Rudernachrichten | Syracuse gewinnt die ACC-Rudermeisterschaft 2024

RALEIGH, NC (theACC.com) – Mit einem rekordverdächtigen Sieg im Varsity Eight Grand Final gewann Syracuse zum ersten Mal in der Programmgeschichte die Rudermeisterschaft der Atlantic Coast Conference 2024.

Syracuse und Virginia liegen mit 90 Punkten an der Spitze der Schlussrangliste, während der Tiebreaker an den Sieger des Varsity Eight Grand Final ging. Der Orange V8 überquerte als Erster die Ziellinie mit einer ACC-Meisterschaftsrekordzeit von 6:09,814 und lag damit über fünf Sekunden vor den Cavaliers. Mit dem Titelsieg wurde die Syracuse V8 zur ACC-Crew des Jahres gekürt. In der Teamwertung folgte Duke mit 78 Punkten, Notre Dame belegte mit 68 Punkten den vierten Platz und Miami komplettierte die Top 5 mit 52 Punkten. Clemson beendete das Rennen mit 41 Punkten und wurde Sechster, North Carolina belegte mit 37 Punkten den siebten Platz und Louisville (21) und Boston College (17) komplettierten das Feld auf den Plätzen acht und neun.

Vor dem Varsity Eight stellte auch das Syracuse Second Varsity Eight einen Meisterschaftsrekord auf, indem es mit 6:19,406 den ersten Platz belegte und damit den bisherigen Rekord brach, den die Orange 2017 am Lake Hartwell in South Carolina aufgestellt hatten (6:22,644). Der Virginia 2V8 wurde mit weniger als zwei Sekunden Vorsprung Zweiter.

Zum ersten Mal seit 2019 gewann Duke die First Varsity Four mit 7:05,130 und landete damit mehr als sechs Sekunden vor der Zweitplatzierten Virginia. Trotz des Rückschlags begannen die Cavaliers den Tag mit Siegen bei Second Varsity Four (7:11,110) und Third Varsity Eight (6:35,011).

Luke McGee von Syracuse wurde zum zweiten Mal in Folge zum ACC-Trainer des Jahres gekürt, während Isalina Colsman von Notre Dame zur ACC-Newcomerin des Jahres gekürt wurde und damit der erste Fighting Irish-Studentensportler seit 2017 war, der die Auszeichnung „Newcomer“ oder „Freshman of the Year“ erhielt.

Mit dem Sieg beansprucht Syracuse die automatische Bewerbung der Liga für die NCAA-Meisterschaft, während andere auf die Bekanntgabe der NCAA-Auswahl am Dienstag, den 21. Mai um 17 Uhr warten, um zu erfahren, ob ihre Saison fortgesetzt wird. Die NCAA-Meisterschaft 2024 findet vom 31. Mai bis 2. Juni in East Fork/Harsha Lake in Bethel, Ohio, statt.