Real Madrid gewinnt die Champions League, Dortmund unterlag im Finale mit 2:0

Real Madrid gewinnt die Champions League 2023–2024 durch einen 2:0-Sieg gegen Borussia Dortmund im Finale heute im Wembley-Stadion. Die Blancos setzten sich durch Tore von Carvajal (74.) und Vinicius (83.) durch, die in letzter Position das Spiel entschieden, das die Deutschen über eine Stunde lang auf Augenhöhe ausgetragen hatten. Real Madrid gewinnt die 15. Champions League seiner Geschichte. Carlo Ancelotti, Trainer des spanischen Meisters, holt den Pokal zum fünften Mal in seiner Karriere in die Höhe.

Das endgültige

Keine 30 Sekunden nach dem Anstoß stürmen drei Fans friedlich das Spielfeld, zwei verlassen alleine das Spielfeld, während ein Dritter von vier Sicherheitsleuten angegriffen wird. Nach zwei Minuten wird das Spiel fortgesetzt. In der 6. Minute erste Initiative von Sabitzer, der mit dem Ball davonläuft und von rechts flankt: Er fängt Rüdiger per Kopf ab und klärt. In der 12. Minute kam es zu einem hervorragenden Schlagabtausch zwischen Bellingham und Valverde, mit Ausnahme des Linksschusses des Uruguayers, der sehr hoch endete. Zwei Minuten vergehen und die gelb-schwarze Antwort kommt. Schlotterbecks Start für Fullkrug, der in Stammposition hinter Rüdiger startet, ein hervorragender Ball im Schlepptau für Brandt, der das Ziel verfehlt. Kurz nach der Viertelstunde versucht es Vinicius, doch sein Linksschuss ist ungenau. Bei 21′ große Chance für die Deutschen: Hummels findet einen Korridor dazu Adeyemifrei vor Courtois fliegend, geht der Deutsche um den Real-Torwart herum, geht aber daneben und begünstigt Nachos Parade.

In der 23. Minute ist Dortmund weiterhin im Angriff. Die Einladung kommt von Sancho für Fullkrug, die Position des Angreifers am Limit (es wäre vom VAR ausgewertet worden) und ein Schuss in die Ecke, der den Pfosten trifft. In der 27. Minute sucht Vinicius im Strafraum nach Bellingham, Schlotterbeck bringt ihn in letzter Sekunde in Führung. Kurz darauf schießt Adeyemi mit dem linken Fuß, ein Diagonalschuss wird von Courtois geblockt. Fullkrug versucht beim Abpraller den Abpraller zu köpfen, doch sein Pass landet beim gegnerischen Torwart. In der 35. Minute erhielt Vinicius eine gelbe Karte, der Kobel sehr hoch drückt und ihn durch sein spätes Eingreifen zu Boden wirft. Kurz darauf erhielt auch Schlotterbeck eine Verwarnung wegen Protests. In der 41. Minute zielt Sabitzer aus der Distanz und schießt mit dem rechten Fuß: Courtois bekommt ihn in die Finger und blockt ihn. Vor dem Ende der ersten Halbzeit übertreibt auch Sabitzer wie Schlotterbeck mit dem Schiedsrichter, der ihn verwarnt. Nach 4 Minuten Nachspielzeit endete eine Halbzeit, in der Real Madrid nie einen Torschuss hatte.

In der 4. Minute der zweiten Halbzeit hätte Kroos in seinem letzten Spiel im weißen Trikot beinahe einen Freistoß erzielt, doch Kobel konnte ihn zur Ecke abwehren. Nach der Ecke versucht Carvajal, den Ball knapp über das Tor zu köpfen. In der 12. Minute erneut Carvajal, diesmal mit einem Rechtsschuss, der von Maatsen geblockt wurde, sodass Kobel leicht parieren konnte. In der 18. Minute von vorne bedient Brandt Adeyemi, der flankt auf Fullkrug zum Einlauf: Kopfball und Courtois legt seine Fäuste darauf. In der 20. Minute der erste Glanzschuss von Rodrygo, der Maatsen davonläuft und in der Mitte einen Flachschuss sucht: Schlotterbeck schließt ab. Kurz darauf flankt Kroos auf den Kopf von Vinicius: Ball zur Seite. In der 24. Minute eine große Chance für die Merengues. Vinicius flankt von links in den Strafraum, der Ball verfehlt Bellinghams Kopf und wird von Kobel berührt, der hoch herauskommt und am Ende knapp daneben geht.

In der 28. Minute, einem großartigen Spiel von Vinicius, um Ryerson zu besiegen, sorgt Hummels dafür, dass er ihn zur Ecke blockt. Eine Minute vergeht und Real findet den entscheidenden Treffer: Kroos‘ Flanke für Carvajals entscheidenden Kopfball. Nachdem sie den Vorteil herausgefunden haben, wird es für die Spanier bergab. In der 32. Minute bedient Camavinga Bellingham aus hervorragender Position mit einem Rechtsschuss, doch Schlotterbecks Ablenkung hält die Deutschen stehen. In der 35. Minute probiert es Kroos mit einem Freistoß, Kobel ist noch anwesend und antwortet. In der 37. Minute hätte Nacho beinahe mit einem Kopfball nach einer Ecke getroffen, den Kobel mit den Fingerspitzen abwehrte. In der 38. Minute fiel der zweite Treffer durch Vinicius. Maatsen wird von Bellingham überrascht, der für Vinicius eröffnet: Diagonalsieg und 2:0.

Zwei Minuten später endet Kroos‘ Abenteuer bei Real Madrid: Modric wird geholt, doch er hat gerade erst um ein Jahr bei den Blancos verlängert. Für Bellingham kommt auch Joselu. In der 42. Minute wurde ein Tor von Fullkrug, der nach einer Vorlage von Malen getroffen hatte, wegen Abseits annulliert. Nach 5 Minuten Nachspielzeit, die der slowenische Schiedsrichter Vincic gewährte, können die Feierlichkeiten in Madrid beginnen.

PREV Der Vater starb zu Hause „vor Trauer“, bevor er wusste, dass sein Sohn am Leben war