Spielberg – Qualifying: Browning holt sich die Pole, aber…

Massimo Costa – Dtuch Foto

Die Entscheidung fiel in den äußerst spannenden Schlussminuten, als praktisch alle 30 Formel-3-Piloten zu einer schnellen Runde auf die Strecke gingen und versuchten, die im ersten Teil des Spielberg-Qualifyings erreichte Zeit zu verbessern. Luke Browning, der erste der Gruppe, ohne Nachlauf, holte sich mit 1’20’222 das erste Mal und damit die Pole. Doch dem Engländer vom Hitech-Team droht eine Strafe, weil er Dino Beganovics schnellste Runde auf gefährliche Weise behindert hat Das schwedische Team Prema wurde deutlich behindert und konnte nur dank seines Instinkts einen Unfall vermeiden, der schwerwiegende Folgen hätte haben können. Beganovic beendete die Qualifikation auf dem fünften Platz bessere Position.

Browning, Zweiter in der Meisterschaft mit 79 Punkten (ein Sieg im zweiten Rennen in Sakhir) vor Leonardo Fornarolis 84 Punkten, abgesehen von der Gefahr einer Strafe, steht auf seiner ersten Pole und hätte eine gute Gelegenheit, an die Spitze der Formel 3 zu springen Dem aus Piacenza stammenden Fahrer des Trident-Teams, der bei der Ziel- und Zielflagge Achter war, wurde aufgrund von Streckenbegrenzungen Zeit abgezogen, schon gar nicht in den letzten beiden Kurven, wo der Schotter lag, und fiel so auf den sehr komplizierten 24. Platz zurück. Fornaroli wurde unter anderem aus der freien Session disqualifiziert (was zu keiner Aktion führt), weil ihm am Ende der Session der Treibstoff ausgegangen war. Kurz gesagt, ein wirklich schlechter Tag für den Italiener.

Bemerkenswert ist der zweite Platz von Arvid Lindblad (Prema), der sich nach dem guten Wochenende in Montmelò, an dem er im Qualifying Zweiter und Sieger von Rennen 2 wurde, in einer Schonphase befindet. Beste Platzierung der Saison für Tim Tramnitz (MP). Motorsport), ausgezeichneter Dritter vor Gabriele Minì, gut auf dem vierten Platz mit dem zweiten Dallara des Prema-Teams. Oliver Goethe schnitt ebenfalls gut ab und wurde Sechster vor Laurens Van Hoepen und Sebastian Montoya, der zum ersten Mal die Top 10 erreichte.

Bemerkenswert sind die Fehler von Nikita Bedrin und Joseph Loake, die zwischen dem freien Rennen und dem Qualifying regelmäßig auf dem österreichischen Kiesplatz zu Gast waren. Martinius Stenshorne, 12., wird aufgrund der Umkehrung der ersten 12 in der Startaufstellung die Möglichkeit haben, von der Pole-Position zu starten. Christian Mansell, Pole-Mann in Montmelò, ist 11. und kann aus der ersten Reihe starten das erste Rennen.