RÖNTGENSTRAHLUNGEN: CATANZARO – CREMONESE – US Catanzaro 1929

Organisiert vom Catanzaro Calcio Museum

TOTALER HINTERGRUND
Catanzaro und Cremonese treffen zum 27. Mal in ihrer Geschichte aufeinander.
Die 26 bisherigen Spiele teilen sich wie folgt auf: 17 in der Serie B, 8 in der Serie C (3. Spielklasse) und 1 im italienischen Pokal.
Das erste offizielle Treffen fand am 27. Januar 1935 am 14. Spieltag der Serie-B-Meisterschaft statt. B, wobei die Grigiorossi Catanzaro im Zini empfangen und den Feldfaktor ausnutzen, indem sie dank Olmis Elfmetertor mit 1:0 gewinnen.
Der präziseste Giallorossi-Torschütze gegen „Cremo“ ist Giovanni Corti, der in zwei verschiedenen Saisons dreimal traf und in der Serie-C-Meisterschaft 1955–56 einen Doppelpack erzielte.

VORHERIGE MEISTERSCHAFT
In der Meisterschaft standen sich die beiden Vereine 25 Mal gegenüber, mit dem Ergebnis, dass Catanzaro ihre Gegner jagt. Tatsächlich haben die Giallorossi nur 4 Siege mit 18 erzielten Toren gegen die 10 und 25 von den Tigers erzielten Tore errungen, also 11 Unentschieden.
Das letzte Spiel fand am 19. August 2023 im Zini in Cremona statt, am ersten Spieltag der aktuellen Serie-B-Meisterschaft 2023-24. Die Giallorossi kehrten nach 17 Jahren in die Kadettenmeisterschaft zurück und die Grigiorossi stiegen gerade aus der Serie B-Meisterschaft ab Spitzenklasse und strebt eine sofortige Rückkehr an. Das Spiel war geprägt von der traurigen Nachricht kurz vor dem Anpfiff, die vom Tod des großen Carlo Mazzone berichtete und die etwa 700 Giallorossi-Fans, die gekommen waren, um die Eagles zu unterstützen, verärgerte. Catanzaro spielt mit Trauer auf den Armen im Gedenken an den Herrn, der in der Geschichte des Catanzaro-Fußballs immer noch den Rekord für die Anzahl der Sitzbänke in der Serie A hält.
Das Endergebnis war 0:0, aber es ist erwähnenswert, dass Catanzaro mit Jari Vandeputte und Pietro Iemmello, einem Pfostentreffer der Grau-Roten und einem VAR-Eingriff, um einen vom Schiedsrichter an Cremonese verhängten Elfmeter zu vermeiden, einige Ereignisse zu beklagen waren.

VORHER ZU HAUSE
Bisher wurden 13 Spiele im „Nicola Ceravolo“ ausgetragen, mit einer Bilanz von 5 Siegen und 18 Toren von Catanzaro gegenüber 3 Siegen und 11 Toren von Cremonese, 5 Unentschieden.
Das letzte Spiel fand am 13. Januar 2006 statt, als die Tigers am 23. Spieltag der Serie-B-Meisterschaft 2005/06 ein 1:1-Unentschieden erzielten. Die Tore wurden von Carparelli in der 9. Minute erzielt, der Cremonese in Führung brachte, und von Giorgio Corona in der 52. Minute durch einen Elfmeter, der wegen eines Fouls von Corona selbst verhängt wurde, das zu einer roten Karte für Rossini führte.
Ein Sieg, den Catanzaro seit dem 27. November 1983 verpasst hat, als am 12. Spieltag der Serie-B-Meisterschaft 1983/84 ein Tor von Raimondo Marino in der 86. Minute den von Antonio Renna auf der Bank angeführten Giallorossi den Sieg bescherte.
In den letzten 5 Heimspielen gab es 1 Sieg (1983–84), 2 Unentschieden (1987–88 und 2005–06) und 2 Niederlagen (1985–86 und 1988–89).