Montpellier riskiert den Abstieg in die ProD2, rettet sich aber mit einem Schuss von Carbonel in der 77. Minute

Grenoble ist diesem Kunststück und dem Aufstieg in die Top 14 nahe gekommen, doch der französische Mittelfeldspieler vermeidet drei Minuten vor Schluss eine sensationelle Niederlage

Montpellier riskiert den Abstieg in die ProD2, rettet sich aber mit einem Freistoß von Carbonel in der 77. Minute – ph. Pascal GUYOT / AFP

Montpellier riskierte eine sensationelle Niederlage: Nachdem sie den vorletzten Platz in den Top14 belegt hatten, mussten sie das Play-off (das sogenannte „Access Match“) gegen die zweite Mannschaft der ProD2, nämlich Grenoble, bestreiten. Und er hatte eine sehr schlechte Zeit.

Das Spiel war knapp und umkämpft, wobei Grenoble bis zur 77. Minute in Führung lag, als ein Tritt von Carbonel das Ergebnis zunichte machte und Montpellier Sicherheit verschaffte. Doppelte Enttäuschung für Grenoble, das nach der Niederlage im ProD2-Finale die letzte Chance, in der Kategorie aufzusteigen, knapp verpasste.

Das Spiel begann gut für Montpellier, der innerhalb von sieben Minuten zwei Versuche erzielte: mit Lam in der 8. Minute und mit Ngandebe in der 15. Minute. Grenoble blieb dank der Schüsse von Samuel Davies im Spiel, doch nach einer halben Stunde erzielten sie den ersten Schuss mit einem verheerenden Schlag und Massa, der zum 13:14 schoss. Am Ende der ersten Halbzeit kam es auch zum Überholmanöver: Kick-Pass von Davies und Versuch von Hepetema zum 18:14, das in die Halbzeit ging.

Die zweite Halbzeit war stattdessen sehr blockiert, mit einer großartigen Verteidigung von Grenoble, während Montpellier alles versuchte, um das Ergebnis zu kippen. Am Ende gelang ihm der Erfolg mit zwei Schüssen von Carbonel: der letzte in der 77. Minute, als der Abstieg mehr als nur eine bloße Angst war.

Montpellier kann mit großer Mühe gerettet werden, während Grenoble große Enttäuschung empfindet, nachdem es das Kunststück erwartet hat.