URC: Zebras kommen nicht nach Schottland. Edinburgh gewinnt 40-14

Die Ducals gehen aus dem schottischen Auswärtsspiel geschlagen hervor. Reiseziele von Prisciantelli und Trulla

Am 16. Spieltag der URC verlassen die Zebre Edinburgh mit einer Niederlage, der 14. der Saison. Im Hive Stadium siegen die Gastgeber mit 40:14. Sechs Tore erzielten die Schotten, die in der ersten Halbzeit mit einem Doppelpack von Ewan Ashman die Pattsituation mit den Ducals durchbrachen.

Die Mannschaft von Fabio Roselli blieb bis zur 66. Minute im Spiel, aber in der zweiten Halbzeit litten sie zu sehr unter der Körperlichkeit ihrer Gegner und der besseren Organisation in den statischen Phasen, insbesondere in Gedrängen, in denen die Ducals unter dem schottischen Vorstoß litten. Die letzten 15 Minuten des Spiels sind ein Monolog für Edinburgh, das mit Chris Dean und dem lebhaften Ben Vellacott die Träume der Gäste von einem Comeback zunichte macht.

Für das Team von Sean Everitt ein wichtiger Sieg in den Playoffs, fünf gewonnene Punkte bis zum Benetton-Spiel auf der Südafrika-Tour. In der nächsten Runde spielen die Schotten erneut zu Hause, gegen Munster, während die Zebre den 17. Spieltag im Vorfeld gegen die Scarlets eröffnen.

Lies hier: URC: Benettons Aufstellung für das Spiel gegen die Sharks

Die Edinburgh-Zebre-Chronik

Die ersten zehn Minuten des Spiels, in denen die Zebre sehr positiv sind: viel Ballbesitz, lange Mehrphasenaktionen, die jedoch keine Gefahr für die Schotten darstellen, die die Angriffe der Ducals mit Ordnung kontrollieren. In der 17. Minute ging Edinburgh in Führung. Maul nach einer Berührung 5 m vor dem Tor, der Drive schreitet voran, die Zebre können nicht widerstehen und Ewan Ashman zerschmettert das Oval. 5:0.

In der 23. Minute drang Geronimo Prisciantelli mit einem überraschenden Spielzug in die völlig offene schottische Abwehr ein und erzielte den ersten Versuch der Gäste. Das TMO ruft Schiedsrichter Ben Breakspear wegen Verdachts auf Behinderung zurück, es gibt jedoch keine klaren Bilder, die die Entscheidung auf dem Spielfeld ändern könnten. Tor gegeben und 5-7 für die Zebre.

Zehn Minuten vor dem Ende der ersten Halbzeit übernimmt Edinburgh das Territorium und führt die Offensivaktionen des Spiels durch. Die herzogliche Mannschaft verteidigt durch Zweikämpfe, verschafft den Schotten jedoch in einigen Fällen den Vorteil, die sie ausnutzen. In der 31. Minute erzielte Ewan Ashman seinen zweiten persönlichen Versuch, eine Fotokopie des ersten, mit einem weiteren Vorstoß, der die italienische Verteidigung durchbrach. 12-7.

Zwei Minuten vor der Halbzeit punktet WP Nel zum dritten Mal. Edinburghs langer Ballbesitz in der 22er-Linie der Zebre, viele kraftvolle Durchschläge und ein schnelles Spiel, das die Ducals dazu bringt, sich auf der Torlinie zu verteidigen. In der 38. Minute schmettert WP Nel den Ball mit einem Pick and Go unter die Pfosten. Der Rennleiter bittet den TMO um Unterstützung, der nach Sichtung der Bilder das Ziel bestätigt. 19-7.

Der Beginn der zweiten Halbzeit war auf beiden Seiten voller Fehler und Ungenauigkeiten, keine Mannschaft kam nennenswert voran und die ersten zehn Minuten vergingen schnell, ohne wirkliche Tormöglichkeiten. Das Spiel ist fragmentiert, Edinburgh spielt vielleicht mit einem Hauch von Oberflächlichkeit, während die Zebre mit Bautista Stavile und Enrico Lucchin an den Begegnungspunkten anwesend sind.

