Champions League, Dortmund-Atlético 4:2, Borussia im Halbfinale

Die Deutschen mit PSG trösten sich mit der Qualifikation für die Klub-Weltmeisterschaft. Die Gelb-Schwarzen kommen von 2:0 auf 2:2 zurück, dann entscheiden Tore von Fullkrug und Sabitzer

Elmar Bergonzini

16. April 2024 (geändert am 17. April 2024 | 00:46) – MAILAND

Eine Leistung. Elf Jahre nach dem letzten Mal steht Borussia Dortmund wieder im Halbfinale der Champions League. 2013 erreichte er dieses Ziel, indem er in der Nachspielzeit gegen Malaga zwei Tore erzielte. Diesmal schaffte er es, indem er erneut zwei Tore in drei Minuten (zwischen 71 und 74 Minuten) gegen eine andere spanische Mannschaft erzielte. Atletico Madrid wurde mit 4:2 geschlagen und schied nach einem 2:1-Sieg im Hinspiel aus. Bei den Deutschen waren vor allem die Tore von Brandt (34.), Maatsen (39.), Fullkrug (71.) und Sabitzer (74.) entscheidend. Somit waren die Tore der Spanier nutzlos, da sie durch Hummels‘ Eigentor (49.) und Correas Treffer (64.) von 2:0 auf 2:2 herankamen. Dortmund, das in dieser Champions-League-Ausgabe zu Hause gegen Milan, PSG, Newcastle und PSV ungeschlagen blieb, gelang erneut eine Saisonleistung. Im Halbfinale kommt es erneut zu einer Herausforderung gegen PSG, während für Atletico der „Trost“ die Klub-Weltmeisterschaft genannt wird und die rechnerische Qualifikation dank der gleichzeitigen Niederlage gegen Barcelona erreicht wird.

Borussia-Atletico, erste Halbzeit

Ohne Malen beschließt Terzic, Adeyemi von Beginn an eine Chance zu geben. Der Tipp im 4-2-3-1 der Gelb-Schwarzen ist Fullkrug, der seit genau zwei Monaten und 9 Spielen außer Gefecht ist. Simeone antwortet mit dem 3-5-2, mit den üblichen Morata und Griezmann im Angriff. Dortmund, das im Hinspiel im ersten Spielabschnitt von Atlético eingeschüchtert wurde, startete stark vor seinen Fans und zeigte seine Entschlossenheit, das Ergebnis des Hinspiels zu kippen: In der 4. Minute bediente Sabitzer Adeyemi, er verpasst eine sensationelle Torchance, indem er vergisst zu treten. Das Tempo ist sehr hoch und in der 5. Minute ist es Morata, der den Ball mit einem sanften Touch knapp am Tor vorbei schickt. Dortmund wird von Minute zu Minute aggressiver und zerschmettert Atletico, das erst in der 32. Minute gefährlich wird, als Hummels mit einem Passfehler Griezmann effektiv aufs Tor bringt, wobei der Franzose von dem Fehler überrascht wird Der Gegner ist nicht reaktiv genug. In der 34. Minute ging Borussia in Führung: Von Hummels bedient und vom Ex-Witsel freigespielt, war es Brandt, der Oblak überraschte, der bei dieser Gelegenheit keinen guten Eindruck hinterließ. Die Gastgeber machen weiter Druck und erzielen in der 39. Minute sogar den zweiten Treffer: Diesmal ist es Maatsen, der Oblak mit einem sehr präzisen Abschluss besiegt.

BORUSSIA-ATLETIC, zweite Halbzeit

Simeone, unzufrieden mit der Passivität seines Teams, versucht, die Situation aufzumischen, indem er Morata und Molina ausschaltet und Correa und Barrios einsetzt. Die Veränderungen scheinen tatsächlich die gewünschte Wirkung zu zeigen: Correa ist quirlig und beherzt und bringt die Dortmunder Abwehr in ernsthafte Schwierigkeiten, die in der 49. und 64. Minute kapituliert: Zunächst ist es Hummels, der bei einer Eckaktion den Ball aufs Tor wirft allein mit einer unvorsichtigen Parade nach einem Kopfball von Hermoso. Eine Viertelstunde vergeht und Correa, der fünf Minuten zuvor eine große Chance vertan hatte, schießt das 2:2: Der Argentinier bricht über rechts durch, bedient Riquelme im Zentrum, dessen Schuss jedoch geblockt wird. Der Abpraller begünstigt Correa, der Kobel trifft. Im schwierigsten Moment fand Dortmund die Kraft zu reagieren: In der 71. Minute war es Sabitzer, der Fullkrug im Strafraum erwischte; Der Angreifer macht mit einem Kopfball das 3:2 und bricht den Pfosten. Drei Minuten vergehen und es steht sogar 4:2: Fullkrug ist im Strafraum dicht, doch der Abpraller aktiviert Sabitzer, der mit dem linken Fuß den Schürhaken fallen lässt. Überraschenderweise reagiert Atletico nicht und wartet passiv auf das Ende des Spiels. Dortmund schafft die Führung und erreicht erstmals seit Klopp wieder das Halbfinale.