VENETO – Torwart ohne einen Arm rettet die Mannschaft

Eine entscheidende Parade in der 90. Minute, ein tadelloser Flug, um einen Freistoß zu blocken, der im Netz landete. Alessandro Pighi, 34 Jahre alt, stand der Herausforderung mit einer Behinderung gegenüber, die durch die Amputation eines Gliedes im Jahr 2014 verursacht wurde. Er ist ein Torwart, der nur einen Arm zur Verfügung hat, den linken. Aber seine Entschlossenheit und sein Können sind außergewöhnlich, und während eines Spiels der dritten Kategorie zwischen Valdadige und Vetta gelang ihm nicht nur eine sportliche, sondern auch eine menschliche Leistung.

Pighi teilte seine Geschichte mit der Zeitung „L’Arena“.

Letzten Sonntag, während des Spiels der dritten Kategorie, stand Valdadige plötzlich ohne Torhüter da, beide verletzungsbedingt, und der Spielstand blieb beim Stand von 0:0. Obwohl Pighi auf der Bank sitzt und ein Innenverteidiger im Team ist, der auch seine Fähigkeiten mit den Füßen unter Beweis stellt, ist er der Stammtorhüter der italienischen Nationalmannschaft mit Amputationen. Angesichts der Notlage fragte ihn der Valdadige-Trainer, ob er sich bereit fühle, den Torwart auszuwechseln: Pighi antwortete prompt mit „Ja“. Nach einer kurzen Aufwärmphase und einigen einfachen Eingriffen machte er einen spektakulären Hechtsprung, um einen Freistoß in Richtung des Tors zu klären, und besiegelte den Spielstand drei Minuten vor Schluss mit 0:0. „So viel Freude in der 90. Minute“, sagte der Torwart.