ES PASSIERTE HEUTE – 20. April 2008: Catania, Sieg gegen Lazio im Namen von Spinesi

Direkt nach der Niederlage in der Serie A im Palermo-Derby reagierte Catania mit einem wertvollen knappen Sieg und rettete sich gegen Lazio. Biancocelesti-Knockout im „Angelo Massimino“-Stadion 20. April 2008 dank des Tores, das Stürmerin Gionatha Spinesi in der 34. Minute per Elfmeter erzielte.

Ein toller Start für das Etna-Team, das es schaffte, innerhalb von 60 Sekunden zwei Latten zu erreichen: das erste mit einem Außenschuss von Sardo und das zweite mit einem Schuss aus 30 Metern von Tedesco. Die Gäste sehen überall rote und blaue Trikots auftauchen und es dauert eine Weile, bis sie sich in der Verteidigung registrieren. In der 12. Minute schluckt Vargas die Hälfte der Lazio-Verteidigung und bringt den Ball in die Mitte für Mascara, der ihn alleine verschwendet, indem er aus guter Position hoch schießt. Die erste echte Chance von Lazio ergibt sich in der 18. Minute, als Meghni einen Schuss knapp am Tor vorbeiführt. Das Tempo lässt nach, aber die Chancen für Catania ergeben sich weiter: In der 23. Minute geht ein Pass in den Strafraum auf Tedesco, der einen sicheren Schuss abgibt, aber Ballotta vollbringt das Wunder. Gegen den von Spinesi geschossenen Strafstoß in der 34. Minute kann der Biancoceleste-Torwart jedoch nichts mehr tun und wurde für ein Last-Man-Foul von Zauri an Mascara vergeben. Bei dieser Gelegenheit entschied sich Schiedsrichter Celi für den direkten Platzverweis des Lazio-Kapitäns, weil er eine klare Torchance verhindert hatte. Die Männer von Delio Rossi blieben bis zur Halbzeit in ihrer Erstarrung.

Bei der Rückkehr auf das Spielfeld ist der Spielverlauf immer derselbe: Der Stürmer von Catania und der Rückzug von Lazio in der Verteidigung. In der 13. Minute wird die ohnehin schwierige Situation für Lazio dramatisch: Dabo wird wegen eines Fouls im Mittelfeld verwarnt und vielleicht kostet ihn ein weiteres Wort gegen Celi die zweite Gelbe Karte. Zengas Männer beherrschen das Spielfeld praktisch, schaffen es aber nicht, den entscheidenden Schlag zu landen. Das Spiel wurde von den Rossozzurri verdient mit einem Ergebnis von 1:0 gewonnen.

SPIEL-ERGEBNISBLATT

CATANIA: Polito, Sardo, Silvestre, Stovini, Sabato, Izco, Biagianti, Tedesco (26′ st Baiocco), Vargas, Mascara (31′ st Colucci), Spinesi (39′ st Martinez). Auf der Bank: Rossi, Silvestri, Colucci, Edusei, Morimoto. Trainer: Zenga.

Latium: Ballotta, Zauri, Rozenhal, Cribari, Kolarov, Dabo, Ledesma, Mutarelli, Meghni (1′ st De Silvestri), Bianchi (7′ st Pandev), Rocchi (33′ st Tare). Auf der Bank: Muslera, Radu, Mudingayi, Mauri. Trainer: Rossi.

SCHIEDSRICHTER: Celi von Campobasso.

NETZ: 34′ pt Spinesi (Rig).

NOTIZ: Zauri wurde in der 33. Minute wegen eines Fouls des letzten Mannes vom Platz gestellt, Dabo in der 13. Minute wegen einer doppelten Gelben Karte. Gebucht: Sardo, Zauri, Ledesma und Kolarov. Ecken: 5-4.