Euro 2024: Slowakei-Rumänien unentschieden 1:1 und Einzug ins Achtelfinale NACHRICHTEN und FOTOS – Europameisterschaft 2024

Die Slowakei und Rumänien trennten sich im dritten und letzten Spiel der Gruppe E der Europameisterschaft 1:1 und qualifizierten sich beide für das Achtelfinale, wobei die Rumänen den ersten und die Slowaken den dritten Platz belegten.

DAS MATCH

Mission erfüllt für die Slowakei und Rumänien, die sich in der Gruppe E, der ausgeglichensten der 24 Euro, die Qualifikation für das Achtelfinale sicherten, indem sie sich die Einsätze teilten (1:1) und das torlose Unentschieden zwischen Belgien und der Ukraine ausnutzten, wodurch Lukaku aufstieg und Teamkollegen als Zweiter und eliminierte die Kiewer Nationalmannschaft. Alle vier Teams beendeten das Spiel mit vier Punkten aus drei Spielen, aber Rumänien lag mit mehr Toren als Belgien auf dem ersten Platz und die Slowakei dank einer besseren Tordifferenz als die Ukraine auf dem dritten Platz. Die rumänische Nationalmannschaft schaffte es zum ersten Mal seit 24 Jahren, die Ausscheidungsphase zu erreichen, zur Freude ihrer Fans, die im Deutsche Bank Park die Tribünen mit einer echten Wand aus gelben Trikots füllten, die das berühmte Trikot der Borussia-Fans nachahmten in Dortmund. Die Angst vor einem gefährlichen Fehltritt half der Show nicht, so dass nach den Toren von Duda und Marin in der ersten Halbzeit durch einen Elfmeter die Torchancen in der zweiten Halbzeit nicht zunahmen. Auch die beiden Trainer haben sich bei der Aufstellung wenig ausgedacht: Francesco Calzona setzte David Strelec nur im Angriffszentrum zwischen Haraslin und Schranz ein, während Angel Iordanescu vorne auf den 25-jährigen Ianis Hagi vertraute.

Slowakei Rumänien

Es war die Mannschaft des ehemaligen Napoli-Trainers, die das Spiel frontal gewann, aber den Druck und den größeren Ballbesitz nicht ausnutzen konnte. Die beste Chance in den ersten Minuten hatte Rumänien in der 11. Minute, als Dubravka einen Schuss von Ratiu parierte. Beim Abpraller verfehlte Hagi das Ziel. Mitte der Halbzeit, in der 24. Minute, fiel das slowakische Tor: Der ehemalige AC Mailand-Spieler Kucka flankte von rechts und Veronas Flügelspieler Duda war bereit, seinen Kopfball abzuwehren, um Nita zu besiegen. Das Tor schien der Slowakei Flügel zu verleihen, aber Rumänien begann das Spiel erneut zu verbessern und nach einer Aktion von rechts wurde Hagi an der Strafraumgrenze von Hancko zu Fall gebracht. Der Schiedsrichter wurde zum VAR gerufen und beurteilte, dass der Eingriff innerhalb des Strafraums stattgefunden hatte, und vergab die Strafe. In der 37. Minute war Empolis Razvan Marin vom Elfmeterpunkt tadellos und erzielte das 1:1-Unentschieden, das die beiden Teams in die Halbzeitpause brachte.

Die zweite Halbzeit begann vorsichtig bei beiden Mannschaften, doch kurz vor einer Viertelstunde wurde es hitziger, als Rumänien in der gleichen Aktion mit Marin, diesmal von Dubravka gestoppt, und Dragus, der nicht sehr präzise war, beinahe in Führung gegangen wäre der Rebound. Die Slowakei reagierte sofort, doch Haraslin, der von Nita gestoppt wurde, und Strelec, der knapp daneben schoss, erschreckten nur die rumänischen Fans, die in großer Zahl nach Frankfurt strömten. Der Wirbelsturm der Auswechslungen hielt das Tempo des Spiels hoch, trotz eines Regengusses, der das Spielfeld belastete, wobei die Slowakei mit größerer Entschlossenheit das Sicherheitsnetz suchte, aber die Nachrichten aus Stuttgart veranlassten beide Nationalmannschaften dazu, den wertvollen Punkt zu verteidigen streben einen unnötigen Sieg an und beide feiern am Ende den Einzug in die nächste Runde.