Ortola holt sich in Assen den Moto3-Sieg.

Ivan Ortola sicherte sich in den letzten Augenblicken des Rennens den Sieg. Bildnachweis: MT Helmets

In einem spannenden Moto3-Wettbewerb in Assen überholte Ivan Ortola in letzter Minute und schnappte sich den Sieg vom Lokalmatador Colin Veijer. David Muñoz komplettierte das Podium und sorgte für einen spannenden Abschluss des Rennens.

Angel Piqueras behielt von seiner ersten Pole-Position aus die Führung im ersten Sektor. Mitte der ersten Runde führte Ortola jedoch ein mutiges Manöver durch, um die Kontrolle zu übernehmen.

Meisterschaftsführender David Alonso machte vom 13. Startplatz aus einen beeindruckenden Aufstieg und machte in der ersten Runde sechs Plätze gut. Auch sein Rivale Daniel Holgado machte Fortschritte und verbesserte sich um fünf Plätze.

Holgado überholte in der zweiten Runde erfolgreich Adrian Fernandez von Leopard Racing und Tatsuki Suzuki von Husqvarna. Leider stürzte Suzuki in der nächsten Runde.

Sowohl Taiyo Furusato als auch Lokalmatador Veijer überholten Piqueras und brachten den Leopard Racing-Fahrer auf den vierten Platz.

In Runde sieben bauten Ortola und Furusato einen Vorsprung von 0,8 Sekunden auf die Verfolgergruppe auf. Allerdings schloss Veijer mit seinem mittleren Husqvarna-Setup vorne und hinten die Lücke in den folgenden Runden.

In Runde neun überholte Muñoz Fernandez in der anspruchsvollen Kurve 7 und sicherte sich den vierten Platz. Dieses Manöver verlangsamte die Geschwindigkeit der nachfolgenden Fahrer aufgrund der Schwierigkeit der Kurve.

Veijer rückte Mitte des Rennens auf den zweiten Platz vor und machte dann einen mutigen Schritt in Ortolas MT Helmets KTM, um in Runde 11 in Kurve 16 die Führung zu übernehmen.

Nachdem sie die Führung übernommen hatten, begannen Veijer und Ortola, den Abstand an der Spitze zu vergrößern, während die Gruppe hinter ihnen weiter um die Position kämpfte.

Furusatos Rennen endete in Runde 15, als er mit hoher Geschwindigkeit die Strecke verließ. Anschließend kehrte er nach einem guten Start als 13. ins Rennen zurück.

In der zweiten Rennhälfte mussten die Fahrer den Reifenverschleiß in den Griff bekommen, um das Rennen beenden zu können. Obwohl Ortola auf dem zweiten Platz zunächst stark aussah, wurde er von Alonso und Muñoz überholt.

Ortola kämpfte sich zurück und überholte Alonso und Muñoz doppelt, eroberte sich den zweiten Platz zurück und setzte sich davon ab, um die Position zu sichern.

Alonso und Muñoz waren in der letzten Runde in Kurve 7 und Kurve 16 in eine Reihe aggressiver Überholmanöver verwickelt. In der letzten Runde kam es erneut zu einer Berührung, als sie um den letzten Podiumsplatz kämpften.

Ortola, der zunehmenden Reifenverschleiß hatte, kam in den letzten beiden Runden an Veijers Liqui Moly Husqvarna Intact GP-Bike heran. Er machte außen vor der Bremszone ein entscheidendes Manöver.

In der letzten Kurve wurde Alonso von Muñoz und Rueda überholt und verpasste damit die Chance auf einen Podiumsplatz. Allerdings wird er seinen Vorsprung in der Meisterschaftswertung ausbauen.

Ortola gelang sein erster Saisonsieg, nachdem er bereits dreimal auf dem Podium stand. Veijer verpasste den Sieg nur knapp.

Muñoz und Rueda belegten in den Schlussmomenten des Rennens die Plätze drei und vier und verwehrten Alonso damit einen Platz auf dem Podium. Luca Lunetta schaffte einen bemerkenswerten Aufstieg und wurde Sechster.

Das Leopard Racing-Duo Fernandez und Piqueras belegte den siebten bzw. achten Platz. Stefan Nepa und Ryusei Yamanaka komplettierten die Top 10, weniger als eine Zehntelsekunde voneinander entfernt.

Weiter hinten im Feld hatte der Meisterschaftskandidat Holgado ein ruhiges Rennen und belegte mit seiner GasGas-Maschine den 11. Platz. Er überquerte die Ziellinie fünf Sekunden vor dem Australier Joel Kelso.

Furusato erreichte nur den 13. Platz, nachdem er im letzten schnellen Teil der Strecke von der Strecke abgekommen war. Rookie Jacob Roulstone und Joel Esteban komplettierten die Punkteränge.

© 2024

Der für November dieses Jahres geplante Große Preis der Formel 1 von Brasilien wurde aufgrund der COVID-19-Pandemie abgesagt. Die Entscheidung gaben die Fédération Internationale de l’Automobile (FIA) und die Formel 1 am vergangenen Freitag bekannt.

Das Rennen, das auf dem Interlagos Autodrome in Sao Paulo stattgefunden hätte, ist eines der traditionsreichsten im Formel-1-Kalender und zieht Fans aus aller Welt an. Aufgrund der Zunahme der COVID-19-Fälle in Brasilien und der zur Eindämmung der Ausbreitung des Virus verhängten Beschränkungen haben die FIA ​​und die Formel 1 jedoch beschlossen, die Veranstaltung abzusagen.

„Aufgrund der aktuellen Situation der COVID-19-Pandemie in Brasilien können wir den Großen Preis von Brasilien in diesem Jahr leider nicht organisieren. „Die Gesundheit und Sicherheit aller Teilnehmer hat für uns oberste Priorität“, sagte Stefano Domenicali, Präsident und CEO der Formel 1.

Die Absage des Großen Preises der Formel 1 von Brasilien ist ein Schlag für Sportfans und die Stadt Sao Paulo, die die Gelegenheit verliert, eines der wichtigsten Ereignisse im Weltmotorsport auszurichten. Die FIA ​​und die Formel 1 sind jedoch bestrebt, eine Lösung für die Austragung des Rennens im nächsten Jahr zu finden.

„Wir sind enttäuscht, dass wir die Formel 1 in diesem Jahr nicht nach Brasilien bringen können, freuen uns aber auf die Rückkehr im Jahr 2025. Wir danken den Fans für ihr Verständnis und ihre Unterstützung und hoffen, im nächsten Jahr ein spannendes Spektakel bieten zu können“, sagte Domenicali sagte.

Mit der Absage des Formel-1-Grand-Prix von Brasilien erfährt der Formel-1-Kalender eine weitere Änderung. Ob es einen Ersatz für das Rennen in Brasilien gibt oder ob der Kalender mit einem Rennen weniger beibehalten wird, ist noch nicht bekannt.

Das nächste Formel-1-Rennen ist der Große Preis der Vereinigten Staaten, der am 24. Oktober in Austin, Texas, stattfindet. Die Fans warten sehnsüchtig darauf, die Fahrer wieder in Aktion zu sehen und ihre Favoriten anzufeuern.

PREV in Trient die Premiere der Show auf der Avez del Prinzep, der höchsten Weißtanne Europas, die 2017 abgestorben ist
NEXT Heute Gewitter und sonnige Phasen, Dienstag, 2. teilweise bewölkt, Mittwoch, 3. Gewitter und heitere Phasen » ILMETEO.it