Beobachtungen zur NCAA-Viertelfinalniederlage von SU gegen Denver

Erhalten Sie die neuesten Syracuse-Nachrichten direkt in Ihren Posteingang. Abonnieren Sie hier unseren Sport-Newsletter.

TOWSON, MD. — Im dritten Quartal brach alles zusammen.

Die Hoffnungen, dass das Männer-Lacrosse von Syracuse zum ersten Mal seit 2013 wieder ins Final Four zurückkehren würde, wurden durch einen glänzenden 4:0-Sieg in Denver zu Beginn der zweiten Halbzeit zunichte gemacht. Die Orange lagen zur Halbzeit nur 4:3 zurück, und ihr Angriff ließ noch viel zu wünschen übrig.

Doch als die Pioneers ihre Verteidigung herausfanden und der Angriff weiterhin zu kämpfen hatte, geriet SU mit bis zu fünf Rückständen in den zweitgrößten Rückstand der Saison. Denver hielt die Orange davon ab, ihre eigene Lacrosse-Variante zu spielen – eine, die sie erst nutzen konnten, als es zu spät war – und beendete ihre wiederauflebende Kampagne schnell.

Hier sind einige Beobachtungen von der an Nummer 4 gesetzten Syracuse (12-6, 3-1 Atlantic Coast Conference) mit einer 10:8-Saisonniederlage gegen die an Nummer 5 gesetzte Denver (13-3, 5-0 Big East) im NCAA-Turnier Viertel Finale:

Bueller? Bueller?

Der Angriff von Syracuse hat es wieder einmal in die oberste Liga des College-Lacrosse geschafft. Ein umwerfendes Trio aus Joey Spallina, Owen Hiltz und Christian Mulé sowie die Verstärkung durch offensive Mittelfeldspieler wie Finn Thomson und Michael Leo haben die Orange zu einer ernstzunehmenden Offensivkraft gemacht.

Das war am Sonntagnachmittag im Johnny-Unitas-Stadion nicht annähernd der Fall.

Spallina, Hiltz und Mulé waren nirgendwo zu finden. Die drei Startangriffe verzeichneten in der ersten Halbzeit keinen einzigen Torschuss. Denver spielte eine starke Mann-gegen-Mann-Verteidigung, sodass SU in der Angriffszone nur wenig Spielraum hatte und den Ball nicht wie üblich verteilen konnte. Das Schulterpolster ließ sich nicht von

Die einzigen Lichtblicke waren Leo und Sam English, die zusammen sieben Punkte erzielten, wobei ersterer einen Hattrick erzielte. Aber es waren die verpassten – und fehlenden – Chancen der ersten Angriffsgruppe von SU, die das Spiel am Ende zum Scheitern brachten.

Spallina und Mulé wurden für sinnlos gehalten. Hiltz hatte nur zwei. Ein Schuss von Spallina knapp über 2:00 Minuten vor Schluss, der von der Latte prallte und zu einem Ein-Tore-Spiel hätte führen können, fasste die Probleme der Stars von Syracuse zusammen.

Mark bleibt solide

Will Mark musste am Sonntag unbedingt einen guten Start hinlegen. Seine letzten beiden Spiele hätten nicht viel schlechter beginnen können.

Erstens ein frühes Bankdrücken im Halbfinale des ACC-Turniers gegen Duke. Dann ein 0:6 im ersten Viertel bei gehaltenen Chancen gegen Towson in der ersten Runde des NCAA-Turniers. Während er gegen die Tigers schließlich einen Rhythmus fand, brachten beide Instanzen Syracuse früh ins Hintertreffen – etwas, das es sich im Duell mit Denver nicht leisten konnte, zu wiederholen.

Diesmal war Mark aus dem Tor heraus schärfer. Er reagierte nicht so spät wie in seinen letzten beiden Spielen und passte sich gut an die Ballbewegungen der Pioneers an. Allerdings konnte er im ersten Viertel nur zwei Paraden aufbringen, obwohl er fünf Schüsse aufs Tor hatte.

Mic Kelly aus Denver schoss den ersten Schuss aufs Tor und schaffte es, mitten in einem Zonenverteidigungsangriff von SU Platz zu finden. Mark kam mit dem Ball in Kontakt und stieß ihn mit seinem Schläger an, doch er rieselte an ihm vorbei und er konnte den Schuss nicht abwehren, als die Pioneers mit 1:0 führten.

Mark parierte zwei leicht abprallende Würfe, die Denver für seine einzigen beiden Paraden im ersten Viertel nutzte. Er verschaffte sich außerdem zusätzliche Erleichterung, da Syracuse seine Eins-gegen-Eins-Kämpfe sperrte und größtenteils fehlerhafte Schussversuche erzwang. Ein paar Fehler führten dazu, dass Mark in Gefahr geriet, aber er konnte keinen davon stoppen und verzeichnete im ersten Quartal eine Sparquote von 40 %.

