Portland – Spiel 1 Da Costa gewinnt, was für ein Durcheinander für Jaguar

Michele Montesano

Mit drei Siegen bei den letzten vier E-Prix setzte sich die Siegesserie von Antonio Felix da Costa in der Formel E auch in Portland fort. Doch dieses Mal musste sich der Portugiese von Porsche der Jaguar-Boxenmauer verdanken, die mit seinen Fahrern nicht klar kam. Die Konsequenzen musste vor allem Nick Cassidy tragen, der sich in der vorletzten Runde drehte, als er das Rennen klar anführte. Dies nutzten auch Robin Frijns und Jean-Eric Vergne und komplettierten das Podium im ersten Rennen in Portland.

Mitch Evans startete von der Pole Position und wurde sofort von Jake Hughes überholt. Für den Neuseeländer von Jaguar war der Verlust des ersten Platzes kein großes Problem. Tatsächlich war es auf der Oregon-Strecke, wie bereits auf anderen permanenten Rennstrecken zu sehen, möglich, ein Rennen mit langen Zügen und zahlreichen Positionswechseln mitzuerleben. Darüber hinaus versuchten die meisten Piloten, den Angriffsmodus sofort zu erlernen, um die Akkulaufzeit nicht zu beeinträchtigen.

Das Reisen im Kielwasser verursachte einiges an Kopfschmerzen. Der Verlierer war Hughes, der im fünften Durchgang von Evans berührt wurde. Am schlimmsten litt der McLaren-Fahrer, der einen Reifenschaden hinten rechts erlitt und ebenfalls von der Strecke abkam. Die Rennleitung genehmigte Evans‘ Manöver dann mit einer Zugabe von fünf Sekunden zum Ende des Rennens. Nachdem er den Schlag einstecken musste, versuchte der Jaguar-Fahrer, wieder in die Spitzenpositionen vorzudringen, um die Strafe zu minimieren.

Unterdessen etablierte sich Cassidy, von der zehnten Position gestartet, sofort in den Spitzenpositionen. Der Neuseeländer von Jaguar war einer der ersten, der den Angriffsmodus aktivierte, und übernahm in der zehnten Runde die Führung im E-Prix. Nach der zweiten Leistungssteigerung, die in der siebzehnten Runde aktiviert wurde, befand sich Cassidy auf dem zweiten Platz hinter da Costas Porsche. Die beiden tauschten mehrmals die erste Position, bis Cassidy sechs Runden vor der Zielflagge durchbrach und die Führung des Rennens übernahm.

Evans folgte dem Vorbild seines Teamkollegen und wiederholte das Manöver vier Runden vor Schluss, wodurch er sich auf dem zweiten Platz festigte. Wie schon in anderen Situationen ließ die Jaguar-Boxenmauer ihren Fahrern die Freiheit, auf der Strecke zu kämpfen. Diese Entscheidung erwies sich als zweischneidiges Schwert, da Evans trotz der zu verbüßenden Strafe mehrmals versuchte, seinen Teamkollegen zu überholen. Der unter Druck stehende Cassidy machte in der vorletzten Runde einen Fehler und verpasste den Bremspunkt in Kurve 10. Der Neuseeländer drehte sich daraufhin und fiel auf den letzten Platz der Gesamtwertung zurück. Eine echte Niederlage für Cassidy, der mit seinem Sieg eine ernsthafte Bedrohung für die Fahrermeisterschaft hätte darstellen können.

Obwohl er die Ziellinie als Erster überquerte, rutschte Evans aufgrund der Fünf-Sekunden-Strafe auf den achten Platz ab. Somit war es da Costa, der den Sieg beim Portland E-Prix erbte. Ein verdienter zweiter Platz für Frijns, der Envision-Fahrer spielte konstant auf den Spitzenplätzen. Die unterste Stufe des Podiums für Vergne, der als Vierzehnter der Protagonist eines Rennens war, das sich völlig in der Genesung befand. Bestes Saisonergebnis für Edoardo Mortara, der seinen Mahindra gut auf den vierten Platz bringen konnte.

Nico Müller komplettiert die Top 5. Der Schweizer von Cupra ABT setzte sich vor dem amtierenden Meister Jake Dennis durch. Der britische Fahrer aus Andretti war in der Schlussphase des Rennens nicht mehr in der Lage, prägnant zu sein, und musste auch Angriffe von Sam Bird hinnehmen, der als Siebter im Ziel ankam. Auch Stoffel Vandoorne machte gute Fortschritte, als er den E-Prix auf dem neunten Platz hinter Evans abschloss. Pascal Wehrlein komplettiert die Punkteränge. Der Porsche-Deutsche, der als Letzter beide Angriffsmodi aktivierte, schaffte es nie, in die Spitzenpositionen vorzustoßen, und verpasste so die Chance, den Rückstand auf Cassidy zu verkürzen.

Die Fahrermeisterschaft

1.Cassidy 167 punti; 2.Wehrlein 143; 3.Evans 140; 3.Rowland 131; 5.Dennis 121; 6.Vergne 116; 7.da Costa 109; 8.Günther 69; 9.Vandoorne 55; 10.Hughes 46.

PREV Yassin Bouih Gold im 3000-m-Hindernislauf bei den italienischen Meisterschaften. VIDEO Reggioline -Telereggio – Aktuelle Nachrichten Reggio Emilia |