Vicenza-Taranto 0:0, in einem ausverkauften Menti, Lane hält den Provokationen, Rauchbomben und Böllern aus Apulien stand und rückt ins Viertelfinale der Playoffs vor

Samstag, 18. Mai 2024 – 23.08 Uhr – Autor: Giulio Pavan

VICENZA – In einem Menti, das von Feuerwerkskörpern und Rauchbomben der apulischen Fans in Brand gesteckt wurde, trennte sich Vicenza 0:0 gegen Taranto und erreichte dank des Sieges im Hinspiel das Viertelfinale der Playoffs. Die Stimmung in der Stadt war bereits vor dem Spiel aufgrund einiger Auseinandersetzungen zwischen den jeweiligen Fans aufgeheizt. Vecchi beschließt, zehn Elftel des Teams, das Taranto erobert hat, mit Ausnahme von Cavion anstelle von Tronchin aufs Feld zu schicken. Zwei Minuten nach dem Anpfiff vergehen und die Taranto-Fans beginnen, Feuerwerkskörper, Rauchbomben und sogar drei Sitze zu werfen, woraufhin der Schiedsrichter gezwungen ist, das Spiel wegen dieser buchstäblich beschämenden Haltung zu unterbrechen. Das Spiel wird in der 10. Minute nach einer sechsminütigen Sperre fortgesetzt und in der 17. Minute ist Della Morte der Protagonist des ersten Rings in Richtung des gegnerischen Tors, aber der Ball wird nicht richtig gelenkt und es gibt für Vannucchi keine allzu großen Probleme. Vicenza will vom Hinspiel an die Führung kontrollieren, scheut aber auch Offensivaktionen nicht: In der 23. Minute fängt Ferrari den Ball im Flug und führt einen ersten Schuss von links aus, doch der Ball streift den Pfosten und verfehlt fast das Tor . Vecchis Team ist sich bewusst, drei Ergebnisse vorzuweisen und spielt mit schönen Phrasen, ohne zu sehr zu beschleunigen, Ronaldo verteilt die Bälle präzise und Costa zeichnet sich durch die gewohnte Entschlossenheit aus, die es ihm ermöglicht, oft in die Nähe des gegnerischen Strafraums zu gelangen. Der Schiedsrichter weist aufgrund der Ereignisse zu Beginn des Spiels 8 Minuten Nachspielzeit zu und in der 47. Minute hat Taranto eine große Chance, in Führung zu gehen, als Marchi von rechts in den Strafraum eindringt, an Laezza und Golemic vorbeigeht und schießt aber Confente schließt den Schussspiegel neben der Tür. Auf der Gegenseite hat Lane mit einem Kopfball von Ferrari nach Vorarbeit von De Col eine Chance, doch der Ball wird von Vannucchi aufgefangen, der die Gefahr neutralisiert. Bei der Rückkehr auf das Spielfeld nach der Pause zeigt die Situation auf der Tribüne von Taranto keine Anzeichen einer Besserung und das unziemliche Spektakel, das sich zu Beginn des Spiels abspielte, wiederholt sich, allerdings mit dem erschwerenden Umstand, dass zwei Ordner von einem Feuerwerkskörper getroffen wurden. Der Kampf geht nach ein paar Minuten weiter und in der 55. Minute flößt Simeri der rot-weißen Nachhut Angst ein, aber der Ball geht nur ein wenig raus und so geht eine Flanke von Zonta verloren, Vicenza scheint unter dem Druck der Apulien zu leiden und in der 59. Minute Vecchi ersetzt Cavion durch Tronchin. Die Schiedsrichterführung ist wie in der ersten Halbzeit weiterhin im englischen Stil gehalten, wobei viele Eingriffe gegen die Rot-Weißen vom Schiedsrichter nicht genehmigt wurden, der Vicenza in der 66. Minute nach einem Eingreifen eines apulischen Verteidigers mit dem Unterarm keinen klaren Elfmeter zusprach einen Schuss von Della Morte abwehren. Vicenza wehrt sich weiterhin gegen die Wucht der Gegner und probiert es teilweise auch mit offensiven Aktionen: In der 76. Minute rückt Costa auf der linken Seite nach vorne und bedient Greco in der Mitte, der aber nicht schießen kann; Lane drückt weiter und Vecchi bringt in der 78. Minute Pellegrini (der nach einer Verletzung zurückkehrt) für Greco. In der 82. Minute hatte Vicenza nach einem Eckball die Chance, sich zu qualifizieren: Golemic köpfte ab und schlug den Ball zu Boden, doch überraschenderweise landete der Ball nicht in der Siebenerzone und das Ergebnis blieb unverändert. In den letzten Minuten hatte Vicenza die Aufgabe, das Ergebnis zu kontrollieren, ohne zu viel zu leiden, und in der 90. Minute nutzten sie auch den letzten Auswechselplatz, indem sie Delle Monache und Talarico anstelle von Della Morte und De Col einsetzten, der Schiedsrichter ließ das Notwendige zu Nur 6 Minuten Nachspielzeit, um den Durchgang der Runde von Lane zu bestätigen, der morgen seinen Gegner entdecken wird: einen zwischen Carrarese, Padova, Avellino und Torres.

Vicenza (3-5-2): Confente; Cuomo, Golemic, Laezza; De Col, Cavion (ab 59. Minute Tronchin), Ronaldo, Greco (ab 78. Minute Pellegrini), Costa; Della Morte (ab 88′ Talarico), Ferrari (ab 88′ Delle Monache). Verfügbar: Gallo, Massolo, Rossi, Pellegrini, Busato, Mogentale, Lattanzio, Sandon, Fantoni, Conzato. Trainer Stefano Vecchi.

Tarent (3-4-3): Vannucchi; Luciani, Miceli, Riggio; Mastromonaco (ab 77′ Valietti), Calvano (ab 46′ Matera), Zonta, Ferrara; Orlando (ab 65′ Fabbro), De Marchi (ab 46′ Simeri), Bifulco (ab 46′ Kanoute). Verfügbar: Loliva, Ladinetti, Enrici, Panico, Papaserio, Fiorani, Travaglini, Capone. Trainer Ezio Capuano.

Markierungen:

Schiedsrichter: Alberto Ruben Areda aus Torre del Greco; Assistenten: Vincenzo Pedone aus Reggio Calabria, Giorgio Ravera aus Lodi. Vierter Offizier: Domenico Mirabella aus Neapel. VAR: Maggioni aus Lecco. Awar: Heiden von Bergamo.

Ammoniten: Kanoute (T), Matera (T), Simeri (T)

Notiz: milder Abend, Boden in ausgezeichnetem Zustand