Doch im zweiten Viertel hat sich Mark eingelebt. Eine Reihe von drei Paraden in Folge, darunter ein sengender Angriff von Stephen Avery, den er mit seinem Stock abwehrte, und ein Kick-Save gegen Cody Malawsky bedeuteten, dass Mark sich von früheren anfänglichen Schwierigkeiten befreit hatte.

Der Torwart im fünften Jahr beendete die erste Halbzeit mit einer Paradequote von 63,6 % und sieben Stopps, um Denver frühzeitig in Schach zu halten. Allerdings konnte Mark nicht viel tun, um den Angriff der Pioneers in der zweiten Halbzeit zu stoppen.

Bully-Kampf im Schwergewicht

Die Bully-Einheit von Syracuse wurde von 2023 bis 2024 einer umfassenden Erneuerung unterzogen. Das letztjährige Johnny Richiusa-Jack Fine-Tandem wurde durch ein Mason Kohn-John Mullen-Duo ersetzt, und die Ergebnisse waren überzeugend.

Sowohl Kohn als auch Mullen gingen am Sonntag mit einer Siegesquote von rund 60 % ins Spiel, wobei Kohn die meisten Versuche erzielte. Obwohl Mullen in der ersten Runde gegen Towson herausragte und 18 von 23 Bullys erzielte, signalisierte Gait vor dem Viertelfinale, dass er SU zu seiner typischen Bully-Rotation zurückbringen würde, als Kohn und Mullen gegen Alec Stathakis aus Denver antraten.

Stathakis, ein Doktorand, stellte eine große Bedrohung für das Duo aus Syracuse dar. Er ging mit den viertmeisten Bully-Siegen des Landes (218) und der achtbesten Siegesquote (60,6 %) in den Wettbewerb. Kohn und Mullen folgten dem Ruf, behaupteten sich und sorgten gemeinsam dafür, dass Syracuse Denver beim Anspiel X mit 6:3 in der ersten Halbzeit besiegte.

Aber die Orange nutzte den Vorteil nicht konsequent aus.

Zu einem Zeitpunkt in der ersten Halbzeit gewannen die Orange sechs Faceoffs in Folge gegen Stathakis. Aber es ergab sehr wenig. Bei den ersten drei Spielen drehte SU den Ball sofort in der Angriffszone um, wobei der Höhepunkt ein Pass war, den Mullen über Spallinas Kopf schwebte, nachdem er Stathakis im ersten Durchgang besiegt hatte.

Die offensive Inaktivität von Syracuse machte sich in der zweiten Halbzeit erneut bemerkbar. Kohn und Mullen verloren jedes der ersten drei Bullys im dritten Viertel. Sie alle führten zu Toren für Denver.

Insgesamt verlor Syracuse den Anspielkampf mit 12:10 gegen Stathakis. Mullen verzeichnete sieben Anspielsiege, Kohn dagegen drei.

Die defensiven Anpassungen von SU

Die Orange brachen zu Beginn des Spiels in eine Zonenverteidigung aus, ein Auftritt, den sie in der Saison 2024 normalerweise vermieden haben.

Unter dem neuen Defensivkoordinator John Odierna spielten sie größtenteils einen Mann-gegen-Mann-Kampf, der von den langen Pfosten Billy Dwan und Riley Figuerias getragen wurde. Allerdings geriet Syracuse zuletzt ins Hintertreffen und ließ in vier der letzten fünf Spiele 15 oder mehr Tore zu. Die heutige Anpassung hat sich ausgezahlt.

Während des gesamten ersten Viertels rotierten die Verteidiger und Short-Stick-Mittelfeldspieler von SU gut in der Zone und erzwangen eine Litanei von aus dem Gleichgewicht geratenen Schüssen der Pioneers. Die Offensive von Denver konzentriert sich auf die Ballbewegung, um einen vielfältigen Pool an Torschützen zu bilden, obwohl Syracuses defensiver Look dies zunichte machte.

Ein Tor von Joshua Carlson von den Pioneers zum Ende des ersten Viertels, bei dem er an Jake Stevens vorbeiraste und durch die Gasse rannte, um einen Schuss an Mark vorbeizuschießen, bedeutete das Ende der Zonenverteidigung von SU. Im zweiten Viertel wechselte es ins Mann-gegen-Mann.

Odiernas Zonenanpassung half seiner Gruppe, in den Spielfluss zu kommen. Nachdem sie in einen Mann-gegen-Mann-Satz übergegangen waren, ließen die Orangen im zweiten Viertel nur ein Gegentor zu. Dadurch blieb die Mannschaft in der ersten Halbzeit im Spiel, obwohl die Offensive von Denver im dritten Viertel aufgrund der Defensivdynamik der SU mit sechs Toren explodierte.

Veröffentlicht am 19. Mai 2024 um 14:42 Uhr

Kontaktieren Sie Cooper unter: [email protected] | @cooper_andrews

PREV Sizilien: „Wunder“ zeichnet das Stone Theatre Lyric Festival aus
NEXT Monza-Frosinone, Ergebnis 0:1, Tor von Cheddira. Zwischen Udinese und Empoli endet es 1:1, Tore von Niang und Samardzic