Olimpia Milano, Meister Italiens, Virtus Bologna, besiegt in Spiel 4

Entscheidende Verlängerung zu Beginn der zweiten Halbzeit mit einem großartigen Mirotic, der zum MVP des Finales gewählt wurde. Für Olimpia ist es die 31. Trikolore, für Trainer Messina die 7

Matteo Briolini

13. Juni 2024 (geändert um 23:59 Uhr) – MAILAND

Olimpia Milano ist zum einunddreißigsten Mal italienischer Meister. Er gewinnt 85-73 und holt sich seinen dritten Titel in Folge, womit er die Serie mit 3:1 abschließt. Monumental Mirotic, Autor von 30 Punkten und zum MVP des Finales gewählt. 21 Punkte von Cordinier reichten nicht für Virtus, der zum dritten Mal in drei Jahren besiegt wurde. Für Messina ist es die siebte Meisterschaft seiner Karriere, die dritte in Mailand.

Energie aus Mailand

Der Beginn von Spiel 4 hat das gleiche taktische Thema wie bereits in Spiel 3. Übergänge spielen weiterhin eine Rolle, ebenso wie das Spiel unter dem Korb. Die ersten Minuten sind das Vorrecht von Milan, der es schafft, früh in die Offensive zu gelangen und den Ball zirkulieren zu lassen. Mirotic (18 Punkte in der 20. Minute) ist für Messina am inspirierendsten. Virtus reagierte mit einem ebenso reaktiven Cordinier (10 Punkte im ersten Viertel), der einen 8:0-Lauf begünstigte. Im zweiten Abschnitt erhöht EA7 die Verteidigungsintensität und schafft es, den Angriff der V-Blacks zu verhindern (der Teil des vierten Abschnitts war beredt, 24-13 für Melli und Co.). Im Angriff setzt Olimpia weiterhin auf Konter, nutzt die Achse Napier-Mirotic aus und lockt auch einige Joker aus der Distanz an. Banchis Männer verlassen sich auf Einzelpersonen, wobei Abass in den letzten Minuten der ersten Halbzeit versucht, ins Spiel zu kommen. Der Korb des Gastes mit der Nummer 55 schließt die ersten 20 Minuten ab und sorgt für ein Ergebnis von 46:36 für Milan. Segafredo ist ab 3 (2/11) ungenau, Messinas Männer sind ab 2 (10/16) gut.

superwunderbar

Im dritten Viertel vollendet Milan den Ausreißer, der am Ende der ersten Halbzeit begann. Segafredo findet keinen offensiven Rhythmus und scheint der Dynamik von Messinas Angriff nicht standhalten zu können. Die Gastgeber sind fest in den Händen ihrer Nummer 33, die ihren Gnadenabend fortsetzt. Zu dem ehemaligen Barcelona-Spieler gesellt sich Melli, der sich in beiden Phasen des Spiels durchsetzt. Bologna versucht es weiterhin erfolglos, Dunston gibt als Letzter auf. Bei der dritten Sirene scheint EA7 das Spiel fest im Griff zu haben. In den letzten 10 Minuten verliert Olimpia an Spannung und Virtus fällt auf einen zweistelligen Rückstand zurück. Es ist ein Dreier von Mirotic, etwas mehr als 5 Minuten vor Schluss, der Milan und seine Fans aufweckt. In den letzten Minuten nutzte das Messina-Team die Foulprobleme der Gäste von der Linie aus aus. Banchis Männer halten am Spiel fest, während Cordinier und Polonara versuchen, die Offensivverantwortung zu übernehmen, aber keinen Ausgleich erzielen können. Milan gewinnt das Spiel, die Serie und den Titel.

Mailand: Mirotic 30, Melli 12, Schilde 10.

Bologna: Cordinier 21, Lundberg 12 und Polonara