Serie B Ternana-Bari, Rückspiel-Playout: 0-3 Tore Di Cesare, Ricci, Sibilli, Bari sicher

Das Rückspiel findet bei Liberati nach dem 1:1-Unentschieden im Hinspiel statt: Di Cesare, Ricci und Sibilli schalten Bredas Mannen aus

Oscar Maresca

23. Mai 2024 (geändert um 22.45 Uhr) – MAILAND

Bari brauchte einen perfekten Abend. Der Mannschaft von Federico Giampaolo gelang das Kunststück gegen Ternana. Die Rot-Weißen erlangten Sicherheit, indem sie Bredas Männer im Rückspiel der Playouts der Serie B bei Liberati mit 3:0 besiegten. Das 1:1 von San Nicola wurde gekippt. Kapitän Di Cesare sorgte an seinem 41. Geburtstag kurz vor der Halbzeitpause für den Durchbruch. In der zweiten Halbzeit verteilen sich die Gäste: Ricci verdoppelt, Sibilli schließt ab. Gaston Pereiro und seine Teamkollegen schaffen wenig und müssen sich ihren Gegnern geschlagen geben. Ein Jahr nach dem in letzter Sekunde verlorenen Aufstieg in die Serie A gewinnt Bari und bleibt in der Serie B. Ternana steigt nach drei Spielzeiten in die Serie C ab.

Fabel von Cäsar

Bei Liberati ist keine Stelle frei. Über 11.000 Zuschauer versuchen, das Breda-Team in Sicherheit zu bringen. Aber es wird nicht reichen. Die Teams versuchen bereits in den ersten Minuten gefährlich zu sein. Maiello auf der einen Seite und Favasuli auf der anderen nehmen Messungen aus der Distanz vor. Dann, in der 10. Minute, fordert Sibilli Iannarilli zum ersten Mal heraus. Kommt Favasuli in der 25. Minute der Führung nahe, hat der gewohnte Sibilli mit einer Schnittflanke eine hervorragende Chance. Doch vor der Pause übt Kapitän Di Cesare seinen Zauber aus. Aus einer Ecke erfindet er im Handumdrehen einen halben Fallrückzieher, der Ternana-Torwart kann nur zusehen. An seinem 41. Geburtstag erzielte der Verteidiger das wichtigste Tor seiner Karriere. Er rennt auf die andere Seite des Spielfelds, um vor den rot-weißen Fans zu feiern. Er war gerührt, als er sich im Hinspiel von San Nicola verabschiedete. Nach den Tränen, die bei der Konferenz zur Erinnerung an die sechs Jahre in Bari vergossen wurden: Von den Amateuren bis zum Aufstieg in die Serie A, nur knapp verpasst. Dies könnte sein letztes Spiel als Spieler gewesen sein.

betrügerisches Unternehmen

Zu Beginn der zweiten Halbzeit zeigte sich Ternana nicht im Angriff und in der 52. Minute verdoppelten die Männer von Giampaolo ihren Vorsprung. Giacomo Ricci empfängt im Strafraum, dreht sich um und schlägt Iannarilli: zweites Saisontor für den 1996 geborenen Flügelspieler. Kurz darauf versucht Distefano Pissardo zu überraschen, doch der Torwart blockt mit dem Bein. Das Breda-Team gerät aus dem Gleichgewicht und die Verteidiger vergessen Sibilli. In der 65. Minute erhält der Angreifer eine Flanke von Dorval auf der rechten Seite, betritt den Strafraum und beendet das Spiel mit dem endgültigen 0:3. Das sind 12 Ligatore für den ehemaligen Pisa-Spieler. Eine Minute später musste Iannarilli Nastis viertes Tor verhindern. Dann wird es auch auf Dorval wiederholt. In der 84. Minute erzielt Benali aus der Distanz das 0:4, das der Schiedsrichter aber wegen Abseits annulliert.

schwere Tränen

Trotz der vier Wechsel auf der Bank, der Kritik der Fans an der Führung und dem Erfolg am letzten Spieltag nach drei Monaten ohne Sieg ist Bari in Sicherheit. Er musste gewinnen und das tat er. Eine Leistung nach einer so komplizierten Saison. Am Ende des Rennens weinte Valerio Di Cesare vor Freude. Für Ternana ist es ein Drama: Sie müssen sich vor ihren Fans aus der Serie B verabschieden. Nächstes Jahr wird er in der Serie C spielen.

PREV LBA-MARKT – Virtus Bologna: Der Track von Tyrique Jones ist heiß, Roncis Erneuerung
NEXT Die Schaltung weist in die Zukunft. Nachhaltigkeit und Sicherheit, um noch von der Formel 1 zu träumen