EM 2024, England gewinnt mit minimalem Aufwand gegen Serbien

Maximales Ergebnis mit minimalem Aufwand für dieEngland das dank des Tores von Jude Bellingham Serbien mit 1:0 besiegt und alleine an die Spitze der Gruppe C fliegt. Für die von Gary Southgate trainierte Nationalmannschaft war das Debütspiel bei der EM 2024 in der Veltins-Arena in Gelsenkirchen keineswegs unvergesslich, da die Three Lions eine ihrer wenigen Chancen während des Spiels nutzten. Zwar hatten auch die Serben kaum eine Chance zum Angriff, was eher der englischen Verteidigungslinie als ihren eigenen Schwächen zu verdanken war, da Vlahovic und Mitrovic von ihren Mitspielern schlecht bedient wurden. In den Reihen der Engländer schnitt Bellingham gut ab, und zwar nicht nur wegen des Tores, der sorgfältigen und präzisen Verteidigungslinie, sondern auch wegen Kane, der beim Lattentreffer Pech hatte, und Saka, der den Assist erzielte, während Foden etwas in den Schatten gestellt wurde.

Alles in allem ist Englands Sieg verdient, auch wenn es nötig sein wird, das Tempo deutlich zu erhöhen, um bei dieser Veranstaltung möglichst weit kommen zu können Vize-Europameister die zu den Favoriten auf den Turniersieg zählen. Volle Punkte also für die Three Lions-Nationalmannschaft, die damit gleich bei ihrem Debüt gewann und dabei auch das 1:1-Unentschieden zwischen Slowenien und Dänemark in einer auf dem Papier nicht besonders schwierigen Gruppe ausnutzte. In der nächsten Runde spielt England am Donnerstag, 20. Juni, um 18 Uhr gegen die Dänen, während Serbien und Slowenien am selben Tag, jedoch um 15 Uhr, gegeneinander antreten.

Der Spielbericht

Erste Hälfte

Nach 10 Minuten ausführlicher Balance und Untersuchung derEngland Jude Bellingham ging in der 13. Minute direkt in Führung. Saka flüchtet auf den Flügel und setzt ihn mit rechts in die Mitte, der Spieler von Real Madrid stürmt in den Strafraum und trifft Rajkovic mit dem Kopf. Die serbische Antwort in der 20. Minute: Abwehrfehler von Alexander-Arnold, als Zivkovic den Ball zurückeroberte und Mitrovic bediente, dessen Schuss daneben ging. In der 25. Minute verdoppelten die Engländer ihre Führung: Saka lieferte sich einen guten Austausch mit Walker, der kraftvoll in den Strafraum eindrang, der Schuss aus hervorragender Position jedoch am Tor vorbei ging. Saka ist in der 37. Minute immer noch unhaltbar: Der Arsenal-Spieler überspringt Pavlovic und setzt ihn heimtückisch in die Mitte, aber kein Mitspieler ist bereit, aufs Tor zu schießen. Am Ende der ersten Halbzeit wurde Kostic unter Tränen ausgewechselt und Mladenovic nahm verletzungsbedingt seinen Platz ein.

Serbien-England

Zweite Hälfte

Trainer Stojkovic bringt sofort Ilic anstelle des gebuchten Gudelj mit Serbien sicherlich aggressiver als die erste Fraktion. Die erste Torchance der zweiten Halbzeit hat allerdings noch England, das in der 56. Minute mit Alexandre-Arnold schießt: Rajkovic blockt mit den Fäusten. In der 59. Minute bedient Mladenovic im Strafraum Mitrovic, der von einem englischen Verteidiger irgendwie umschlossen wird, wobei Pickford flach herauskommt und ihn fasziniert. In der 77. Minute ein schöner Assist von Gallagher für Kane, der mit einem Kopfball durchstartet: Rajkovic kommt mit der Hand rein und der Ball prallt an die Latte. In der 82. Minute sehen wir endlich auch Vlahovic: Ein Mitspieler passt auf den Juventus-Stürmer, der den linken Fuß kontrolliert und entfesselt: Pickford flüchtet in die Ecke. In der folgenden Ecke schießt Birmancevic aus der Distanz, während Kane per Kopf an Pickford vorbeiköpft. Im Finale war Serbien nicht sehr aggressiv und England schloss in der Abwehr auf, um den wertvollen 1:0-Endstand zu sichern.

Die Anzeigetafel

SERBIEN (3-5-2): Rajkovic; Veljkovic, Milenkovic, Pavlovic; Zivkovic (74′ Birmancevic), S. Milinkovic-Savic, Gudelj (46′ Ilic), Lukic (61′ Jovic), Kostic (42′ Mladenovic); Mitrovic (61′ Tadic), Vlahovic. Trainer Dragan Stojkovic

ENGLAND (4-3-3): Pickford; Walker, Stones, Guehi, Trippier; Alexander-Arnold (69′ Gallagher), Rice, Bellingham (86′ Maimoo); Saka (76′ Bowen), Kane, Foden. Trainer Gary Southgate

Markierungen: 13′ Bellingham (I)

Gewarnt: Gudelj (S), Tadic (S), Stojkovic (S)

Schiedsrichter: Daniele Orsato (Italien)

Stadion: Veltins Arena (Gelsenkirchen)