Genua: Mit Cagliari bei Ferraris ist die Tradition günstig

Badeljs siegreicher Rechtsschuss (Foto von Genoa CFC Tanopress)

Die Bilanz der 35 bisherigen Heimspiele gegen Cagliari (davon 34 bei Ferraris und eines am neutralen Standort Brescia, 23 in A und 12 in B) fällt eindeutig zu Gunsten von Genua aus: Es gibt 19 Siege für die Grifone, 11 Unentschieden und 5 sardische Siege, die Torbilanz beträgt 62-36. Auf Ebene der Serie A beträgt die Bilanz 12 Siege für Genua, 8 Unentschieden und 3 Siege für Cagliari sowie 39-23 Tore. Es gibt auch einen Präzedenzfall im italienischen Pokal (Cagliaris 4:1-Sieg am 27. Oktober 1999).

Der letzte Vergleich ist auf den 7. Oktober 2022 (8. Spieltag der Serie B) datiert: Blessins Genua im Rennen um den direkten Aufstieg versucht mit allen Mitteln, die von Ranieri errichtete Mauer zu untergraben, aber trotz Dutzender Chancen und eines Pfostens von Gudmunsson gelingt den Sarden der Sieg ein wertvolles 0:0.

Drinnen war es besser gelaufen‘Neueste von A ausgetragen am 24. April 2022 (34. Spieltag). Blessins Genua, mit Venezia mit 22 Punkten Tabellenletzter, nutzt die letzte Chance, mit 6 Punkten Vorsprung näher an den Viertletzten Cagliari heranzukommen. Hartes und spannendes Spiel, das Badelj in der 89. Minute im Handgemenge entschied. 1:0-Finale und Grifone findet wieder Hoffnung auf Erlösung.

Identisches Ergebnis Auch in der vergangenen Saison (24. Januar 2021, 19. Spieltag, wegen des Covid-Notstands hinter verschlossenen Türen gespielt): ein weiterer Sieg für Ballardinis Genua, das dank eines Tores von Destro in der 10. Minute nach einer guten Mannschaftsaktion die Sarden besiegte steckt in einer tiefen Krise und Di Francesco steht kurz vor der Entlassung. Ein etwas falsches 1:0, weil Genua mindestens drei klare Möglichkeiten zum 2:0 ausließ und Cagliari ebenso viele zum Ausgleich hatte.

Wieder ein 1:0 ebenfalls am 9. Februar 2020 (23. Spieltag). Nicolas Genua, frisch von der Auslosung in Bergamo, traf bei Marassi auf Cagliari und besiegte sie mit einer guten Leistung, dank eines spöttischen Querschusses von Pandev in der 43. Minute, der in die untere Ecke rechts von Torwart Cragno ging. In der zweiten Halbzeit hätte Genua seinen Vorsprung beinahe verdoppelt und riskierte dies erst in der Nachspielzeit durch einen Lattentreffer von Nainggolan.

Eine schwierige Auslosung Stattdessen war es der vom 18. Mai 2019 (vorletzter Tag der Meisterschaft): Am Samstag um 18 Uhr muss Prandellis Genua, frisch von der Niederlage in Bergamo, unbedingt gewinnen, um das dramatische Überholen von Empoli zu vermeiden, das am nächsten Tag auf das demotivierte Turin trifft. Cagliari hingegen braucht nur einen Punkt, um die mathematische Rettung zu erreichen. Genua erspielte sich mehrere Chancen, aber es waren die Gäste, die in der 40. Minute mit Pavolettis klassischem Tor in Führung gingen. In der zweiten Halbzeit punktete der Grifone nicht und Radu verhinderte das 0:2, doch in der 90. Minute profitierte er von einem Elfmeter für ein schmutziges Handspiel eines Verteidigers im Strafraum. Criscito erzielt das finale 1:1 und hält damit die Hoffnung auf Rettung am Leben.

Der Sieg erfolgte jedoch am 3. April 2018 (Erholung vom 27. Spieltag, der aufgrund des Todes von Davide Astori nicht gespielt wurde): 2:1 für Ballardinis Genua, das 3 wichtige Punkte im Schlüssel zum Überleben holte. Alle Tore in der zweiten Halbzeit (in der ersten Halbzeit nimmt VAR einen Elfmeter von Genua weg): Lapadula macht das Spiel in der 53. Minute frei, Barella glich in der 62. Minute nach einem Elfmeter aus, Medeiros besiegelt das Finale mit einem tollen 2:1 Ziel am Ende.

