Benevento geschlagen, Rettung und Play-offs erreicht

Große Emotionen bei Massimino, während eines echten Fußballkampfes, der sich am Ende für Catania auszahlte. Das Etna-Team gewann 1:0 gegen Benevento, rettete sich und sicherte sich dank der in den letzten Wochen erzielten Erfolge im italienischen Pokal das Recht zur Teilnahme an der nationalen Playoff-Phase. Spiel nichts für schwache Nerven bei Massimino gegen die dritte Stärke der Meisterschaft. Das Spiel wurde durch ein Tor entschieden, das Cianci am Ende der ersten Halbzeit erzielte. Dann viel Widerstand, Chancen auf beiden Seiten und beim Schlusspfiff der Jubel des Publikums und der Jungs in den rot-blauen Trikots.

Michele Zeoli wählt das 3-5-2 und setzt Furlan im Tor ein, ein Defensivpaket bestehend aus Castellini, Monaco und Celli; in der Mitte des Feldes Bouah, Zamarini, Quaini, Welbeck und Cicerelli; angreifendes Tandem Di Carmine-Cianci. Gaetano Auteri antwortet mit dem 3-4-3. Zwischen den Pfosten steht Manfredini, in der Verteidigung unterstützt von Berra, Terranova und Pastina; im Mittel Simonetti, Karic, Agazzi und Masciangelo; offensiver Dreizack Bolsius-Lanini-Starita.

Das Spiel beginnt in einem guten Tempo, wobei sich die beiden Teams in der Mitte des Spielfelds duellieren und nach Beschleunigungen durch die Offensivspieler suchen. In der 9. Minute wurde Catania sehr gefährlich: Eine Ecke wurde nach einer guten Offensivaktion gewonnen, wobei Castellini einen Kopfball erzielte und der Ball nach einer Ablenkung die Latte berührte. Die Rossozzurri versuchen Druck zu machen, aber Benevento ist am Ball und immer bereit, wieder anzufangen. In der 17. Minute erhält Cicerelli im Strafraum einen goldenen Ball, doch sein Schuss ist ungenau und landet hinten, hoch über der Latte. Nach einem vorangegangenen Aufeinandertreffen im Spiel musste Verteidiger Pastina bei den Gästen verletzungsbedingt absagen, an seiner Stelle trat in der 20. Minute Viscardi ein. In der 28. Minute waren die Giallorossi nur einen Schritt von einem Tor entfernt, als Bolsius die Situation zunichte machte: Der Angreifer bediente perfekt in der Mitte des Strafraums, der Angreifer kalibrierte seinen Abschluss nicht gut und winkelte ihn zu stark ab. Furlan kann aufatmen. In der 35. Minute sorgte Furlan mit einem sicheren Schuss von Karic für einen kraftvollen Schuss, der die Gefahr zur Ecke abwehrte. Zwei Minuten später reagierte Catania mit Di Carmine im besten Moment von der gegnerischen Abwehr, eine sensationelle Aktion, bei der der Angreifer nur zwei Schritte vom Tor entfernt war, den Ball aber nicht berühren und ins Netz schicken konnte. In der 44. Minute griff Etna erneut an, dieses Mal verfehlte Bouah das Ziel nach einem Aufschlag von der linken Angriffsbahn knapp. Die Gastgeber gingen am Ende der ersten Halbzeit großzügig voran und suchten nach der Führung, die in der 46. Minute fiel: Nach einem Eckball feuerte Cianci meisterhaft eine Karambolage ab, die den Ball zum 1:0 ins Tor schickte. Die erste Halbzeit endet nach vier Minuten Verlängerung mit einem Vorsprung der Rossozzurri.

Die zweite Halbzeit beginnt mit dem von Auteri beschlossenen Wechsel in den Gästereihen: Ein stumpfer Starita fällt aus, Carfora steht auf dem Platz. In der 50. Minute schaffte Catania einen schnellen Neustart mit einer tollen Eröffnung von Cicerelli für Cianci, der den Ball nicht im Strafraum verankern konnte. In der 55. Minute war Cianci kurz davor, erneut zu punkten: Cicerellis Flanke in die Mitte, ein Torschuss, der nach einem Tor schrie, doch stattdessen landete der Ball unten. Zu diesem Zeitpunkt ist nur noch Catania auf dem Platz und in der 58. Minute kommt Monaco mit einem Kopfball dem 2:0 nahe, der Ball wird von einem Verteidiger zur Ecke abgefälscht. Benevento wechselt erneut und schickt Ciano und Perlingieri auf den Platz, Masciangelo und Bolsius raus. Ciano schießt in der 65. Minute aus der Distanz, ein paar Sekunden später gibt es den Gegentreffer, eine perfekte Vorlage für Bouah, der ausrutscht und abschießt. Lebhaftes und unterhaltsames Spiel, das Ergebnis ist sehr offen, und die Benevento-Spieler hoffen auf einen Hoffnungsschimmer. Dennoch sorgt Catania für einen Schock bei seinen Fans: Bouah verschwendet jedoch die Vorlage von Monaco durch einen unprätentiösen Abschluss. Weitere Änderungen für beide Teams, um neue Bilanzen zu ziehen. Darunter ist auch Chiricòs Einzug in das Spiel, der als Ersatz für den angeschlagenen Cianci berufen wurde, der hart getroffen wurde, aber von den Etna-Fans mit Buhrufen begrüßt wurde, nachdem in den sozialen Medien die Audioaufnahme des Angreifers und des Trainers verbreitet wurde Zeole. In der 84. Minute beunruhigt Chiricò mit seinem Freistoß aus der Distanz Manfredini und muss ihn mit der Hand zur Ecke führen. Eine Minute später kehrt Sturaro nach langer Abwesenheit vom Fußball wegen körperlicher Probleme zurück. Wenige Minuten nach Beginn der 90. Minute sorgte Ciano für Schauer im Massimino-Stadion: Ein giftiger Freistoß und der Ball prallte an die Latte. Sechs Minuten Nachspielzeit sind erlaubt.

CATANIA-BENEVENTO 1-0 45’+1 Cianci

CATANIA (3-5-2): Furlan 7; Castellini 6,5, Monaco 7, Celli 6; Bouah 6,5, Zammarini 6 (85′ Sturaro sv), Quaini 7, Welbeck 7, Cicerelli 6,5 (72′ Ndoj 6); Di Carmine 6, Cianci 7,5 (77′ Chiricò 6). Verfügbar: Albertoni, Donato, Curado, Kontek, Rapisarda, Chiarella, Tello, Sturaro, Haveri, Costantino. Alle: Zeoli 7.

BENEVENTO (3-4-3): Manfredini 6,5; Berra 6, Terranova 6, Pastina 6 (20′ Viscardi 6); Simonetti 5,5, Karic 6, Agazzi 5,5, Masciangelo 5,5 (62′ Ciano 6); Bolsius 6 (62′ Perlingieri 5,5), Lanini 5 (72′ Kubica 6), Starita 5 (46′ Carfora 5,5). Verfügbar: Paleari, Meccariello, Capellini, Kubica, Pinato, Nardi, Talia, Benedetti, Rillo, Marotta, Ferrante. Alle: Auteri 5.5.

SCHIEDSRICHTER: Emanuele Frascaro (Florenz)
Assistenten: Catani (Fermo) und Porcheddu (Oristano)
VIERTER OFFIZIELLER: Cerbasi (Arezzo)

WARNHINWEISE: Masciangelo, Simonetti, Ndoj, Chiricò