Atalanta gewinnt die Europa League, Lookman besiegt Bayer Leverkusen mit 3:0

Atalanta besiegt Bayer Leverkusen im Europa-League-Finale mit 3:0, triumphiert in Dublin und holt sich den Pokal. Die Bergamo-Mannschaft dominiert bei ihrem ersten internationalen Titel mit Lookmans Hattrick: Der nigerianische Angreifer durchbricht die Sackgasse in der 12. Minute, verdoppelt die Führung in der 26. Minute und schließt in der 76. Minute den Spielstand ab.

Zweiter Titel in 117 Jahren Geschichte für den Orobic-Klub, nach dem italienischen Pokal 1963. Der erste Karrierepokal für Nerazzurri-Trainer Gasperini, vielleicht bei seinem Abschied, der das Ausrufezeichen für acht außergewöhnliche Jahre in Bergamo setzt.

Die Göttin fügt dem deutschen Meister Leverkusen die erste Saisonniederlage zu, holt den Pokal in die Höhe und sichert sich die Qualifikation für die nächste Champions League, wo auch die Roma landen könnten. Sollten die Nerazzurri die Meisterschaft auf dem fünften Platz beenden, würde den Giallorossi der sechste Platz zur Qualifikation reichen.

Das Match

Der erste Nervenkitzel des Spiels kommt in der 5. Minute: Plötzlicher Schuss auf Wirtz, der zentral zuschneidet, sich auf gefährliche Weise einfügt und ohne dass ihm jemand folgt, kommt Musso mit den Fäusten hervor und kommt ihm zuvor. In der 8. Minute antwortete der Dea, eine Flanke von links mit Ruggeri, Scamacca fügte sich ein und suchte nach einem Kopfball, der ehemalige Spieler von West Ham berührte den Ball, konnte ihn aber nicht in Richtung Tor abwehren. Atalanta ging in der 12. Minute durch Lookman in Führung.

Gasperinis Team manövriert gut auf der rechten Seite und lässt schließlich Zappacosta frei, der einen niedrigen Ball schlägt, der horizontal über den Strafraum läuft. Niemand kommt vor das Tor, aber Lookman erscheint am langen Pfosten, entkommt Palacios, der ins leere Tor schießt. In der 19. Minute wurden die Deutschen gefährlich, Frimpong läuft nach rechts davon und legt ihn in die Mitte, auf der Suche nach einem Mitspieler im Schlepptau. Grimaldo ist gut platziert, stolpert aber über den Ball, die Aktion geht weiter und führt zu einem Schuss von Stanisic, der von Musso gehalten wird.

In der 22. Minute erhielt Djimsiti wegen eines Fouls an Palacios die Gelbe Karte. In der 26. Minute verdoppelte Atalanta seinen Vorsprung erneut Lookman, der große Protagonist des Abends, der ein Tor von seltener Schönheit erzielte. An der Strafraumgrenze springt Xhaka mit einem Tunnel hoch, dann ein Blick auf das Tor und der Ball wird links vom Torwart in die Ecke gelegt, mit einem Rechtsschuss. Kurz nach der halben Stunde passt Koopmeiners im Strafraum zu Zappacosta, der in Richtung Mitte geschnitten hatte, die Abwehr wehrt ab, klärt aber nicht und der Ball geht zu Scamacca, der den Schuss sucht, aber zu schwach ist.

In der 35. Minute große Chance für die Deutschen, Grimaldo schoss auf das Tor zu, und Musso, der den Ausgang verfehlte, gab ihm die Möglichkeit zu einem Lupfer, der jedoch scheiterte: Der Ball lag fast ungläubig in den Armen des Torwarts. In der 36. Minute gab es eine Gelbe Karte für Scamacca, der Grimaldo hart attackierte. Wirtz kommt und protestiert übertrieben, der Schiedsrichter gibt ihm ebenfalls die Gelbe Karte. In der 43. Minute sieht Scamacca De Ketelaere auf dem gegenüberliegenden Flügel aus dem linken Mittelfeld und erwischt ihn mit einem präzisen Außenschnitt. Der Belgier kann seinen Gegner mit Hilfe von Zappacosta ins Visier nehmen, der sich überlappt und einen anderen wegnimmt, sich zentriert und von der Kante schießt: Kovar rettet.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit spielt Xabi Alonso die Bonifatius-Karte, Stanisic kommt raus. Gasperini wechselt ebenfalls, Scalvini ersetzt Kolasinac. In der 4. Minute ergab sich die Chance für einen Hattrick: Der Ball wurde im Mittelfeld von Koopmeiners von Wirtz zurückerobert und es kam zu einem sofortigen Wiederanpfiff, Lookman kam von links zur in die Mitte gezielten Flanke, De Ketelaere vor dem Das Tor wurde durch einen Pfostenschuss von Hincapie vorweggenommen, der in der Ecke parierte. In der 12. Minute kommt De Ketelaere raus und Pasalic wird eingewechselt. Koopmeiners fragt Gasperini, ob er weitermachen solle, aber der Trainer sagt nein. Der Niederländer bleibt in der Mitte, der Kroate weiter vorne.

In der Viertelstunde wurde eine Flanke von links von Musso leicht berührt, Frimpong kann nach einem Volleyschuss aufs Tor suchen, aber der Abschluss geht daneben. Eine Minute vergeht und Zappacosta bekommt eine gelbe Karte für ein Foul an Adli. In der 23. Minute Doppelwechsel für das „Aspirin“ mit Andrich und Hlozek für Palacios und Grimaldo. In der 25. Minute erhielt Koopmeiners eine Gelbe Karte, weil er Wirtz im Mittelfeld gestoppt hatte.

In der 31. Minute erzielt die Göttin einen Hattrick und beendet das Spiel mit einem perfekten Neustart: Scamacca löst Lookman aus, der Nigerianer überspringt Tapsoba mit einem Doppelschritt und feuert dann knapp im Strafraum eine Flanke mit dem linken Fuß ab, die sehr stark und für Kovar unaufhaltbar ist. In der 36. Minute gehen Xabi Alonso die Auswechslungen aus: Schick und Tella kommen, Wirtz und Frimpong raus. In der 38. Minute endet das Spiel zwischen Scamacca und Zappacosta, El Bilal Touré und Hateboer werden eingewechselt. In den letzten Minuten verteidigte sich Atalanta mit Ordnung und nach vier Minuten Nachspielzeit konnten Gasperini und seine Jungs ihre Arme in den Himmel von Dublin heben und gemeinsam mit den 8.000 Bergamo-Spielern im Aviva-Stadion den verdienten Triumph feiern.

PREV FIPAV Lazio – Territorialmeister Poolstars, Valmontone, Ladispoli, Ciampino, Mentana, Fenice und Green Volley