Am 21. August 2016, am ersten Tag der Meisterschaft, gab Ivan Juric sein Debüt auf der Genua-Bank, ein klarer Sieg (3:1), aber ziemlich schwierig. Nach einer ersten Halbzeit voller erfolgloser Angriffe ging Cagliari in der 66. Minute durch den ehemaligen Borriello in Führung. Die Sarden trafen mit Sau den Pfosten, kassierten aber in der folgenden Aktion dank eines tollen Distanzschusses von Ntcham in der 78. Minute den Ausgleich. Zu diesem Zeitpunkt hatte Genua die Nase vorn: Laxalt drehte das Ergebnis eine Minute später und Rigoni glich in der 88. Minute zum 3:1-Endstand aus.

Auch am 11. April 2015, dem 30. Spieltag, war es ein Sieg: 2:0 für Genua unter der Führung von Gasperini und auf dem Weg zum sechsten Platz. Niang und Iago Falque machen in sechs Minuten zu Beginn der zweiten Halbzeit (52. und 58.) das Training zunichte und vernichten die Sarden, die am Ende der Saison absteigen werden. Kein einfacher Sieg, denn in der ersten Halbzeit trafen Zemans Männer drei Pfosten.

Zuletzt in B. Es stammt aus dem 22. Mai 2004 (43. Tag). De Canios Genua holt sich die Punkte zum Überleben, indem es Rejas Cagliari auf dem Weg zum Aufstieg überwältigt. Das Endergebnis lautet 4:2 für die Grifone: Hattrick von Milito und Bjelanovic und Tore von Suazo und Esposito für die Gäste.

Eine Kuriosität betrifft die Auslosung. Vor 2018 fand das letzte Spiel überhaupt in Genua am 26. Mai 2002 statt, dem vorletzten Tag einer sehr enttäuschenden Kadettenmeisterschaft für beide Teams, die punktgleich mit 47 Punkten endeten und einen Vorsprung von zwei Punkten auf die Abstiegszone hatten. Genua, angeführt von Onofri, brachte Carparelli in der 7. Minute durch einen Elfmeter in Führung. Eine Minute verging und Suazo glich für die Sarden aus. Der Rumäne Mihalcea brachte Grifone in der 21. Minute wieder in Führung, doch noch vor der Pause erhöhte Daniele Conti auf 2:2. In der zweiten Halbzeit ging Genua in der 82. Minute durch Francioso erneut in Führung und in der 87. Minute sorgte erneut Negri für den 3:3-Endstand.

Die letzte Auslosung in der Serie A es datierte sogar auf den 15. April 1995 (27. Spieltag). An diesem Tag befand sich Masellis Genua mitten in einem Kampf um die Rettung und ein Sieg gegen Tabarez’s Cagliari, ruhig und im Mittelfeld der Tabelle, wäre nützlich gewesen. Nach einigen Versuchen von Grifone, wie so oft, waren es die Gäste, die in der 63. Minute durch Dely Valdes in Führung gingen. Zum Glück sorgte der gewohnte Skuhravy in der 75. Minute mit einer schönen Drehung im Strafraum für Abhilfe. Am Ende der Saison liegt Genua in der Serie B nach dem „verfluchten“ Play-off mit Padova und Cagliari auf dem neunten Platz.

Der neueste sardische Erfolg stammt vom 19. April 2014, 34. Spieltag: 2:1 trotz anfänglicher Führung für Genua durch De Maio bereits nach 3 Minuten. Saus Ausgleichstreffer in der 37. Minute und Ibarbos Tor acht Minuten vor Schluss besiegelten den kostbaren Erfolg in Sachen Rettung für die Sarden und bestätigten die Krise von Genua, das sich nun in einer ruhigen Position im Mittelfeld der Tabelle befindet, mit der vierten Niederlage in Folge.

Der zweite aktuelle Erfolg von Cagliari ist das 1:0 am 3. April 2011 durch ein (umstrittenes) Tor des ehemaligen Spielers Robert Acquafresca in der 16. Minute der ersten Halbzeit. Die Sarden hatten seit dem 3:2 am 8. November 1992 in Genua in der Serie A nicht mehr gewonnen: Padovano und Panucci für Genua; Napoli, Pusceddu und Oliveira für Cagliari.

