FIA WEC Spa, neuer Streich für Ferrari. Große Enttäuschung für Valentino Rossi

Callum Ilott und Will Stevens vom Hertz Team Jota gewinnen die TotalEnergies 6 Stunden von Spa-Francorchamps, den dritten Lauf der FIA WEC. Dritte Stufe des Podiums für das Ferrari-Hypercar Nummer 50 von Miguel Molina, Antonio Fuoco und Nicklas Nielsen, das den anderen Roten im Rennen vorausgeht. In der LMGT3 ging der Sieger an den Porsche 911 R LMGT3 n. 91 Maney EMA.

Die Ferraris

Das Ferrari AF Corse 499P Hypercar Nummer 50 von Miguel Molina, Antonio Fuoco und Nicklas Nielsen beendete das Spa-Rennen auf der untersten Stufe des Podiums. Das Cavallino Hypercar überholte seinen Schwester-Ferrari AF Corse mit der Nummer 51, der von James Calado, Alessandro Pier Guidi und Antonio Giovinazzi gefahren wurde, bis zur Ziellinie. Im Gegensatz zu Imola Aeinwandfreies Reifenmanagement und einwandfreie Boxenstopps Sie reichten nicht aus, um den Porsches einen Sieg zu sichern. Dennoch spielten beide Ferraris nach einem hartnäckigen Comeback auf einen sensationellen Doppelsieg.

Der 499P Nummer 83 des AF Corse-Teams, den sich die offiziellen Ferrari-Fahrer Yifei Ye und Robert Shwartzman mit Robert Kubica teilen, belegte stattdessen den dritten Platz in der unabhängigen Teamwertung des FIA World Cup for Hypercar Teams und belegte den achten Gesamtrang.

Das gesamte Wochenende in Spa hat das Team einen tollen Job gemacht. Der dritte und vierte Platz der 499P Nummern 50 und 51 sowie das Klassenpodest der Nummer 83 waren wichtige Ergebnisse, auch wenn dieses Rennen, das in der sechsten Stunde hätte enden sollen, als die Platzierungen noch besser waren, deutlich länger dauerte lang“, der Kommentar am Ende des Rennens von Antonello Coletta, Global Head of Endurance und Corse Clienti. Auf einer Wellenlänge: Ferdinando Cannizzo, Leiter Langstrecken-Rennwagen: „Unserer Meinung nach ist die Entscheidung, das Rennen über sechs Stunden hinaus zu verlängern, fraglich. Das Bedauern ist zweifellos groß, denn wir sind der Meinung, dass das Ergebnis anders hätte ausfallen müssen„.

Valentino Rossi fällt aus

Nach nur anderthalb Stunden endete das Rennen von Valentino Rossi. Oder besser gesagt, ein Kontakt zwischen dem Hypercar Nummer 38 des Jota-Teams und dem BMW M4 GT3 Das damals von Ahmad Al Harthy gefahrene Auto mit der Startnummer 46 vom Team WRT schied aus dem Rennen aus. Nur 33 Runden legte das Ärzteteam zurück, das zu den Favoriten auf den Endsieg zählte. Große Enttäuschung für den Champion aus Tavullia, der nicht einmal ins Auto steigen konnte, tatsächlich blieben ihm nur noch wenige Runden, um seinen Teil des Rennens zu beginnen.

Im belgischen Team herrscht große Enttäuschung, denn Vincent Vosse, Teamchef WRT, über den erlittenen Unfall: „Falscher Ort, falsche Zeit. Es ist schwer zu verdauen. Schauen wir uns nun an, was wir in Le Mans tun können, um all die hier verlorenen Punkte wieder gutzumachen„.

Die Nachrichten

Die dritte Etappe der FIA-Langstrecken-Weltmeisterschaft 2024 löste bei Motorsportbegeisterten viele Emotionen aus. Eine Veranstaltung, die den großen Erfolg des Publikums bestätigt, dessen Zahl von Rennen zu Rennen stetig wächst. Spa verzeichnete eine wichtige neue Statistik, über 88.000 Zuschauer auf den Tribünen.

Proton Porsche war in den ersten Stunden des Rennens sofort der Protagonist, ebenso wie die Iron Dames, die überraschend das LMGT3 anführten. Der erste Wendepunkt des Rennens, kurz vor der fünften Stunde, als Fuoco im Ferrari 499P Nummer 50 wegen eines möglichen technischen Verstoßes untersucht wurde. Gleichzeitig verunglückte der Fahrer des Cadillac auf der Kemmel-Geraden. Im letzten Teil des Rennens folgt eine weitere Schlüsselepisode. Die Demonstration wurde im Anschluss daran durch das Hissen der roten Fahne unterbrochen schwerer Unfall zwischen Al Harthy und Gelael.

Die beiden Fahrer blieben unverletzt, das Rennen wurde jedoch für längere Zeit unterbrochen, da Reparaturen an den Streckenbegrenzungen erforderlich waren. Zu diesem Zeitpunkt des Wettbewerbs kam auch die fragwürdige Entscheidung der Rennleitung, die sich dafür entschied verlorene Zeit nachholen gerechnet in einer Stunde und 44 Minuten, wodurch das Rennen effektiv über die eigentlichen 6 Stunden hinausging und Ferrari, der zu diesem Zeitpunkt an der Spitze gelandet wäre, eine neue Beleidigung darstellte.

Nach der Wiederaufnahme des Rennens setzte sich das Hertz Team Jota, bestehend aus den Engländern Callum Illott und Will Stevens, bei den 6 Stunden von Spa endgültig durch. Ein historisches Ergebnis, die erste Aufstellung des Duos, die seit 2014 ein erstklassiges WEC-Rennen gewann die ersten britischen Sieger seit 2017. Durch den Sieg katapultiert sich dieselbe Mannschaft auf den zweiten Platz in der Gesamtwertung der Fahrer, 22 Punkte hinter Spitzenreiter Porsche Penske.

Als nächstes in Le Mans

Die Aufmerksamkeit richtet sich nun auf die nächste Etappe im FIA-WEC-Kalender. Es handelt sich um das wichtigste Rennen der Saison, die 24 Stunden von Le Mans, die vom 12. bis 16. Juni 2024 auf dem legendären Circuit de la Sarthe ausgetragen werden. 186 Fahrer haben sich für den Anlass angemeldet und werden in 62 Autos an den Start gehen . Darunter die Bestätigungen von Mick Schumacher, Romain Grosjean, Antonio Giovinazzi, Jenson Button, Robert Kubica und Daniil Kvyat. Der Ferrari 499P Nummer 51 und Gewinner der 24 Stunden von Le Mans im letzten Jahr mit Antonio Giovinazzi, Alessandro Pier Guidi und James Calado an Bord ist bereit, sich zu wiederholen.

PREV WEC-Hintergrund: Ferrari-Protest als „unzulässig“ abgelehnt – News