Palermo, Sieg und 6. Platz – lasiciliaweb

Nach zwei Monaten holte sich Palermo den Meisterschaftssieg zurück und besiegte Südtirol in Bozen mit 1:0 und schloss die reguläre Saison auf dem 6. Platz ab. Der Treffer von Salim Diakité in der zweiten Halbzeit entschied das Spiel. Seit dem 10. März, dem Tag des 1:0-Sieges auf dem Rasen von Lecco, fehlte der Rosanero-Mannschaft ein vollständiges Ergebnis. Erster Erfolg auf der Palermo-Bank für Michele Mignani. Nächsten Freitag treffen die Rosanero in der ersten Runde der Playoffs um 20.30 Uhr in Barbera auf Sampdoria.

Mignani überrascht sein Team mit einem 3-4-3 mit Graves, Lucioni und Nedelcearu in der Abwehr vor Torwart Desplanches; im Mittelfeld stehen Segre und Ranocchia mit Diakité und Lund auf den Flügeln; im Angriff Brunori in der Mitte mit Insigne auf der rechten Seite und Di Francesco auf der linken Seite. Palermo behält den Ballbesitz und dreht den Ball auch mit einer gewissen Geschwindigkeit von rechts nach links, ohne jedoch Räume finden zu können. Eine Initiative von Brunori auf der linken Seite führt zu einem Freistoß, den Ranocchia ausführt, ohne jedoch mehr als einen Eckstoß zu erzielen. Auch Ranocchia erzielte nach einer halben Stunde einen Distanzschuss, den Südtiroler Torhüter Drago aber abwehrte.

In der zweiten Halbzeit ändert sich das taktische Thema des Spiels nicht, nur wenige Schüsse auf das Tor sind zu sehen, bis in der 19. Minute Diakité nach einem Eckball von links im Herzen des Strafraums einen Abpraller von Segre ausnutzt und weiterschießt Tor brachte den Rosanero in Führung. Diakité selbst könnte nach einem Eckball von links die Führung mit einem Kopfball noch einmal verdoppeln, doch Südtirols Torhüter Drago blockt den Ball und vereitelt die Gefahr. Palermo kontrolliert die Spielzüge der Heimmannschaft und macht oft einen Fehler bei der Wahl der Konterzüge, etwa wenn Brunori alleine den Lupfer versucht, ohne Di Francesco nur in der Mitte des Strafraums zu bedienen. Das Spiel nicht zu beenden, kostet die Rosanero dieses Mal jedoch nicht viel, da sie die drei Punkte mit nach Hause nehmen.

Der letzte Spieltag der Serie B feiert Como, das zusammen mit Parma seinen direkten Aufstieg in die Serie A feiert und sich seiner Vormachtstellung und Rückkehr in die Top-Meisterschaft bereits sicher ist. Die Larians brauchten gegen Cosenza nur einen Punkt, um den zweiten Platz zu verteidigen, wenn Venezia mit zwei Punkten Rückstand nicht in La Spezia gewonnen hätte. Die Lagunenspieler haben verloren und werden dies auch in den Playoffs tun, zusammen mit Cremonese, Catanzaro, Palermo, Sampdoria und Brescia, die in dieser Reihenfolge ins Ziel kamen.

In der ersten Runde der Playoffs treten die sechste und siebte Mannschaft (Palermo und Sampdoria) gegeneinander an, während die achte Mannschaft, Brescia, auf die fünfte Mannschaft, Catanzaro, trifft. Am Ende hat sich für die beiden Mannschaften Lecco und FeralpiSalò, die bereits sicher sind, in die Serie C zu kommen, nichts geändert, aber der letzte Spieltag verurteilte Ascoli trotz des Sieges über Pisa zum direkten Abstieg. Ternana und Bari werden in den Playouts entscheiden, welches der vier Teams als Letztes aus der Kadettenserie ausscheidet.

SÜDTIROL-PALERMO 0-1
SÜDTIROL (3-4-1-2): Drache; Kofler (29. Minute Vinetot), Masiello (38. Minute Rauti), Cagnano; Molina, Peeters (15′ st Cisco), Arrigoni, Davi; Mallamo (29′ st Casiraghi); Merkaj, Odogwu (15′ st Lonardi). Auf der Bank: Poluzzi, Bonifacio, Giorgini, Davi, Broh, Ciervo, Rover, Pecorino. Trainer: Valente.
PALERMO (3-5-2): Desplanches; Graves, Lucioni, Nedelcearu; Diakitè, Ranocchia, Segre, Di Francesco (45′ st Mancuso), Lund; Insigne (44‘ Henderson), Brunori (34‘ Soleri). Auf der Bank: Kanuric, Pigliacelli, Stulac, Marconi, Buttaro, Henderson, Traorè. Trainer: Mignani.
SCHIEDSRICHTER: Ferrieri Caputi aus Livorno.
NETZ: 19′ st Diakité.
NOTIZ: Zuschauer: 5.221, davon 599 Palermo-Fans. Ausschluss: 41′ st Davi wegen gefährlichem Spiel. Gebucht: Kofler, Vinetot, Merkaj, Nadelcearu, Soleri und Lucioni. Eckbälle: 8:2 für Palermo. Erholungszeit: 2′; 5.