PLAY OFF 5. PLATZ, CIVITANOVA-CISTERNA 3-0 – Laziotv

Abrupter Rückschlag für Cisterna Volley, das am vierten und vorletzten Spieltag des Play-offs um den 5. Platz deutlich mit 0:3 gegen Civitanova verlor. Pontini an einem unvergesslichen Abend gegen eine Mannschaft, die wahrscheinlich das beste Spiel dieser Gruppe gespielt hat, was ihnen den Einzug in den Challenge Cup der nächsten Saison ermöglicht. Die Marche-Spieler von Trainer Giannini brauchten nur eine Stunde und 12 Minuten, um sich gegen das Pontine-Team durchzusetzen und reagierten damit auf die beiden Niederlagen in Folge nach der Trennung von Trainer Blengini. Cisterna wiederum konnte den Comeback-Erfolg über Padova nicht fortsetzen. Falasca stellte die beste Mannschaft auf, mit Ausnahme der letzten Spiele in der Rolle des Liberos, wobei Finauri den verletzten Piccinelli ersetzte. Der erste Satz ging an Lagumdzija, der mit 25 zu 18 zum Teilerfolg kam. An der Dynamik des Spiels änderte nicht einmal der Einsatz von Peric für Jordi Ramon. Cisterna ließ sich nicht abschütteln und verlor auch den zweiten Satz mit 25:19 in 28 Minuten. Lube gewann das Aufschlag- und Angriffsduell und konnte auch von sechs Siegblöcken gegen Cisternas zwei profitieren. Auf den Schilden das kubanische Yant.

Nach einem guten Start der Gäste kam die Mannschaft wieder ins Gleichgewicht. Die Gastgeber setzten sich erneut mit Yant ab, Cisterna versuchte mit 20:17 in Führung zu bleiben, doch der Kubaner gönnte sich zwei applaudierende Asse (22:17) und besiegelte mit 23:18 den Auftakt zum Abschluss von Nikolov mit 25:19. Cisterna spürte die Krise und der Beginn des dritten Satzes war ein Glanzstück von Lube. Diesmal waren Mazzone und seine Teamkollegen nicht in der Lage zu reagieren und unterlagen im dritten Satz, der für das Marche-Team zu einem Monolog wurde, sofort mit 0:7 und schlossen den Satz in nur 21 Minuten mit 25:11 ab. Die Gastgeber platzierten sieben Asse im Satz (von insgesamt zehn). Falasca brachte Giani für Baranowicz ein, aber die Dinge änderten sich nicht und Cisterna rutschte sogar auf 8-22 ab, bis es 25-11 stand, womit der Spielstand endete. In der Play-off-Wertung um den fünften Platz liegt Cisterna Volley nun mit vier Punkten auf dem vierten Platz und muss für den Einzug ins Halbfinale zwangsläufig in Verona gewinnen, da die beiden Verfolger Padua und Modena aufeinandertreffen sich gegenseitig und könnten im Falle einer Niederlage die Pontini überwinden.