RÜCKLAUF – Catanias Siege 2023/24: drei hart erkämpfte Punkte gegen Cerignola, Zammarini entscheidend

Foto Catania FC

Fassen wir alle Siege zusammen, die Catania in der letzten Saison errungen hat. Nachdem man sich auf die ersten 14 Erfolge der Saison 2023/24 konzentriert hat, gibt es Raum für die Rückkehr zum Gewinn der drei Punkte für die Rossozzurri im „Massimino“ gegen Audace Cerignola vom ehemaligen Giuseppe Raffaele am 15. März. Ein sehr hart erkämpftes 2:1 für das Etna-Team, das seit dem 28. Februar keinen Gesamtsieg mehr errungen hatte (Catania – Rimini 2:0) und in der Meisterschaft ab 18. Februar (Catania – Juve Stabia 2:0).

Catania kämpfte in Gegenwart von Cerignola, der den Fehler hatte, seine Chancen nicht zu nutzen, mit Ausnahme von Malcores vorübergehendem Ausgleich. Langsames Tempo in der ersten Hälfte, Catania ist bereit, entwickelt aber ein allzu vorhersehbares Manöver mit Ausbruchsversuchen, die für die Gästeverteidigung leicht zu erkennen sind. In der 23. Minute versucht es Chiricò mit einem sehenswerten Abschluss, der jedoch über die Latte landet. In der 35. Minute kommt es zu einer wichtigen Episode: Chiricò wird mitten im Strafraum von Ruggiero zu Boden geworfen. Chiricò selbst führt den Elfmeter aus und verwandelt ihn. Vor der Pause noch eine gute Chance für Catania: Marsura wehrt sich gegen Visentins Druck und lädt dann von der Kante zum Abschluss, findet den Abpraller von Krapikas.

In der zweiten Halbzeit gingen die Gäste deutlich aggressiver auf das Feld. Der Ball des Spiels liegt in den Händen der Gelb-Blauen, die viel stärker laufen als Catania, körperlich zusammengebrochen sind und sich in ihrer eigenen Spielfeldhälfte verschanzt haben. Bei 47′ wurde Etna von Malcore begnadigt: Große Chance durch den gelb-blauen Bomber vertan, der in der Mitte des Strafraums, direkt vor Furlan, am Tor vorbeischießt. Das Licht geht aus, Cerignola drückt und glich in der 58. Minute verdientermaßen aus: Außenschuss von Capomaggio, mehrere Abpraller, wobei der Ball die Füße von Malcore erreicht, der dieses Mal keinen Fehler macht.

Das 1:1-Unentschieden der Gelb-Blauen erschüttert Catania nicht, im Gegenteil, es leidet weiterhin unter den Angriffen der Apulien. Ungefähr in der 70. Minute musste sich Zeolis Team bei Furlan bedanken, der zwei hervorragende Interventionen machte: Erst die Flucht nach Leonettis Kopfball, dann sagt er Nein zu Vuthajs heftigem Linksschuss. Der „Massimino“ ist laut, Catania in einer Puppe, die Abwehr von Catania riskiert unter anderen Umständen. Aber Fußball ist keine exakte Wissenschaft. Und dann passiert es Im Moment großer, großer Schwierigkeiten zogen die Rossozzurri ihre Köpfe aus dem Schneckenhaus und erzielten den Siegtreffer: In der 83. Minute eine spannende Flanke von Castellini, Zammarini erscheint im Strafraum und schlägt Krapikas. Den Gelb-Blauen geht es nicht gut, sie rücken in der Hoffnung vor, das Spiel wieder ins Gleichgewicht zu bringen. Leonetti verfehlt das Tor zum 2:2, gefährliche Flanken strömen in den Strafraum, es gibt viel Leid, aber irgendwie hält die Verteidigung von Catania stand. Das Elefantenteam gewinnt, ein ungenauer und unglücklicher Cerignola wird bestraft.