Roma-Bologna, Zeitlupe: Maresca zittert eine halbe Stunde lang: Die Giallorossi-Proteste

Einen Fehler kann man verzeihen, deshalb wurde Fabio Maresca, eine der herausragenden Schiedsrichterleistungen, von Rocchi trotzdem in der Serie A bestätigt schien im Turiner Derby unsicher zu sein. Mal sehen, wie sich der neapolitanische Pfiff gestern Nachmittag im Olimpico geschlagen hat.

Klicken Sie hier für die Highlights von Rom-Bologna

Marescas Geschichte mit Roma und Bologna

Nach Lazio Rom (25) und Inter Mailand (18) ist die Roma das Team mit den drittmeisten Schiedsrichtern aus Kampanien. Es gab 17 frühere Offiziere. Die Bilanz lautete 7 Siege, 5 Unentschieden und 5 Niederlagen. Der jüngste Erfolg gelang am letzten 4. Juni (2:1 gegen Spezia), am letzten Spieltag der Meisterschaft 2022/2023. Was das Kartenmanagement anbelangt, das von Mourinho heftig kritisiert wurde, als er das letzte Mal auf der Roma-Bank saß, so hatte Maresca gegen die Roma insgesamt 48 Gelbe, 3 Rote wegen doppelter Gelber Karten und keinen direkten Platzverweis gezogen. Am 13. waren allerdings die Präzedenzfälle mit Bologna: 5 Erfolge, 3 Unentschieden und 5 Niederlagen. Der letzte Präzedenzfall geht auf den 2:1-Sieg gegen Lazio Rom zurück direkt im Olimpico (18. Februar). Gegen die Bologneser gab es 27 gelbe Karten, 3 rote wegen doppelt gelber Karten und 2 direkte Platzverweise.

Der Schiedsrichter verwarf sieben Spieler

Unterstützt von den Assistenten Passeri und Costanzo mit dem vierten Mann Sacchi, Irrati am Var und Chiffi am AvarDer Schiedsrichter verwarf sieben Spieler (davon fünf in der ersten Halbzeit und fünf aus De Rossis Team): Zirkzee, Paredes, Angelino, Pellegrini, El Shaarawy, Freuler und Llorente.

Rom-Bologna, Zeitlupenfälle

Das sind die zweifelhaften Episoden. In der 5. Minute trifft Zirkzee Paredes mit einem weit entfernten Ball, Maresca unterbricht das Spiel ohne Foul und warnt beide: Unglaubliches Versehen des Schiedsrichters, der den Argentinier von der Reise nach Neapel ausschließt (er wurde aufgrund einer Gelben Karte gebucht, wird es aber tun). (kann am Donnerstag in den 18 Minuten der Nachspielzeit gegen Udinese spielen und verpasst das Spiel am Sonntag) und erlaubt dem Angreifer, das Spiel fortzusetzen. Giallorossi wütend. In der 13. Minute erneut Gelb für Angeliño: Der Spanier kommt zu spät zu Ndoye. Maresca zieht erneut Gelb. In der 14. Minute jubelt El Azzouzi auf provokante Weise gegen die Curva Sud und provoziert dabei diskriminierende Sprechchöre, die gegen ihn gerichtet sind. löste eine kleine Schlägerei auf dem Spielfeld aus unter den Spielern (wobei Dybala besonders wild ist) und er ist nicht gesperrt. In der 29. Minute erhält Cristante wegen eines freiwilligen Angriffs auf Saelemaekers keine Gelbe Karte. In der ersten halben Stunde scheint Maresca wirklich durcheinander zu geraten: zu hart gegenüber Roma.

In der 33. Minute rutschte Pellegrini auf Posch aus und erhielt eine Gelbe Karte. Maresca versucht, das Spiel zu kontrollieren und warnt in der 40. Minute auch El Shaarawy, der Ndoye von hinten an der Strafraumgrenze erwischt. In der 47. Minute fällt Ndoye nach Kontakt mit Mancini im Strafraum, Für Maresca ist es kein Elfmeter. Lebhafte Proteste. Wiederaufnahme, in der 50. Minute blockt Posch einen wuchtigen Schuss von El Shaarawy von der Linie: Kein Kontakt mit dem Ellenbogen, es ist kein Elfmeter. In der 56. Minute traf Roma mit Azmoun, in der hektischen Aktion wird Skorupski verletzt, aber es gibt kein Foul am Torwart, reguläres Tor. Es strömen immer noch Karten herein. In der 63. Minute hielt Freuler Paredes lange Zeit fest und die Verwarnung kam zusammen mit einer weiteren Gelben Karte für Llorente (er wurde ebenfalls verwarnt und wird Napoli verpassen), der sich beschwerte. In der 65. Minute rutschte Dybala allein zu Beginn der Aktion aus, die zum 3:1 für Saelemaekers führte: Es gab kein Foul, das Tor war legal. In der 91. Minute wurde Castros Tor wegen Abseits annulliert, heißt es im Bericht des Assistenten. Insgesamt eine harte Leistung für Maresca Roma-Bologna in diesem Spiel, das die Bologna-Fans jubeln ließ.