In der 57. Minute wurde die gute Abwehrleistung der Ducali auch im Angriff belohnt. Lange Aktion für die Mannschaft von Fabio Roselli, die sich gefährlich der Torlinie nähert; Giovanni Montemauri spielt einen langen Pass nach rechts auf Jacopo Trulla, der keine Verteidiger vor sich hat, und verkürzt den Rückstand. 19-14.

In der 66. Minute erreichte Edinburgh den offensiven Bonuspunkt. Maul rückt von der Seitenlinie vor, Scrumhalf Ben Vellacott spielt 2 gegen 1 auf der geschlossenen Seite, während Ben Healy einen Tackle bricht. Plötzlich schießt der Ball in die Luft, Chris Dean fängt ihn am schnellsten auf und trifft mit Leichtigkeit. 26-14. Nach dem Tor kam es zu einer Schlägerei, bei der Jamie Ritchie und Giampietro Ribaldi die Hauptakteure eines harten Duells waren. Schiedsrichter Breakspear ruft nach einem Gespräch mit TMO die beiden Kapitäne zurück, ohne Karten zu ziehen.

In der 77. Minute erzielt Ben Vellacott den fünften Versuch für die Schotten. Der Gedränge-Hälfte nimmt den Ball von der Seitenlinie auf und entkommt mit seinen explosiven Beinen zwei Tackles. Nachdem er auf den Boden gelegt wurde, lässt er den Ball liegen, steht schnell auf, nimmt den Ball und punktet, wobei er die gesamte Abwehr von Parma überrascht. 33-14. Mit Ablauf der Zeit erzielt Javan Sebastian den sechsten Versuch des Spiels für die Schotten, was den Rückstand für die Zebre mit 40:14 beim Schlusspfiff ziemlich groß macht.

Francesco Giannelli Savastano

Ergebnisliste Edinburgh-Zebre

Edinburgh: 15 Wes Goosen, 14 Matt Currie, 13 Mark Bennett, 12 James Lang, 11 Duhan van der Merwe, 10 Ben Healy, 9 Ali Price, 8 Viliame Mata, 7 Hamish Watson, 6 Jamie Ritchie, 5 Grant Gilchrist (Kapitän), 4 Sam Skinner, 3 WP Nel, 2 Ewan Ashman, 1 Pierre Schoeman.
Auswechslungen: 16 Dave Cherry, 17 Boan Venter, 18 Javan Sebastian, 19 Marshall Sykes, 20 Luke Crosbie, 21 Ben Vellacott, 22 Cammy Scott, 23 Chris Dean.

Tore: Ashman (17‘, 31‘), Nel (38‘), Dean (66‘), Vellacott (77‘), Sebastian (82‘)
Umbauten: Healy (32′, 38′, 66′, 78′), Dean (82′)
Strafen:

Zebras Parma: 15 Geronimo Prisciantelli, 14 Jacopo Trulla, 13 Fetuli Paea, 12 Enrico Lucchin, 11 Simone Gesi, 10 Giovanni Montemauri, 9 Thomas Dominguez, 8 Giovanni Licata (Kapitän), 7 Taina Fox-Matamua, 6 Giacomo Ferrari, 5 Andrea Zambonin, 4 Matteo Canali, 3 Juan Pitinari, 2 Giampietro Ribaldi, 1 Muhamed Hasa.
Auswechslungen: 16 Tommaso Di Bartolomeo, 17 Samuele Taddei, 18 Riccardo Genovese, 19 David Sisi, 20 Bautista Stavile, 21 Gonzalo Garcia, 22 Damiano Mazza, 23 Lorenzo Pani.

Tore: Prisciantelli (23‘), Trulla (57‘)
Umbauten: Dominguez (24′), Montemauri (58′)
Strafen:

Schiedsrichter: Ben Breakspear (Wales)
Schiedsrichterassistenten: Ru Campbell (Schottland) und David Sutherland (Schottland)
TMO: Ian Davies (Wales)