Bayern-Arsenal 1:0, Tor von Kimmich, Deutsche im Halbfinale

Ein Kopfball von Tuchels Flügelspieler entscheidet in der zweiten Halbzeit. Bayern nach vier Jahren im Halbfinale

Ruhe und Geduld. So erreicht Bayern München das Halbfinale der Champions League. Indem es sich selbst verzerrt. Nach dem 2:2-Unentschieden in London schlugen die Bayern zu Hause Arsenal mit 1:0 und kommen weiter, aber sie tun dies, indem sie mit aller Kraft verteidigen und das Tempo niedrig halten. Den entscheidenden Treffer erzielte Kimmich in der 63. Minute. Damit kehren die Deutschen zum ersten Mal seit 2020 wieder ins Halbfinale zurück. Sollten die Bayern das Finale erreichen, würden sie entweder auf PSG oder Dortmund treffen, die seltsamerweise die Gegner sind, die sie bei den letzten beiden Pokalsiegen geschlagen haben (2020 und 2013). Wie schon 2013, 2014 und 2017 musste sich Arsenal in der Champions League den Bayern geschlagen geben.

das Rennen

Tuchel schickt seine Mannschaft im klassischen 4-2-3-1 aufs Feld, doch gleich zu Beginn ist klar, dass die Mannschaft eine andere Einstellung hat als sonst: Die Bayern sind vorsichtiger, vorsichtiger, weniger skrupellos. Die Einheiten sind kurz und schmal, wir denken mehr an die Verteidigung als an den Angriff. In den ersten Minuten behielt Arsenal mehr Ballbesitz, fand aber nicht den Raum, um zu bedrohen. Das Spiel ist taktisch geprägt, die erste echte Chance ergibt sich erst Mitte der ersten Halbzeit: Mazraoui stiehlt den Ball und lässt seine Mannschaft zum Konter starten. Nach einem Schlagabtausch mit Guerreiro war es Mazraoui, der schoss und das Ziel nur knapp verfehlte. Arsenal kommt in der 29. Minute zu seinem Recht, als Ödegaard einen Außenschuss abfälscht und Neuer in Schwierigkeiten bringt.

die Wiederherstellung

In der zweiten Halbzeit drückten die Bayern zunächst aufs Gaspedal: In der 47. Minute traf Goretzka, allzu allein gelassen, den Pfosten. Im Übrigen kontrollierten die Bayern Arsenal einfach, ohne Chancen zu kassieren. Arsenal kommt nicht in den Rhythmus, die Gastgeber unterteilen das Spiel stark, um den Gunners nicht die Möglichkeit zu geben, auf das Niveau sportlicher Frische zu kommen. So gingen die Bayern in der 63. Minute in Führung: Nach einer Flanke von Guerreiro erwies sich Kimmich als sehr einspielstark und schlug Raya mit einem Kopfball. Arsenal kassierte den Schlag und kassierte erneut: In der 66. Minute schoss Sané aus hervorragender Position hoch. Während des Spiels nahm Tuchel nur Änderungen in der Defensive vor (in Kim und Upamecano für Mazraoui und Sané) und die Engländer hatten weiterhin Probleme. Die einzige Chance der Gunners ergab sich in der 88. Minute, als Neuer gezwungen war, Ödegaards Schuss zu blocken. Es endet so, dass die Bayern trotz Entstellung die Saison am Leben halten und das Champions-League-Halbfinale erreichen. Mit dem Wissen, dass er im Finale auf jeden Fall auf einen Gegner treffen würde, den er bereits im letzten Akt der Champions League geschlagen hatte.