Utlac, das Ultratrail-Festival rund um den Comer See

Die Tage in der Gegend von Como, die dem UTLAC, dem Ultratrail des Comer Sees, gewidmet sind, gehen im Namen der Begeisterung weiter. In der Nacht von Freitag auf Samstag erreichten die Teilnehmer des längsten Rennens von 254 Kilometern und einem positiven Höhenunterschied von 12430 Metern die Ziellinie, während gestern der Neuzugang der Veranstaltung, der Utlac60, stattfand. und morgen endet das Rennen mit Utlac30.

Lassen Sie uns das Band zurückspulen und einen Schritt zurück zum frühen Freitagnachmittag machen, als Tirano Daniele Nava gewann die dritte Auflage des Utlac250 und erreichte die Ziellinie am Ufer des Lecco-Sees nach 43 Stunden 42 Minuten und 28 Minuten vom Start an. Damit stellte er einen neuen Rennrekord auf und hinterließ einen Vorsprung von über 4 Stunden 30 Minuten auf alle seine Gegner, angefangen beim Roman Alessandro Roncato (Maddalene Sky Team), der in 48:21:46 Stunden Zweiter wurde. Er dachte darüber nach, das Podium der Männer zu komplettieren Emanuele Ludovisi (D+Trail) in 48h25’44“, während hinter ihr der 4. Gesamtplatz an die weibliche Siegerin, die Spanierin, ging Silvia Trigueros Garrote, (Team Scarpa), der Lecco kurz vor 21 Uhr erreichte, wiederholte den Erfolg des letzten Jahres und stoppte die Uhr bei 50:43:40, was einer Verbesserung um gut 8 Stunden im Vergleich zur letzten Ausgabe entspricht. Mit ihr erklommen sie das Damenpodest Valentina Michielli des Team Vibram, 2. in 52h56’29“, und der Schweizer Denise Zimmermann, 3. in 58h48’19”. 5. Platz für Guendalina Siboni (Runcard) in 61h21’15“, 6. Platz Valeria Carusi (Sport Project Vco) in 66h03’23”. Auf den allerersten Plätzen ist der 5. Platz zu erwähnen Luca ChiloviRoncatos Teamkollege, in 51h31’25“ und 6. von Luca Guerini (Bione Trailers Team) in 52h37’11”.

Heute ist Platz für den Utlac 60, ein Rennen über eine Distanz von 64,6 Kilometern mit einem positiven Höhenunterschied von 3580 Metern, das um 7.30 Uhr morgens von der Piazza Cavour aus startete und mit seiner Strecke die beiden larischen Provinzen Como und Lecco vereinte durch den Zwischenpunkt Bellagio. Ausverkauftes Rennen mit 400 Teilnehmern am Start, das die Erfolge aufzeichnete Jonathan Cogliati (Runcard) und der Belgier Dominique Van Mechgelen Damit wurde die Ehrentafel des Rennens eröffnet. Cogliati beendete den Test in 7:23:51“ mit einem Vorsprung von 10:32“ gegenüber den Schweizern Thomas Besomiwährend der erste Athlet aus Lecco auf dem 3. Platz landete Moreno Sala von Bosisio Parini, Vertreter der Gsa Cometa, der die Uhr um 7:39:39 Uhr anhielt. Der Deutsche platzierte sich am Fuße des Podiums Jacob Scherwitz in 7h49’28“ und der Bergamo Mauro Rota (Gs Orobie) in 7h54’48”. Van Mechgelen schnitt im Frauenrennen sehr gut ab und erreichte mit einer Zeit von 8:39:11 Stunden den prestigeträchtigen 10. Platz in der Gesamtwertung. Sie belegte den 2. Platz Chiara Boggio (Durbano Gas Energy Rivarolo) in 8h56’36“ und auf dem 3. Platz Swetlana Ciobanu (Reisepass) in 9h14’41”.

Morgen werden wir den Utlac30 laufen, 30 km lang mit einem D+ von 1872 Metern, beginnend am Bellagio-Seeufer und gegen Mittag am Lecco-Seeufer ankommen, nachdem wir den zweiten Teil der Utlac 60-Route gelaufen sind.