Atalanta im Europa-League-Finale! Roma hätte das Spiel beinahe drehen können, schied aber gegen Bayer Leverkusen aus

Bittersüßer Abend für den italienischen Fußball, der in beiden Rückspielen der Protagonist war Halbfinale der Europa League 2023-2024. Am Ende der Messe qualifizierte sich nur eines der beiden beteiligten italienischen Teams für die letzte Runde des zweiten UEFA-KontinentalpokalsAtalantawährend Rom Er hätte beinahe ein sensationelles Comeback hingelegt und musste sich erst in den Schlussminuten gegen Bayer Leverkusen geschlagen geben.

Beginnen wir jedoch mit den guten Nachrichten und damit mit der Göttin, die vor ihrem eigenen Publikum eine Traumnacht im Gewiss-Stadion in Bergamo verbrachte und das erste Europafinale ihrer Geschichte erreichte. Nach dem 1:1-Auswärtsremis im Hinspiel im Velodrome in Marseille dominierten die Männer von Gasperini das Geschehen, indem sie in der 30. Minute mit Lookmans Tor die Pattsituation durchbrachen und dann in der zweiten Halbzeit einen Vorsprung herausholten, was OM dank dessen ein überwältigendes 3:0 bescherte Tore von Ruggeri in der 52. Minute und Tourè in der 95. Minute.

Das andere Halbfinale war deutlich dramatischer und spannender, da die Roma nach der 0:2-Heimniederlage im Hinspiel in Leverkusen auf eine fast unmögliche Wende hofften. Trotz eines sehr schwierigen Starts, in dem sie sich noch einige Chancen erspielte, erschreckte die Mannschaft von De Rossi den deutschen Meister, indem sie durch zwei Elfmeter von Paredes (in der 43. Minute und in der 66. Minute) mit 2:0 in Führung ging und damit nah dran war zu den Extras. Ein spöttisches Eigentor von Mancini in der 82. Minute gab den Ausschlag für den Negativschlag, wobei Bayer Leverkusen im Moment des Schlussangriffs der Giallorossi auch den 2:2-Anschlusstreffer in der 97. Minute erzielte.