In der Saison 2012-2013 wurde das Spiel am ersten Tag der Meisterschaft ausgetragen und endete 2:0 für Genua, trainiert von De Canio, dank der Tore, die Merkel (das einzige Tor im Rossoblù-Trikot) und Immobile in der zweiten Halbzeit erzielten . In der ersten Halbzeit verschoss Jorquera einen Elfmeter.

Die anderen jüngsten Siege von Genua waren: das 2:0 vom 7. Oktober 2007 (Borriello und Di Vaio), das 2:1 vom 29. Oktober 2008 (Papastathopoulos und Thiago Motta für Genua, Bianco für Cagliari), das pyrotechnische 5:3 vom 14. März 2010 (drei Pfosten von Genua und dann Dessena in der 17. Minute für Cagliari, Ausgleich und Überholmanöver durch Zapater per Elfmeter in der 36. Minute und Palacio in der 39. Minute, Auswärtsausgleich durch Conti in der 41. Minute, zwei weitere Tore für Genua durch Sculli in der 43. Minute und Marco Rossi in der 45. Minute, 4:3 durch Matri nach einem Elfmeter in der 55. Minute und abschließendes 5:3 durch Milanetto in der 59. Minute KLICKEN SIE HIER, UM DIE BILDER ZU SEHEN), das sehr wichtige 2:1 vom 2. Mai 2012 in Brescia aufgrund der Disqualifikation von Ferraris für die Ereignisse von Genua-Siena (Palacio in der 12. Minute, sofortiger Ausgleich durch Ariaudo in der 13. Minute und ein entscheidendes Tor zur Rettung durch Jankovic nach einem Freistoß in der 76. Minute.

Wir erinnern uns auch an einige weniger aktuelle Siege: das 3:0 vom 17. Oktober 1982 (Briaschi in der 14. Minute, ein Eigentor von Lamagni in der 25. Minute und Corti in der 87. Minute), das 4:1 in der Serie B am 9. Februar 1986 (Doppeltreffer durch Marulla und Mauti). und Gästetor von Bernardini im Finale), das 2:0 in der Serie B am darauffolgenden 14. Dezember (Scanziani in der 15. Minute und Elfmeter von Cipriani in der 60. Minute).

Das erste offizielle Spiel zwischen den beiden Mannschaften in Genua fand am 7. Oktober 1934 statt in der Serie B, Gruppe A. Der damals autarke Genova 1893, frisch aus der Serie A abgestiegen, will sofort wieder aufsteigen und wiederholt, nachdem er am ersten Spieltag Legnano geschlagen hat (2:0), mit dem gleichen Punktestand wie Ferraris Inselbewohner dank des Doppelpacks in der 29. und 68. Minute von Libero Marchini. Am Ende wird Genua mit 42 Punkten die Meisterschaft gewinnen und in die höchste Spielklasse zurückkehren, während Cagliari die Saison mit 30 Punkten auf dem neunten Platz abschließen wird.

Am Ende, das erste Spiel in der Serie A Es ist auf den 3. Januar 1965 datiert: 1:1 in fünf Minuten, zunächst gegen Gigi Riva aus Cagliari in der 52. Minute und dann gegen Zigoni aus Genua in der 57. Minute. Die erste Herausforderung in B Es geht zurück auf den 7. Oktober 1934 (2. Spieltag): 2:0 für Genua (ein Doppelpack von Libero Marchini in der 29. und 69. Minute), wobei Grifone am Ende der Meisterschaft nach nur einer Saison in die Serie A aufstieg und Cagliari abstieg Serie C und dann finanziell bankrott.

Francesco Patrone

VERvielfältigung des Artikels nur auszugsweise nach Quellenangabe gestattet: WWW.PIANETAGENOA1893.NET

PREV Wetter auf Sizilien: Radioumfrage von Trapani Birgi am Montag, 06. Mai 2024 um 00:00 Uhr
NEXT „Futura, Frauen für Lucio“ Samstag, 11. Mai im Teatro Impero in Marsala Lidia Schillaci und das Frauenorchester würdigen Lucio Dalla – BlogSicilia