Pietro Colombo von Libertas Novara war zweifacher italienischer Meister im 5-km- und 2-km-Langlauf

Außergewöhnliche Leistung des 2008 geborenen Schwimmers aus Novara bei den Nationalen Meisterschaften in Piombino, bei denen Matteo Federico Ignat ebenfalls zweimal unter die ersten fünf kam und auch dem Podium nahe kam.

Erfolg

Tolle Leistung des jungen Vertreters von Libertas Nuoto Novara Pietro Colombo, der am letzten Wochenende in den toskanischen Gewässern des Piombino-Meeres sogar zwei italienische Titel bei den nationalen Cross-Country-Meisterschaften gewann.
Beim „Open Water“-Wettbewerb besiegte Colombo, das von Trainer Enrico Ferrero trainiert und im Rennen von Trainer Federico Gioffrè begleitet wurde, die Konkurrenz in der Jungenkategorie, indem es die 5-km-Distanz in 58″46’4 zurücklegte, vor dem zweiten Platz. Simone Adragna (Pol .Mimmo Ferrito ssd) um fast 5 Sekunden und der Dritte, Michele Pezzoli (Blu ssd arl), um fast 6 Sekunden.

Der 2008 geborene Colombo wiederholte dann den Titel, indem er auch über 2,5 km italienischer Meister wurde, wo er in 27″39’9 erneut als Erster die Ziellinie überquerte und Andrea Di Piazza, Silbermedaillengewinner, fast 4 Sekunden hinter Ivan Sartor zurückließ (Zeus Lab Montebelluna), Bronzemedaille mit knapp 6 Sekunden.
Für Libertas Nuoto Novara sind dies die ersten historischen Goldmedaillen für italienische Langläufer im Freiwasser, nachdem Andrea Zanellini 2021 auch bei den Jungen den Hallen-Trikolore-Titel über 3 km unterzeichnete, als er seinem Teamkollegen Thomas Signini vorausging.
Bei denselben beiden Rennen in Piombino platzierte sich ein weiterer Libertas-Fahnenträger unter den italienischen „Top Five“: Matteo Federico Ignat belegte tatsächlich den 4. Platz, der wiederum auf dem 2,5-km-Lauf und dem 5. Platz auf dem 5-km-Lauf dem Podium nahe kam.