Serie B: Como steigt auf, Spezia gerettet. Bari und Ternana im Playout, Ascoli in der Serie C

Como ist nach 21 Jahren in der Serie A. Die Larians zitterten eine Stunde lang, als Venezia in der 18. Minute in La Spezia in Führung ging, doch der Ausgleichstreffer von Esposito al Picco in der 56. Minute brachte die Dinge wieder auf den richtigen Weg und eröffnete die Party am Ufer des Sees. Das Team von Roberts und Fabregas reichte zu einem 1:1-Unentschieden (wobei Verdi in der 74. Minute mit einem Elfmeter auf das in der 30. Minute von Tutino erzielte Auswärtstor reagierte) gegen Cosenza, während Venezia am Ende mit 1:2 verlor Ligurier feiern die Erlösung. Vanolis Männer täuschten sich nach dem 0:1-Ergebnis von Idzes, aber Esposito und Reca kehrten die Situation innerhalb von 5 Minuten um und verurteilten die Orange-Grünen zum Einzug in die Playoffs.

Palermo-Sampdoria und Catanzaro-Brescia sind die Playoff-Spiele

Apropos Playoffs: Am letzten Tag wurde bestätigt, dass Palermo in der ersten Runde Sampdoria in einem einzigen Spiel bei Barbera empfangen wird. Die Rosanero wehrten den Angriff der Doriani ab und siegten dank eines Hattricks von Borini mit 1:3 in Catanzaro und passten in Bozen mit Südtirol (0:1). Diakité entschied in der 64. Minute. Brescia, das in Bari mit 2:0 besiegt wurde, belegte den achten Platz und wird in Catanzaro spielen.

Bari und Ternana im Playout, Ascoli in der Serie C nach 9 Jahren

Der von Sibilli (26.) und Di Cesare (57.) unterzeichnete Sieg in San Nicola ermöglicht es den Galletti, den direkten Abstieg zu vermeiden und ins Playout zu gehen, um Ternana herauszufordern, der in Piacenza das bereits abgestiegene Team (0:1) besiegte FeralpiSalò mit einem Tor von Distefano in der 25. Minute. In der Serie C kehrt Ascoli nach 9 Jahren zurück und konnte Pisa mit einem entscheidenden Tor in der 68. Minute von Pablo Rodriguez nicht mit 2:1 besiegen, nachdem D’Alessandro (53.) auf Botteghin (12.) geantwortet hatte. Die Marken steigen aufgrund ungünstiger direkter Begegnungen mit Bari (0:1, 2:2) ab.

Modena und Cremonese gewinnen, Parma unentschieden im Derby

In den weiteren Ergebnissen des Abends waren Erfolge für Modena (2:3) in Lecco mit einem Doppelpack von Strizzolo und für Cremonese (3:0) gegen Cittadella mit Toren von Coda per Elfmeter, Bianchetti und Johnsen zu verzeichnen. Endlich Gleichstand im emilianischen Derby zwischen Reggiana und Parma. Dank Bonny, die in der 61. Minute auf das Tor von Portanova in der 26. Minute reagierte, konnte der Spitzenreiter eine Niederlage vermeiden.

Der Playoff-Kalender

VORRUNDE (einmaliges Heimspiel gegen die erste Mannschaft, mit möglicher Verlängerung im Falle eines Unentschiedens, aber ohne Strafen nach der 120. Minute. Die Heimmannschaft würde weiterkommen)

Palermo-Sampdoria (17.5. um 20.30 Uhr)
Catanzaro-Brescia (18.5. um 20.30 Uhr)

SEMIFINALE (Hin- und Rückfahrt ohne Verlängerung. Bei Gleichstand rückt das bestplatzierte Team vor)

Sieger Palermo-Sampdoria gegen Venedig (20.5., 20.30 Uhr)
Venezia gegen Vincente Palermo-Sampdoria (24.05., 20.30 Uhr)

Sieger Catanzaro-Brescia gegen Cremonese (21.5., 20.30 Uhr)
Cremonese gegen Catanzaro-Brescia Sieger (25/5 um 20.30 Uhr)

AUSSPIELEN (Heim- und Auswärtsspiele – Verlängerung und Strafen bei Unentschieden)