Italienischer Pokal – Atalanta-Fiorentina 4:1: Lookman und Pasalic entscheiden in der Nachspielzeit, die Dea werden im Finale Juventus herausfordern

Eine solche Qualifikation gibt es nur in Träumen. Oder in Albträumen, je nach Sichtweise. Atalanta ist der zweite Finalist des italienischen Pokals dank eines Abschlusses, an den sich Bergamo noch lange erinnern wird. Es endet 4:1 für die Göttin und die Tore, die sich für die nächste Runde qualifizieren, fallen in der vollen Nachspielzeit: zuerst durch Lookman in der 95. Minute (ein Tor, das zunächst wegen Abseits annulliert und dann dank der Intervention des VAR bestätigt wurde) und dann mit Pasalic. Zuvor hatte Koopmeiners sofort getroffen, Milenkovic war zu Beginn der zweiten Halbzeit vom Platz gestellt worden, Martinez Quarta hatte einen überraschenden Ausgleich erzielt und dann hatte Scamacca ein Super-Scherentor erzielt. Alles in 90 spannenden Minuten voller Spannung und Wendungen. Und jetzt konzentrieren wir uns auf das Finale: Atalantas Gegner wird Juventus sein, in der Nacht des 15. Mai wird es das Olimpico in Rom sein. Es wird das Rückspiel des Spiels von 2021 sein, das die Bianconeri im Mapei-Stadion mit 2:1 gewonnen haben.

Atalanta-Fiorentina 4:1 (erste Halbzeit 1:0)

Atalanta (3-4-1-2): Carnesecchi; Djimsiti, Hien, Kolasinac (70′ Lookman); Zappacosta (74′ Miranchuk), De Roon, Ederson (70′ Pasalic), Ruggeri; Koopmeiners; De Ketelaere, Scamacca. Trainer Gasperini (disqualifiziert, Gritti auf der Bank)

Florenz (4-2-3-1): Terracciano; Dodô (85′ Kayode), Milenkovic, Ranieri, Biraghi; Bonaventura, Mandragora (85′ Comuzzo); Nico Gonzalez, Beltran, Kouamé (85′ Ikoné); Belotti (55′ Martinez Vierter). Alles. Italienisch

Ziel: 8′ Koopmeiners (A), 68′ Martinez Quarta (F), 75′ Scamacca (A), 95′ Lookman (A), 98′ Pasalic (A)

Gewarnt: Mandragora, Kolasinac, Dodô, Scamacca

Die Nachrichten in 8 Schlüsselmomenten

8′ – ATALANTA-TOR. Zentraler Einwurf von Koopmeiners, der in den Strafraum eindringt und mit einer perfekten linken Diagonale einen unschuldigen Terracciano trifft. 1:0.

Teun Koopmeiners feiert während Atalanta-Fiorentina – Italienischer Pokal 2023-24

Bildnachweis Getty Images

15. Minute – Scamacca würde auch das zweite Tor mit einem wunderbaren Rechtsschuss von der Kante unter der Kreuzung erzielen, aber das Tor wird nach einer Überprüfung auf dem Spielfeld wegen eines früheren Tritts von Koopmeiners auf Beltran nicht anerkannt.

48. Minute – Ruggeri kann Zappacostas Flanke gut mit dem Kopf abwehren, verfehlt aber aus kurzer Distanz das Ziel. Sensationelle Chance von Atalanta vertan.

53. Minute – De Ketelaere spielt zentral für Scamacca, der vor Terracciano nicht auftauchen kann, nur weil Milenkovic ihn zu Fall bringt und eine klare Torchance verhindert: direkte Rote Karte unvermeidlich und Fiorentina mit 10 Mann.

68′ – ATALANTA-TOR. Der Ball wurde von Biraghi perfekt ins Spiel gebracht und der gerade hereingekommene Martinez Quarta erzielte einen siegreichen Flugkopfball. 1-1.

75′ – ATALANTA-TOR. Supertor von Scamacca, der sich perfekt auf die Luftbank von De Ketelaere koordiniert und mit einem wunderbaren Scherenstoß Terracciano wie versteinert zurücklässt. 2-1.

Scamacca versucht einen halben Fallrückzieher während Atalanta-Fiorentina – Italienischer Pokal 2023/2024

95′ – ATALANTA-TOR. Fiorentina entdeckt, Scamacca startet erneut und berührt Lookman, dessen linke Flanke Terracciano schlägt. Das Tor wurde zunächst wegen Abseits annulliert und dann nach einer VAR-Überprüfung bestätigt.

98′ – ATALANTA-TOR. Pasalic taucht vor Terracciano auf und überwindet ihn mit einem Linksschuss, was den endgültigen Schlusspunkt setzt. 4-1.

Der soziale Moment

Der beste

Gianluca SCAMACCA. Er war an der 1:0-Führung beteiligt und sah, wie der Video-Schiedsrichter einen Meistertreffer zunichte machte. Er zwingt Milenkovic zu einem Foul mit der Roten Karte und sorgt dann mit einem fantastischen halben Fallrückzieher für das 2:1. Er lieferte auch den Assist für Lookman. Ihm geht es gut, beiden Beinen und dem Kopf. Und es zeigt.