Ai Ogura machte keine Fehler und gewann die Moto2 in Assen, getrübt durch einen großen Fehler von Aldeguer, der zu einer Strafe führte, während er in Führung lag.

Ai Ogura ist zurück! Der MT Helmets – MSI-Fahrer war der große Gewinner des Moto2-Rennens in Assen, das durch einen großen Fehler von Fermín Aldeguer gekennzeichnet war, der zu einer Strafe führte, als er in Führung lag, was ihn möglicherweise und wahrscheinlich den Sieg kostete!

Der Himmel in Assen war bewölkt, aber die Temperatur war angenehm (20 °C) und die Strecke trocken, also war alles bereit für ein gutes Rennen in der Zwischenklasse, bei dem Fermín Aldeguer von der Pole-Position startete.

Ogura hatte einen großartigen Start und übernahm schnell die Führung, aber es dauerte nicht lange, bis Aldeguer reagierte und ein paar Kurven später die Führung des Rennens zurückeroberte. Tony Arbolino wuchs und wurde Dritter, Alonso López Vierter. Manuel González wurde Fünfter.

Arbolino wollte mehr und wurde Zweiter, aber Ogura reagierte prompt. Sergio García war zu diesem Zeitpunkt der Schnellste auf der Strecke und war gerade auf den fünften und kurz darauf auf den vierten Platz vorgerückt, auf Kosten des Fahrers des Teams Elf Marc VDS Racing.

Der Spitzenreiter war weiterhin Aldeguer, der in Assen die schnellste Runde fuhr, als García bereits Dritter war. Ogura war Zweiter, 0,920 Sekunden hinter der #54, aber García war sehr aggressiv im Angriff, und das Überholen erfolgte nur wenige Augenblicke später.

18 Runden vor Schluss erhielt Aldeguer eine Warnung wegen Überschreitung der Streckenbegrenzungen, und abseits der Strecke stürzte Celestino Vietti, und kurz darauf war Zonta VD Goorbergh an der Reihe. Zusätzlich zu den beiden kam es auch zu einem Doppelsturz, bei dem Arón Canet und Albert Arenas am Boden lagen.

15 Runden vor Schluss war Ayumu Sasaki ein weiteres Opfer der niederländischen Rennstrecke, obwohl er abseits der Strecke zunächst die Kontrolle über das Motorrad zu haben schien, doch das Geröll „ergriff“ den japanischen Fahrer, der trotzdem erfolglos versuchte, wieder ins Rennen einzusteigen .

In der nächsten Runde wurde Geschichte geschrieben, als García mit 1:35,977 Sekunden die schnellste Runde aller Zeiten in dieser Kategorie fuhr. Das Rennen war zur Hälfte vorbei, 11 Runden waren noch übrig und 11 waren zu Ende, und Aldeguer führte mit einem Vorsprung von 1,217 Sekunden vor García. Ogura wurde Dritter, 0,145 Sekunden hinter seinem Teamkollegen. Arbolino war Vierter und López bedrohte die Position, nur 0,083 Sekunden hinter der Nummer 14. Das Überholen war kurz darauf abgeschlossen. In Kurve 12 machte García einen großen Fehler, als er zu weit ging, von der Strecke abkam und Ogura es ihm nicht verziehen hatte, und kehrte so auf den zweiten Platz zurück. Dieser Kampf und die Fehler kamen „nur“ Aldeguer zugute, der weiterhin mit 1,707 Sekunden Vorsprung vor seinem schärfsten Rivalen führte.

Und plötzlich… Drama, und was für ein Drama! Aldeguer beging auf hohem Niveau erneut einen Fehler, der für den Fahrer nicht neu ist: Während er in Führung lag, überschritt er erneut die Grenzen der Strecke und wurde mit einer Long Lap bestraft, die durchschnittlich 3 Sekunden plus Runden hinzufügt Allerdings wäre der Vorteil wahrscheinlich an die Nummer 54 verloren gegangen, da das MT Helmets-Duo nicht einmal davon geträumt hätte, was passieren würde!

Tatsächlich lief Aldeguer immer noch eine schöne lange Runde, rutschte aber auf den dritten Platz ab und befand sich von den 1,432 Sekunden Vorsprung, die er auf den zweiten Platz hatte, 0,949 Sekunden hinter dem Führenden, jetzt Ogura. Insgesamt verlor Aldeguer 2,5 Sekunden.

Jake Dixon, der eine großartige Form zeigte, war bereits Vierter, nachdem er vor ein paar Runden Fünfter geworden war.

Fünf Runden vor Schluss lagen die Top Ten in den Top Ten, wobei Aldeguer bereits weniger als 0,6 Sekunden vom ersten Platz entfernt war. Es wurde ein sehr intensives Ende des Rennens erwartet.

Kurz darauf übernahm García vier Runden vor Schluss die Führung des Rennens, doch Ogura reagierte und übernahm in Assen wieder die Führung. Und die Situation für García wurde düsterer, und Aldeguer übertraf ihn sogar: Ogura, Aldeguer, García, Dixon und Arbolino.

Drei Runden vor Schluss blieb Ogura mit einem Vorsprung von 0,241 Sekunden vor Aldeguer an der Spitze, García wurde mit 1,222 Sekunden Dritter und es war noch alles möglich.

Das Rennen blieb bis zum Schluss sehr ausgeglichen und Ogura hatte trotz Aldeguers Versuchen alles unter Kontrolle, beide Fahrer gaben ihr Bestes und waren am Limit.

Letztendlich wurde Oguras Sieg und der anschließende Sprung auf den zweiten Platz in der Moto2-Weltmeisterschaft bestätigt. Aldeguer wurde Zweiter und García Dritter.