Serie A: Atalanta-Roma 2-1, Juve und Bologna in der Champions League – Fußball

Serie A: Atalanta-Roma 2-1 NACHRICHT

Atalanta dominiert und schlägt die Roma weit über das 2:1-Finale hinaus und holt sich die Champions League. Juve und Bologna feiern auch den Erfolg der Mannschaft von Gasperini, die zwei Tage vor Schluss mit der Niederlage gegen die Giallorossi unter den fünf italienischen Mannschaften mathematisch sicher ist, im nächsten Jahr an der Champions League teilzunehmen.

In den beiden Endspielen ließ Atalanta nicht locker. Mit zwei Toren von De Ketelaere in der 18. und 20. Minute sicherte sich die Bergamo-Mannschaft eine deutliche technisch-taktische Überlegenheit für mindestens eine Spielstunde, wehrte sich nach Pellegrinis Elfmeter in der zweiten Halbzeit gegen den Rückkehrversuch der Roma und scheiterte nicht am Play-off -Meister. Einziger fünfter Platz und +3 auf den direkten Konkurrenten, wobei das Spiel gegen Fiorentina noch aussteht. Enttäuschung für die Kapitol-Mannschaft, die gut reagieren kann, sich aber nicht mehr als ein paar Chancen herausspielt, um zumindest den Ausgleich zu versuchen. De Rossi entscheidet sich für eine Verteidigung mit fünf Elfmetern, wobei El Shaarawy auf der rechten Außenbahn steht, und sieben Elfmetern, die im Vergleich zu Leverkusen unverändert sind. Gasperini hingegen bringt acht Spieler aus dem Halbfinale der Europa League gegen Marseille zurück, darunter Scamacca, der für das Finale der Coppa Italia am Mittwoch gegen Juventus disqualifiziert wurde. Der ehemalige Jugendspieler von Trigoria selbst versucht in der 5. Minute, nach einem von Ederson verursachten Abpraller in der ersten Ecke aus dem kleinen Strafraum auf das Tor zu korrigieren und findet Paredes als Ersatz für Svilar. Angelinos erster Gästeabstieg auf der linken Seite wird von Hateboer nach einer Ecke geblockt.

Scamacca, der zuvor zusammen mit den Ersatzspielern Toloi, Cristante und Mancini im Einsatz war, schickt De Ketelaere in ein Eins-gegen-Eins-Spiel gegen den Helden des letzten Kapitol-Derbys: Finte und scharfer rechter Fuß in die Ecke. Der Belgier verdoppelt die Führung zwei Minuten später mit dem linken Fuß, als Koopmeiners mit Scamacca austauscht, der den Ball an den ehemaligen Spieler des AC Mailand weiterleitet, als der Torhüter der Giallorossi zum Doppelpack herauskommt. Es ist nicht El Shaarawys Volleyschuss mit dem rechten Fuß auf die Bande, der fast in der ersten Halbzeit von Angelinos Führungstreffer abgefangen wurde, der ein Spiel neu eröffnet, das die Göttin zu Unrecht nicht zu Ende gebracht hat.

Ab der halben Stunde, mindestens acht Minuten des Forcierens, wobei De Ketelaere das Tor immer im Sog des Mittelstürmers verfehlte und dann den Pfosten traf. Svilar wehrt Hateboers Kopfball nach einer Vorlage von Ruggeri aus der Ecke ab. Das 3:0 der Safety reicht nicht einmal in der 43. Minute, da der rechte Pfosten der „Feind“ von Koopmeiners‘ Freistoß ist; In der Nachspielzeit weitet Pasalic auf Einladung des absoluten Protagonisten des Spiels mit dem linken Fuß aus. In der zweiten Halbzeit gesellt sich De Rossi zu Abraham, Lukaku fügt in der Mitte Bove hinzu: Baldanzi und Paredes werden geopfert. 3-5-2 mit Cristante als Low Director, aber wir beginnen wieder unter dem Banner von Scamacca, der Ederson einen eher schwachen Strafstoß mit der Ferse zuspielt und dann alleine weitergeht und dabei fast die obere Ecke berührt. In der 10. Minute eine zaghafte und zentrale Antwort von Bove aus der Distanz. In der Viertelstunde wurde ein weiteres Trio von den Einheimischen beinahe verpasst, mit Lookman im Duett zwischen Neuzugängen mit Touré und De Roon, der in die Mitte geht, aber ohne zu zielen.

Vor der 20. Minute erleichtert Djimsitis hoher Angriff auf Abraham den Austausch mit Pasalics Lookman, der Svilars Reflexion über die Latte trifft. Der unerwartete Wendepunkt ist der Elfmeter für einen Tackling von De Roon gegen Abraham, der nach einer Berührung von Lukaku bereits geschossen hatte: Guida bleibt hartnäckig, der Check geht ebenfalls und Pellegrini versucht, die Diskussionen auf Kosten von Carnesecchi wieder in Gang zu bringen. Koopmeiners und Gasperini erhalten die Warnung, die sie dazu bringen wird, die Reise am Samstag nach Lecce zu verpassen. Pellegrini versucht immer, seine Mannschaft an die Hand zu nehmen, und kam in der 32. Minute durch Angelinos Ball von links einen Schritt vom 2:2 weg: ein gewölbter Schuss, der für Carnesecchis Flugparade absinkt. In der 38. Minute eröffnet Abraham auf Lukaku, der die Diagonale schlecht überquert.

In der 43. Minute verteidigt Svilar den Pfosten von Ederson, eine Minute und Koopmeiners erhält von Miranchuk, verfehlt aber das Tor. Gleicher Zielfehler wie beim russischen Solo vom Rand. Koopmeiners stiehlt in der 3. Minute der Nachspielzeit zusammen mit Lookman den Ball, doch da das Tor praktisch leer ist, schließt er mit rechts hoch ab. Es ist das letzte Aufflackern eines Spiels, das das Bergamo-Publikum begeisterte und ihm ein paar Momente purer Unterhaltung bescherte.

Formationen

ATALANTA (3-4-2-1): Carnesecchi – De Roon, Hien, Djimsiti – Hateboer, Ederson, Pasalic, Ruggeri – Koopmeiners, De Ketelaere – Scamacca.
Bank: Musso, Rossi, Palestra, Bonfanti, Comi, Scalvini, Lookman, Toloi, Bakker, Adopo, Miranchuk, Touré, Zappacosta.

ROMA (4-3-3): Svilar – Kristensen, Mancini, Ndicka, Angelino – Cristante, Paredes, Pellegrini – Baldanzi, Lukaku, El Shaarawy.
Bank: Rui Patricio, Smalling, Karsdorp, Boer, Aouar, Zalewski, Huijsen, Bove, Llorente, Joao Costa, Celik, Pisilli, Azmoun, Abraham