RÖNTGENSTRAHLEN: CREMONESE – CATANZARO – US Catanzaro 1929

Organisiert vom Catanzaro Calcio Museum

TOTALER HINTERGRUND
Catanzaro und Cremonese werden erneut gegeneinander antreten und nur 4 Tage später, zum 29. Mal in ihrer Geschichte, zum zweiten Mal in einem Playoff-Spiel.
Die 28 vorherigen Spiele sind wie folgt aufgeteilt: 18 in der Serie B, 8 in der Serie C (3. Ebene), 1 in den Playoffs B und 1 in der Coppa Italia.
Das erste offizielle Treffen fand am 27. Januar 1935 am 14. Spieltag der Serie-B-Meisterschaft statt. B, wobei die Grigiorossi Catanzaro im Zini empfangen und den Feldfaktor ausnutzen, indem sie dank Olmis Elfmetertor mit 1:0 gewinnen.
Der treffsicherste Giallorossi-Torschütze gegen „Cremo“ ist Giovanni Corti, der in zwei verschiedenen Saisons dreimal traf und in der Serie-C-Meisterschaft 1955–56 einen Doppelpack erzielte.
Das letzte Mal ereignete sich, wie oben erwähnt, erst vor vier Tagen im Hinspiel des Playoff-Halbfinales B, als die Eagles zu Hause ein 2:2-Unentschieden hinnehmen mussten. Cremonese ging dank Toren von Tsadjout in der 14. Minute, der einen Defensivfehler von Giallorossi ausnutzte, und Ciofani in der 50. Minute mit einem schönen Kopfball, den Andrea Fulignati nicht abwehren konnte, mit zwei Toren Vorsprung in Führung. Doch Catanzaro schloss bereits in der 51. Minute durch Tommaso Biasci, der von der Strafraumgrenze eine Vorlage von Dimitrios Sounas entgegennahm und einen spektakulären Treffer ins obere Eck schoss. Der Ausgleich fiel in der 68. Minute; Andrea Oliveri gewinnt einen Tackling auf dem rechten Flügel, rückt vor und legt eine Flanke auf den gegnerischen Pfosten, wo Kapitän Pietro Iemmello ankommt und den Ball mit einer Pfote zurück zum gegnerischen Pfosten schlägt, wo sich Enrico Brignola wiederfindet, der ihn mit einem Leerschuss ins Netz wirft netzt und sichert seinen persönlichen zweiten Treffer in den Playoffs.

VORHERIGE AUSWÄRTSGESCHICHTE
Giovanni-Zini-Stadion für Catanzaro tabu, da es den Giallorossi in den letzten 13 Spielen nie gelungen ist, zu gewinnen. Lediglich 6 Unentschieden wurden gewonnen und 7 Niederlagen erlitten. Schlechteste Bilanz in Bezug auf die erzielten Tore, wenn man bedenkt, dass die Eagles nur 4 Tore geschossen haben (gegenüber 15 Gegentoren), die in Cremona seit dem 21. April 1984, als Edi Bivi in ​​der 81. Minute den Rückstand schloss und das Ergebnis erzielte, nicht mehr punkteten 2:1 für die Grigiorossi am 31. Spieltag der Serie B-Meisterschaft 1983/84.
Das letzte Spiel fand am 19. August 2023 statt, am 1. Spieltag der Serie-B-Meisterschaft 2023-24, die gerade in der regulären Saison abgeschlossen wurde. Die Giallorossi kehrten nach 17 Jahren in die Kadettenmeisterschaft zurück und die Grigiorossi waren gerade aus der Serie B-Meisterschaft abgestiegen Top-Serie. Das Spiel war geprägt von der traurigen Nachricht kurz vor dem Anpfiff, die vom Tod des großen Carlo Mazzone berichtete und die etwa 700 Giallorossi-Fans, die gekommen waren, um die Eagles zu unterstützen, verärgerte. Catanzaro spielt mit Trauer auf den Armen im Gedenken an den Herrn, der in der Geschichte des Catanzaro-Fußballs immer noch den Rekord für die Anzahl der Sitzbänke in der Serie A hält.

PREV „Ich bereue es nicht“ – DiLei
NEXT Abel Balbo spielte als Junge Mittelfeldspieler. Ein Scudetto mit Roma, Pokale in Parma