Bologna hält zwei Viertel lang durch, dann rächt sich Trapani

Trapani macht das Spiel gegen Bologna zu seinem eigenen und revanchiert sich für das Scheitern des italienischen Pokals, sodass die Bologneser auf dem zweiten Platz und möglichen zukünftigen Gegnern in der Playoff-Auslosung zurückbleiben. Ein enges und sehr physisches Spiel, das Trapani mit einem hervorragenden dritten Viertel, das den Ton angab und die entscheidende Verlängerung erzielte, für sich entschied. Bologna findet nie die Gelegenheit, zurückzukommen und scheidet mit 81:69 endgültig aus.

Trapani-Hai – Fortitudo Bologna: 81-69 (14-19, 38-41, 64-58)

Hai-Übungen: Notae 22, Horton 4, Alibegovic 11, Imbrò 5, Mian 5, Mollura 2, Mobio 3, Gentile 7, Marini13, Pullazi 9

Fortitudo Bologna: Aradori 10, Conti 9, Bolpin 12, Fantilelli 4, Giuri 2, Freeman 13, Ogden 15, Morgillo 4.

Letztes Spiel der geplanten Phase, in der Tabellenführer Trapani zu Hause gegen Fortitudo Bologna endete, um sich in Erwartung der Playoffs neu zu erfinden, vor allem aber um den Rückschlag zu rächen, den man in Rom im italienischen Pokal erlitten hat. Für Bologna besteht die Möglichkeit, auf dem zweiten Platz zu bleiben und dennoch in der gleichen Tabelle für einen möglichen endgültigen Aufstieg zu landen. Glühendes Klima, mit dem sehr heißen Palashark und 150 Bolognesern im Schlepptau. Es kann losgehen und Ogden und Freeman erzielen für die Gäste einen 5:0-Erfolg, der das Spiel eröffnet. Nach ein paar falschen Angriffen bricht Trapani das Eis, und sein amerikanisches Duo verkürzt nach fünf sehr intensiven Wettkampfminuten auf 4:5. Spiel mit hoher Fehlerquote und viel Körperlichkeit, wobei Horton in der 6. Minute sofort mit 2 Fouls traf und beim Stand von 4:7 für Bologna auf die Bank musste. Marinis 3-Punkte-Spiel wird von Bolpin ausgeglichen, wie kurz darauf, wo Bolpin 2 Minuten vor der ersten Sirene erneut auf Imbròs Dreier für 12-15 reagiert. Die letzten Momente mit Bologna sind präziser, vor allem von der Foullinie, zum 14:19, womit das erste Viertel endet.

Weitere Fouls für Trapani bereits zu Beginn der zweiten Halbzeit und heftige Freiwürfe für Bologna, wobei Freeman und Conti einen Dreier zum 16:22 für Bolognese erzielten. Trapani weiß endlich, wie man das Tempo erhöht, sowie einen guten Block in der Verteidigung und eine Abwechslung. Marini, Imbrò und Gentile überwanden die Trägheit und schafften in der 14. Minute mit 27:25 die schwere Chance, zum ersten Mal in Führung zu gehen. Bologna hat die richtige Energie und weiß, wie man mit einem gut gemachten Bereich und einem inspirierten Conti sofort Gegenmaßnahmen findet, um in der 16. Minute beim Stand von 29:31 den neuen Gast zu kontern. Bologna behauptet sich, greift den Ring gut an und bleibt beim Rebound aktiver, während Trapani mit gemischtem Erfolg auf Schüsse aus großer und mittlerer Distanz setzt. Wir gehen mit 38-41 in die lange Pause, in der Mian und Imbrò in den letzten beiden Dreierrunden der Serie am Rand spucken, während es Bologna nicht gelingt, ein paar komfortable Unterstützungen von unten herbeizuführen.

Die Dunks von Horton und Alibegovc eröffneten das dritte Viertel im Granata-Heim, worauf die Gäste mit Freeman und Bolpin reagierten und in der 23. Minute mit 45:46 in Führung blieben. Das Hin und Her geht weiter, dieses Mal ist es Trapani mit Noates Dreier und Marinis Korbleger zum lokalen 5:0, dem neuen Überholmanöver bei 50:48 und der Auszeit von Trainer Caja. Marini und Alibegavoc finden oft zusammen und bringen wichtige Punkte, und zusammen mit Pullazis Dreier versuchen sie, den Vorsprung in der 27. Minute auf +6 auszubauen (58-52). Bologna blieb weniger präzise und schaffte ein paar Angriffe, so dass Gentile und Notae zwei Minuten vor Ende des dritten Drittels mit 62:52 erstmals eine zweistellige Führung erreichten. Freeman versucht, sein Team wiederzubeleben, indem er zwei perfekte Blocks von Conti ausnutzt und ein gutes 4:0 platziert, das Bologna weniger als eine Minute vor Schluss wieder auf -6 bringt. Mobio blockt Conti, als er auf den Korb schießt, aber Pullazi verfehlt aus der Distanz die Sirene des dritten Drittels, das damit endet, dass Trapani zum ersten Mal seit einem Viertel mit 64:58 in Führung liegt.

Wir kehren für die letzten 10 Minuten des Kampfes auf die Strecke zurück, wo Bologna versucht, den Vorsprung zu verringern, indem er Schüsse unter den Korb macht und ihn auf eine körperliche Ebene bringt. Nur in den ersten Minuten wurden tatsächlich von beiden Seiten Fouls und Boni erzielt, wobei entsprechende Wendungen auf der Linie eintrafen und Alibegovic und Pullazzi mit 4 Fouls gefährdet waren. Trapani bleibt kühler, bleibt mit mehr Lösungen vorne und findet mit Notae den Korbleger zum 71:60 in der 34. Minute und einer neuen Auszeit für Caja. Bologna scheint etwas an Energie zu verlieren, schickt auch ein paar Freiwürfe an den Rand und ebnet erneut den Weg für einen inspirierten Notae im Finale, der sein Team vier Minuten vor Schluss auf 75-61 treibt. Bologna sucht den letzten Schuss nach hinten, doch erst Aradori und dann Ogden krachen in die Granatenwand. Notae schiebt den Korb zum 78-65, zwei Minuten vor Schluss, und beginnt jubelnd mit dem Palashark Hola, während Blogna langsam abklingt. Der letzte Dreier aus einem 22-Punkte-Notae beendet den Wettbewerb mit 81-69 und leitet den Jubel für die Sharks ein, die nun für die Playoffs gegen Piacenza geplant sind. für die Playoffs von Bologna als Tabellenzweiter und eine weitere mögliche Herausforderung mit Trapani bei der Endauslosung der A1-Serie.