Syracuse Orange Damen-Lacrosse besiegt Louisville im ACC-Viertelfinale mit 17:8

Das Nachsaison-Lacrosse hatte am Mittwochmorgen mit dem Eröffnungsspiel des ACC-Turniers in Charlotte einen schnellen Start für die Syracuse Orange.

Mit dem ersten Vierer-Kopfballspiel im Viertelfinale besiegten die Orange die Louisville Cardinals mit einem Neun-Tore-Sieg (17:8) und zogen am Freitag gegen Virginia ins ACC-Halbfinale ein.

‘Cuse startete schnell in dieses Spiel und blickte nie wirklich zurück. Nachdem SU in den ersten beiden Ballbesitzspielen des Spiels ein Tor erzielt hatte, erlebte SU einen kleinen Geschwindigkeitsschub, als es den Cardinals ermöglichte, einen Drei-Tore-Lauf zu starten und Mitte des ersten Viertels kurzzeitig mit 3:2 in Führung zu gehen.

Louisvilles Freude währte nur kurz, denn die Orange stürmten mit einem 6:0-Lauf innerhalb von sechs Minuten die Tore und schlossen das erste Viertel mit einem 8:3-Vorsprung ab, den sie nie mehr aufgeben würden, da die Cards nie näher als vier Tore kamen Rest des Weges.

Die Teams wechselten sich im Mittelteil des Spiels größtenteils mit Toren ab, wobei es vom Beginn des zweiten bis zur Mitte des dritten Spielabschnitts hin und her ging. Jedes Team erzielte in dieser Zeit vier Tore pro Stück, sodass es nun 12:7 stand.

Das letzte Ziel von SU in dieser Phase war der Spielverlauf Emma Ward zog ein Doppelteam auf dem Flügel heraus und verwandelte einen BTB-Pass in einen Cutting Emma Tyrrellder sofort den Besitzer wechselte und das phänomenale Teamwork-Ziel reibungslos abschloss:

Die Orange hatte einen weiteren Lauf in sich, um das Spiel mit einem 5:0-Lauf, der gegen Ende des vierten Viertels kurzzeitig die laufende Uhr in Gang setzte, wirklich in die Länge zu ziehen, bevor Louisville das letzte Tor des Spiels erzielte und uns mit 17:8 ins Finale brachte .

Die Offensive verbrachte den Tag hauptsächlich damit, mit Ausweichmanövern anzugreifen, die einen einzelnen Ballträger allein in einem Teil des Spielfelds platzierten und es ihnen ermöglichten, im offenen Raum eins gegen eins zu agieren. Da sie wussten, dass sie über überlegene Athleten verfügen, nutzte die Offensive von ‘Cuse diese Stärke aus und erzielte den Großteil ihrer Tore durch individuelle Ausweichmanöver aus dem gesamten Spielfeld. Als Louisville beschloss, Dias zur Hilfe zu schicken, war der Ausgang nicht mehr zweifelhaft.

Mit Blick auf das Halbfinale am Freitag gab es in der Offensive definitiv einiges zu klären. Es war nicht ihr bestes Ballerspiel (17 von 37, .459), aber die größeren Probleme waren unterdurchschnittliche Chancen auf freie Positionen (1 von 4) und das Powerplay.

Die Orange hatte in diesem Spiel mindestens drei verpasste Man-up-Chancen, eine davon ergab sich, als sie einen 7-gegen-5-Vorsprung hatten. Sie erzielten zwar auch zwei Powerplay-Tore, aber drei verpasste Man-up-Möglichkeiten und 25 Prozent freie Positionen müssen für das nächste Spiel unbedingt geklärt werden.

Neun verschiedene Orange-Spieler trafen in diesem Spiel und fünf erzielten mehrere Tore. Die Emma’s führten mit sieben Toren und zehn Punkten die Führung an. Emma Tyrrell (4G, 2A) führte alle Torschützen mit vier Toren und sechs Punkten an, während Emma Ward (3G, 1A) mit einem Hattrick und vier Punkten abschloss.

Savannah Sweitzer (2G, 1A), die mit dem Ball im Stock weiterhin aggressiver spielte, erzielte zwei Tore und drei Punkte, ebenso wie sie Natalie Smith (2G, 1A). Emma Muchnick (2G) rundete die Spieler mit mehreren Toren ab.

Kate Mashewske (15DC) war erneut völlig dominant, da sie 15 der 18 Unentschieden von SU für sich gewann und den Orangen bei Neustarts zu einem Vorsprung von 18-11 verhalf. Spät im Spiel verzeichnete Kate den 500. Unentschiedensieg ihrer Karriere und war damit erst die neunte Spielerin in der Geschichte der Division I, die diese berühmte Marke erreichte.

Die Verteidigung hatte einen ähnlichen Tag wie die Offensive, da sie einige gute Zahlen vorweisen konnte, aber auch einige Probleme zu beseitigen hatte.

Es gelang ihnen gut, Louisville bei acht Toren und einer Schussquote von 32 Prozent zu halten und zwölf ihrer 16 Ballverluste zu verursachen, aber sie hatten ein paar Probleme, die Abschneider in der Mitte der Zone aus den Augen zu verlieren. Das war besonders zu Beginn der Fall, als die Cards ihren 3:0-Lauf starteten, um die Führung zu übernehmen, aber im Laufe des Spiels machten sie es immer besser.

Katie Goodale (4GB, 5CT) und Bianca Chevarie (4GB, 4CT) hatte spektakuläre Spiele und führte die Verteidigung mit acht GB und neun CT an. Katies fünf Ballverluste führten zu einem Höhepunkt ihrer Karriere und bescherten ihr 40 für das Jahr, was einen neuen SU-Rekord für CTs in einer einzigen Saison darstellt.

Delaney Sweitzer (6SV, 3GB) beendete das Spiel mit sechs Paraden, drei Groundballs und einer Save-Prozent von 0,429.

Die Orange treffen diesen Freitag um 17:00 Uhr auf ACC Network im ACC-Halbfinale auf die an Nummer 5 gesetzten Virginia Cavaliers.