Atalanta-Turin 3:0 und Roma aus der Champions League

Atalanta besiegt Turin am letzten Tag der Meisterschaft mit 3:0, belegt den vierten Tabellenplatz und schließt die Roma von der nächsten Champions League aus. Die Nerazzurri, frisch von ihrem Triumph in der Europa League, besiegten die Granata durch Tore von Scamacca (26.), Lookman (43.) und Pasalic (71.) per Elfmeter.

Der Erfolg ermöglicht es den Nerazzurri, auf 69 Punkte aufzusteigen und den vierten Platz von Bologna zu übernehmen, den fünften mit 68. Roma schließt die Meisterschaft auf dem sechsten Platz ab: Die Platzierung hätte dem von De Rossi trainierten Team die Qualifikation für die nächste Champions League garantiert, wenn Atalanta ausgeschieden wäre auf dem fünften Platz. Die Roma hingegen müssen sich damit zufrieden geben, in der Europa League zu spielen.

Schließlich müssen die Nerazzurri auch das Spiel gegen Fiorentina wieder aufnehmen und könnten die Serie A auf dem dritten Platz vor Juventus beenden.

Das Match

Nach einem Anfang, in dem die Granata das Spiel spielten und Zapata und Ilic gefährlich wurden, steigerte Atalanta ihre Intensität und wurde zum Meister des Feldes. Die Nerazzurri erzielten in der ersten Halbzeit zwei Tore und legten damit das Spiel auf Eis. Das erste Tor fällt in der 26. Minute, als De Keteleare im Strafraum von Scamacca bedient, der Mittelstürmer dreht sich nach rechts und schlägt den Ball knapp am Pfosten vorbei. Vor dem Rest ist die Zugabe immer noch von De Keteleare inspiriert. Diesmal löst der Belgier Pasalic aus, der zentral abschließt: Gemello lässt den Ball durchrutschen und Lookman kommt, der zum 2:0 nur noch in Richtung Tor drängen muss.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit versuchte Toro mit Pellegri zu reagieren, aber Atalanta gab nicht auf und in der 52. Minute punkteten sie erneut mit Scamacca: Das Tor wurde jedoch nicht anerkannt, weil De Keteleare den Ball nicht auf dem Ball halten konnte Tonhöhe. In der 66. Minute punkteten die Nerazzurri erneut mit Lookman, doch auch dieser Treffer wurde aufgrund eines Fouls von Scamacca an Ilic im Strafraum annulliert. Kurz darauf kam Atalantas Hattrick: In der 71. Minute gab es einen Elfmeter für die Nerazzurri wegen eines Fouls an Lookman. Pasalic übernimmt den Elfmeter und schlägt Gemello mit 3:0. Torino reagiert nicht und Gasperinis Team sinkt, und in der 76. Minute wird ein weiteres Tor nicht anerkannt, erneut von Lookman, diesmal wegen Abseits. Letzter Atemzug der Granata in der 90. Minute, aber Rossi blockt das Heimtor und verhindert so den Treffer von Ilic.