Holland gewinnt, zieht ins Viertelfinale ein und Zirkzee sitzt immer noch auf der Bank

Die Oranje gewannen mit 3:0, ein Tor von Gakpo und ein Doppelpack von Malen. Der Mittelstürmer aus Bologna ist nach wie vor einer der ganz wenigen in den Niederlanden, die noch keine Spielminuten haben.

Bolognas niederländischer Stürmer Nr. 09 Joshua Zirkzee feiert, nachdem er während des italienischen Serie-A-Fußballspiels zwischen Inter Mailand und Bologna im San Siro-Stadion in Mailand am 7. Oktober 2023 das zweite Tor seiner Mannschaft erzielt hat. (Foto von GABRIEL BOUYS / AFP)

Den Niederlanden gelingt es, im Achtelfinale der Euro2024 mit 3:0 gegen Rumänien zu gewinnen. Cody Gakpo traf in der 20. Minute nach einer Vorlage von Xavi Simons und einem Doppelpack von Donyell Malen in der 83. und 93. Minute. Auch sein Doppelpack wurde dem Liverpooler Stürmer wegen Abseits nicht anerkannt.

Niederlande im Viertelfinale, Rumänien schied aus

Oranje dominierte das Spiel gegen die Rumänen, die aufgrund der Tordifferenz den ersten Platz in der Gruppe E belegten und punktgleich mit Belgien, der Slowakei und der Ukraine waren.

Immer noch null Spielminuten für Joshua Zirkzee, den herausragenden Mittelstürmer der letzten Serie A mit Bologna. Er war am letzten Spieltag vom Trainer nach den verletzungsbedingten Ausfällen von De Jong und Koopmeiners einberufen worden. Er bleibt einer der ganz wenigen, die in den ersten vier Spielen der Europameisterschaft noch nie das Feld betreten haben.

Im Viertelfinale trifft Koemans Nationalmannschaft auf den Sieger von Austria-Türkiye.

Die Oranje hatten ihre Gruppe auf dem dritten Platz abgeschlossen: dem Spiel gegen Österreich

Spektakuläres Spiel zwischen Holland und Österreich bei der Euro2024, das mit einem 3:2-Sieg für Österreich endet. Durch das 1:1 zwischen Frankreich und Polen rücken die Österreicher auf den ersten Platz der Gruppe D vor, während die Franzosen den zweiten Platz belegen; Holland qualifiziert sich unter den vier besten drittplatzierten Teams.

Österreich startete besser und erspielte sich in der sechsten Spielminute den Vorteil bzw. das Eigentor des aktuellen EM-Torschützen; Flanke von Prass von links sucht den Mitspieler, findet aber die Ablenkung von Malen, der den Ball ins Tor drückt.

In der 14. Minute begannen die Niederlande aufzuwachen, Milan-Mittelfeldspieler Reijnders verschoss einen Elfmeter aus der Distanz. Wenige Minuten später nimmt sich auch der Urheber des Eigentors Zeit für die österreichischen Verteidiger, doch im Angesicht des Torwarts lenkt er den Schuss zu stark ab, sodass er am Tor vorbeigeht. Mitte der ersten Halbzeit nutzte Koeman den ersten Wechsel des Spiels und brachte das PSG-eigene Talent Xavi Simons anstelle des deutlich unterlegenen Veerman. In der 38. Minute erzielte Arnautovic nach einem unsicheren Abgang von Verbruggen den zweiten Treffer.

Die zweite Halbzeit beginnt mit Gakpos Tor und dem Ausgleich der Oranje; Nach einer Balleroberung im Mittelfeld durch einen Fehler von Grillitsch betritt Xavi Simons den Strafraum und bedient den Liverpool-Stürmer, der das Spiel mit einem Schlenzerschuss wieder ins Gleichgewicht bringt. In der 59. Minute versucht De Vrij nach einem Kopfball von Schmid den Ball rauszufegen, doch ihm gelingt nichts und Österreich liegt wieder vorne. Das 2:2 fällt in der 75. Minute, als Depay gegen Weghorst spielt; Der Schiedsrichter plädierte zunächst für ein Handspiel des Stürmers von Atletico Madrid, doch nachdem er die Aktion beim VAR überprüft hatte, bestätigte er das Tor. Fünf Minuten später geht Rangnicks Team durch Sabitzer erneut in Führung; Die niederländische Abwehr verliert im Strafraum den Ball und der Mittelfeldspieler muss den Ball nur noch ins Tor befördern.