Beobachtungen vom ACC-Halbfinalsieg von Nr. 4 SU gegen Nr. 6 UVA

Erhalten Sie die neuesten Syracuse-Nachrichten direkt in Ihren Posteingang. Abonnieren Sie hier unseren Sport-Newsletter.

Zum ersten Mal seit dem 5. März musste Syracuse, die Nummer 1 der gesetzten Mannschaft, im Viertelfinale des Atlantic Coast Conference Tournament das Geschäft gegen die Nummer 9 der gesetzten Mannschaft, Louisville, hinnehmen. Nach einem 3:2-Rückstand im ersten Viertel starteten die Orangen einen 6:0-Lauf, der zu einem dominanten 17:8-Sieg führte. Beim Sieg erzielten neun SU-Spieler ein Saisonhoch.

Syracuses Sieg bescherte ihm einen Halbfinalkampf mit der an Nummer 5 gesetzten Virginia, die die an Nummer 4 gesetzte North Carolina mit 13-12 besiegte. Am 23. März reisten die Orange nach Charlottesville und besiegten die Cavaliers mit 15:14, angetrieben durch Maddy Baxters fünf Tore, die höchste ihrer Karriere. Es war ein Hin und Her-Wettbewerb, aber SU setzte sich durch, nachdem es im vierten Viertel UVA mit 3:1 besiegte.

Im zweiten Aufeinandertreffen dominierten die Orangen. Während seines entscheidenden Sieges blieb Syracuse nie zurück und erlaubte gleichzeitig den Saisontiefststand von vier Toren. Die Orange werden im Finale des ACC-Turniers am Sonntag als Sieger der an Nummer 2 gesetzten Notre Dame und der an Nummer 3 gesetzten Boston College hervorgehen – zum ersten Mal unter Cheftrainerin Kayla Treanor.

Hier sind einige Beobachtungen zum 19:4-Halbfinalsieg des an Nummer 1 gesetzten Syracuse (14-4, 8-1 ACC) im ACC-Turnier über den an Nummer 5 gesetzten Virginia (14-4, 6-3 ACC):

Einwandfreier Start

Beim Sieg von SU über Louisville hatte Olivia Adamson – Syracuses beste Punktezählerin in der regulären Saison – nur einen Punkt. Sie erreichte diese Gesamtzahl von 68 Sekunden im Wettkampf der Orange gegen UVA. Nachdem Kate Mashewske die Eröffnungsauslosung gewonnen hatte, ließ SU den Ball über das Feld laufen, bevor sie Emma Ward bei X fand.

Von dort aus fütterte Ward Adamson schnell in der Nähe des Käfigs, bevor sie UVA-Torwart Mel Josephson besiegte und den ersten Treffer des Spiels erzielte. Nach einem weiteren Sieg im Kreis von Mashweske, der dazu führte, dass Emma Tyrrell den Ball nach unten drängte, zog Adamson erneut Nylon. Nachdem sie den Ball an einer ähnlichen Stelle in der Nähe des Käfigs erhalten hatte, wurde sie in ein Doppelteam eingeteilt. Aufgrund des Drucks schoss Adamson hinter ihrem Rücken und sorgte so für SUs bestes Viertel der Saison.

Anders als im Spiel gegen die Cardinals ließen die Orange nicht locker, nachdem sie mit 2:0 in Führung gegangen waren. Tyrrell – Syracuses beste Torschützin – erzielte ihr erstes Tor bei 12:23. Obwohl Ward kurz darauf beim Versuch, SUs Vorsprung auf vier auszubauen, einen Schuss verfehlte, rettete Delaney Sweitzer zum zweiten Mal, was dazu führte, dass Ward eine Minute später einen freien Positionsschuss erzielte, den sie abwehrte.

In den letzten 10 Minuten des ersten Viertels blieben die Orangen aggressiv. Natalie Smith erzielte die nächsten beiden Tore aus freien Positionen, bevor Emma Muchnick und Joely Caramelli einen 8:0-Erfolg im ersten Viertel abschlossen.

Dominanz zeichnen

Ein Großteil der Offensivexplosion von Syracuse war auf Mashewskes Dominanz im Kreis zurückzuführen. UVA forderte die Neulingin Kate Galica auf, sich der SU-Spitzenreiterin aller Zeiten bei Siegen mit Auslosungskontrolle entgegenzustellen. Dennoch konnte Galica nichts tun, um Mashewske aufzuhalten.

Nachdem sie zu Beginn des Spiels 3 von 4 Unentschieden verloren hatte, lag Virginia mit 0:4 zurück und wandte sich Kiki Shaw zu, die auf der Suche nach einem Funken war. Aber Shaw war genauso hilflos wie Galica und verlor 7 von 8 Unentschieden. Dies veranlasste die Cavaliers, sich an Lauren Peterson zu wenden, die ebenfalls Probleme hatte. Als Peterson und UVA im zweiten Viertel den Kreis betraten, gewannen sie für den Rest der ersten Halbzeit kein Unentschieden.

