Syracuse verfehlt das Finale 4 durch eine 10:8-Niederlage gegen Denver

Erhalten Sie die neuesten Syracuse-Nachrichten direkt in Ihren Posteingang. Abonnieren Sie hier unseren Sport-Newsletter.

TOWSON, MD. – Als Syracuse das letzte Mal das Johnny Unitas Stadium besuchte, war es ein Tag zum Vergessen. Als sie im NCAA-Viertelfinale 2017 gegen Towson antraten, gerieten die an Nummer 2 gesetzten Orange in Verlegenheit. Sechs unbeantwortete Tore aus dem Sprung brachten SU ​​früh in Rückstand, was zu einer 10:7-Niederlage führte.

Seit dieser Niederlage hat Syracuse nicht mehr die gleichen Höhen erreicht. Drei Ausscheiden in der ersten Runde in Folge und zwei mittelmäßige Saisons in Folge ohne Teilnahme an einem Turnier ließen das Programm von SU ins Wanken geraten. Doch im dritten Jahr unter Cheftrainer Gary Gait hat sich alles geändert.

In einer wiederauflebenden Saison mit den meisten Siegen in der regulären Saison 2017 sind die Orange in die Eliteklasse des College-Lacrosse zurückgekehrt und haben zum ersten Mal in der Programmgeschichte ein drittes Turnier in Folge verpasst. Ein 20:15-Sieg über Towson in der Eröffnungsrunde gab den Orangen die Chance, an den Ort ihrer letzten Niederlage im Viertelfinale zurückzukehren und eine Chance auf Wiedergutmachung zu haben.

Im Weg stand Syracuse ein weiteres wiederauflebendes Programm in Denver, das unter dem Cheftrainer des ersten Jahres, Matt Brown, wieder an Bedeutung gewann.

Trotz der im Rahmen von Gait im Jahr 2024 erzielten Fortschritte kam am Sonntag alles zum Stillstand. Eine glanzlose Offensivleistung, bei der Syracuse (12-6, 3-1 Atlantic Coast Conference) die niedrigste Anzahl an Toren in der gesamten Saison erzielte, was zu einer 10-8-Niederlage gegen Denver (13-3, 5-0 Big East) führte NCAA-Viertelfinale. Das Mittelfeldtrio aus Michael Leo, Sam English und Jake Stevens sorgte mit fünf Toren offensiv für einen Funken, doch der Angriff von SU brachte nur ein Tor bei nur sechs Schüssen hervor. Das nachlässige Spiel traf die Orange erneut und muss auf ihren 27. Final-Four-Auftritt warten.

Schon früh war klar, dass Syracuse einen besseren Start haben würde als seine letzte Reise nach Towson. Es war ein Hin und Her, bei dem jedes Handelsteam früh scheiterte. Obwohl die Pioneers durch einen Versuch von Mic Kelly, der von Will Mark ausgetrickst wurde, als erste auf die Anzeigetafel gelangten, reagierten die Orange schnell. Beim darauffolgenden Ballbesitz schoss Leo SU mit einem punktgenauen Schuss vom rechten Flügel zum Ausgleich.

SU implementierte eine Zonenverteidigung vom Sprung an – etwas, das von den Orange im Jahr 2024 nur sparsam eingesetzt wurde. Aber die Taktik von Defensivkoordinator John Odierna funktionierte über Teile des ersten Viertels und hielt Denver über acht Minuten lang torlos.

English wich dann durch die Gasse aus, um die Orange zum ersten Mal in Führung zu bringen, aber dann begannen die Pioneers, sich anzupassen, indem sie durch die Gasse gingen und von X aus angriffen. Michael Lambert glich weniger als 90 Sekunden aus, nachdem Syracuse nach einer Drehung nach vorne gesprungen war hinter dem Käfig. Dann griff Joshua Carlson in der Gasse an und brachte Denver weniger als eine Minute vor Ende des ersten Viertels wieder in Führung.

