Olimpia Milano hat sich für das EuroLeague Next Gen-Finale in Berlin qualifiziert

Die U18-Mannschaft von Olimpia Milano wurde zum Finale der EuroLeague Next Gen zugelassen, das in Verbindung mit dem Final Four in Berlin stattfinden wird. Acht Teams, praktisch die besten der europäischen Jugendbewegung, werden vom 23. bis 26. Mai gegeneinander antreten. Die Formel sieht zwei Gruppen zu je vier Mannschaften vor: Olimpia trifft in Gruppe A auf Real Madrid, Mega MIS Belgrad und ratiopharm Ulm. Real erreichte die Qualifikation durch den Sieg bei Next Gen in Podgorica, Ulm gewann in Dubai, Mega MIS war in Belgrad, wo Olimpia das Finale erreichte und sich das Recht auf eine Wildcard sicherte. Zu Gruppe B gehören Barcelona, ​​das in Belgrad gewann, Alba Berlin, INSEP Paris, das sein Heimteam Next Gen gewann, und schließlich Overtime Elite, eine Vertretung der Liga für junge Leute zwischen 16 und 20 Jahren in Amerika, die letztes Jahr zwei Spieler in die USA schickte Top 5 des NBA-Drafts (die Zwillinge Amen und Ausar Thompson).

Die EuroLeague Next Gen gilt als Europas höchste Spielklasse für Vereinsmannschaften. Zu den Spielern, die in der Schlussphase teilnahmen, gehörten viele Champions, darunter auch Nikola Mirotic. Olimpia hatte bereits 2014 teilgenommen, allerdings nur als Ausdruck der Stadt, die das Final Four ausrichtete. Dies ist eine Qualifikation, die praktisch auf dem Spielfeld in Belgrad in einem sehr harten Turnier erreicht wurde. Für die Olimpia-Jungs wird es eine außergewöhnliche Gelegenheit sein, nach dem Erfolg beim italienischen Next Gen, dem zweiten Platz in Belgrad und dem gleichen Sieg – auf U19-Ebene – beim Piombino-Turnier große Erfahrungen im internationalen Bereich zu sammeln.

In Belgrad erzielte Denis Badalau 21,2 Punkte pro Spiel und holte sich im Schnitt 8,2 Rebounds; Samuele Miccoli hatte 13,2 Punkte und 5,8 Assists pro Spiel erzielt; Andrija Josovic, Achille Lonati und Diego Garavaglia hatten das Turnier im Durchschnitt zweistellig abgeschlossen. Das von Michele Catalani trainierte Team wird noch sehr jung sein, denn drei Spieler mit hoher Spielzeit sind tatsächlich 17 Jahre alt und minderjährig. Vor allem aber geht es darum, sich wie schon in Belgrad auf höchstem Niveau zu messen.

Olimpia wird gleich am 23. Mai um 9.00 Uhr morgens gegen den Favoriten der Gruppe und vielleicht des Endsiegs, Real Madrid, sein Debüt geben; Am nächsten Tag treffen sie zur gleichen Zeit auf die Deutschen aus Ulm und am 25. Mai auf Mega MIS Belgrad. Das Finale zwischen den Spitzenteams der beiden Gruppen wird am 26. Mai ausgetragen.