Bei 7:15 Uhr des zweiten Viertels forderten die Cavaliers die Schiedsrichter auf, Mashewskes Schläger zu überprüfen. Dies war das zweite Mal in dieser Saison, dass ein Team darum gebeten wurde, Mashewskes Schläger zu überprüfen, da Louisville dies auch am 30. März tat – wo SU im Kreis 24 gegen 36 gewann. Genau wie die Offiziellen vor einem Monat kamen sie zu dem Schluss, dass mit dem Stock des Auslosungsspezialisten nichts in Ordnung sei.

Dies veranlasste Mashewske zu einem Schulterzucken im Stil von Michael Jordan, als sie zurück auf das Feld trottete. Während des gesamten Spiels gewann Syracuse 22 von 25 Unentschieden, wobei Mashewske 16 gewann. Die Unentschieden-Kontrolldifferenz von +19 der Orange war ihre beste Saison.

Die Verteidigung sticht hervor

Dank Mashewskes Dominanz bei der Auslosungskontrolle war die Verteidigung von SU während des gesamten Wettbewerbs leicht beansprucht. Im ersten Viertel sammelte UVA nur zwei Torschüsse – beide wurden von Sweitzer gestoppt. Zusätzlich zu ihren Aussetzern drehten die Cavaliers den Ball im ersten Viertel dreimal um; Zwei davon führten zu Syracuse-Toren.

Obwohl Mashewske die erste Auslosungskontrolle des zweiten Viertels gewann, erzwang UVA einen Turnover und ermöglichte es seiner Offensive, im Übergang auszusteigen. Als sich die Cavaliers dem Käfig näherten, wurden sie langsamer, bevor sie Madison Alaimo bei

Ein Ballverlust von Adamson im darauffolgenden Ballbesitz führte zu einer weiteren Torchance für die Cavaliers, doch die Verteidigung von SU erholte sich. Nachdem Syracuse einen Fehlschuss von Shaw erzwungen hatte, erzwang er einen Verstoß gegen die Schussuhr.

Von da an registrierten die Cavaliers in der ersten Halbzeit keinen weiteren Schuss mehr, was den Orangen zu einer 13:1-Führung zur Halbzeit verhalf. In der zweiten Halbzeit setzte die SU-Zone ihre Dominanz fort und ließ in den letzten 30 Minuten nur zwei Tore zu. Die vier erlaubten Tore von Syracuse waren punktgleich die wenigsten in dieser Saison, was der Gesamtzahl gegen Cornell vom 2. April entspricht.

Der ausgewogene Angriff gedeiht weiterhin

Nachdem Meaghan Tyrrell und Megan Carney – SUs Spitzenreiterin aller Zeiten bzw. beste Torschützin im Jahr 2023 – das Programm abgeschlossen hatten, präsentierte Syracuse im Jahr 2024 einen neuen, ausgewogenen Angriff. Allerdings ohne zwei der besten Spielerinnen in der Geschichte des Programms, die Orange begannen ihre Saison mit 3:3.

Doch von da an entwickelte sich der neu gestaltete Angriff schnell und verhalf SU zu einer Siegesserie von neun Spielen mit durchschnittlich 17,33 Toren pro Spiel. Angetrieben durch die Siegesserie sicherte sich Syracuse seinen ersten ACC-Titel in der regulären Saison.

In ihrem ersten Spiel als Nummer 1 im ACC-Turnier blühte der ausgewogene Angriff der Orange auf. Mit einer Saisonbestleistung von neun Torschützen sicherte sich Syracuse problemlos den Viertelfinalsieg. Im Halbfinale gegen Virginia führte die gleiche Bilanz zum Finale des ACC-Turniers.

Nachdem Adamson die ersten beiden Tore von SU erzielt hatte, erzielten Tyrrell, Ward und Smith die nächsten drei Tore – die vier Punkteführer der Orange. Bis zum dritten Viertel hatten alle vier Spieler Hattricks. Adamson führte das Team mit vier Fahrern an, während Tyrrell, Ward und Smith mit drei Fahrern das Ziel erreichten.

Unterdessen erzielten auch Baxter, Sweitzer, Muchnick, Caramelli und Gracie Britton Tore. Dies ist das zweite Spiel in Folge, in dem neun Syracuse-Spieler ein Tor erzielten, ein Saisonhöchstwert.

Veröffentlicht am 26. April 2024 um 19:31 Uhr

Kontaktieren Sie Justin: [email protected] | @JustinGirshon