Während jede Mannschaft zu Beginn des zweiten Viertels versuchte, alles in den Griff zu bekommen, kam es in den ersten fünf Minuten nur zu einer Kombination aus schlampigem Spiel und aggressiver Verteidigung. Die Orange schien in der Offensive nervös zu sein und versuchte, mit der Körperlichkeit von Denver klarzukommen, während SUs aggressives Vorgehen zu chaotischen Abläufen führte, als die Pioneers versuchten, den Ball zu räumen.

Ein Fehlpass für Syracuse führte zu einem Gerangel um einen losen Ball, den English wiedererlangte. Leo war dann auf dem Flügel isoliert und durchbrach eine 13-minütige Torflaute der Orange und erzielte 7:51 vor Ende der ersten Halbzeit den 3:3-Ausgleich. Mullen gewann dann das sechste Bully von SU in Folge, aber Finn Thomson wurde von Malcolm Kleban nach einem Feed von Joey Spallina abgelehnt, um den Punktestand aufrechtzuerhalten.

Da die Offensive von SU immer weniger wurde, hielt Mark die Orange mit zwei brillanten Kick-Paraden über Wasser, indem er zuerst Stephen Avery und dann Cody Malawsky parierte. Aber Marks Heldentaten hielten nicht lange an, denn Ty Husseys Distanzschuss sorgte 30 Sekunden vor Schluss in der ersten Halbzeit für das 4:3.

Eine Woche, nachdem sie zur Halbzeit einen Rückstand von einem Tor gegen Towson hinnehmen mussten, befanden sich die Orange in einer nahezu identischen Situation, allerdings in einem defensiven Showdown statt in einem offensiven Shootout.

Anders als am letzten Sonntag, als Syracuse zu Beginn des dritten Viertels neun Tore in Folge erzielte, war es Denver, das in der Pause den Schwung mitnahm. Malawsky agierte am Ende der Schussuhr, bevor sein gut platzierter Schuss ins untere Eck Mark besiegte.

Hussey fügte seinen zweiten Treffer zum 6:3 hinzu, bevor Malawsky sich zwischen die Verteidigung von Syracuse schob und Denvers viertes Tor in Folge erzielte. Nichts schien Syracuses Weg zu gehen. Leo wollte vom Außenrand aus angreifen, verlor aber den Ball, als Kleben in die andere Richtung ging. Syracuse erzwang einen lockeren Ball, der aber direkt im Torraum zu JJ Sillstrop fiel und zum 8:3 führte.

English und Stevens erzielten zum ersten Mal im gesamten Spiel zwei Tore in Folge und verringerten damit den Rückstand, doch Denver reagierte mit zwei eigenen Toren, als Lampert nach Ablauf der Wurfuhr ein Tor erzielte und so den Vorsprung von fünf Toren wiederherstellte.

Um in die Final Four vorzudringen, müssten die Orangen einen Rückstand aufholen – etwas, was ihnen am Sonntag nicht viel gelungen war. Leos drittes Tor des Tages sorgte für einen Hoffnungsschimmer, bevor Thomson den Schwung von Syracuse fortsetzte und 8:29 vor Schluss zum Stand von 10:7 sorgte.

Spallina hatte die Chance, den Rückstand auf zwei zu verkürzen, wurde aber kurz bevor er den Ball freigeben konnte, gecheckt.

Owen Hiltz brachte die Orange etwas mehr als drei Minuten vor Schluss auf zwei Punkte heran, und nachdem er eine 30-Sekunden-Strafe verhängt hatte, rannte Syracuse in die andere Richtung. English bediente Spallina auf dem Flügel, der die Latte traf und Denver in Ballbesitz brachte. Nach einigen Ballverlusten auf beiden Seiten scheiterte Stevens bei einem Schuss aus nächster Nähe, was die Chancen von SU auf ein Comeback und seinen ersten Final-Four-Auftritt seit über einem Jahrzehnt effektiv zunichte machte.

Veröffentlicht am 19. Mai 2024 um 14:40 Uhr

Kontaktieren Sie Zak: [email protected] | @ZakWolf22