Tschechische Republik – Türkiye 1:2: Tore von Calhanoglu, Soucek, Tosun. Montella im Achtelfinale

Die von Montella trainierte Nationalmannschaft gewinnt in der Nachspielzeit und qualifiziert sich als Zweiter ihrer Gruppe. Auch die Nerazzurri punkteten. Soucek erzielte das Tor für die Tschechen, die aufgrund des Platzverweises von Barak in der 10. Minute spielen mussten

Michele Antonelli

26. Juni 2024 (geändert 27. Juni 2024 | 07:44) – MAILAND

Eine späte Leistung von Cenk Tosun schickt die Türkei ins Achtelfinale gegen Österreich, sechzehn Jahre nach dem letzten Mal. Im Hamburger Volksparkstadion war es ein Tor des Besiktas-Mittelstürmers, der der Montella-Mannschaft den Erfolg bescherte, die die Tschechische Republik mit 2:1 besiegte und die Gruppe F mit 6 Punkten abschloss, aufgrund der Niederlage im Direktspiel jedoch hinter Portugal landete. Nichts zu tun für Haseks Nationalmannschaft, die nach Baraks Rauswurf und Ausscheiden mehr als 70 Minuten lang zu zehnt spielte.

Barak vertrieben

Montella hat zwei von drei Ergebnissen vor sich und spielt mit dem üblichen 4-2-3-1, um dem Angriffstalent seiner Mannschaft Raum zu geben: Yilmaz ist vorne, unterstützt durch die Qualität von Arda Güler, Calhanoglu und Yildiz. Hasek wählt die 3-Mann-Verteidigung und verlässt sich vorne auf das Hlozek-Chytil-Duo, das Barak vorschlägt. Der Mittelfeldspieler der Fiorentina war aufgrund eines Platzverweises in der 20. Minute der unglückliche Protagonist der ersten Halbzeit: Der Tscheche musste wegen einer doppelten Gelbstrafe das Feld verlassen. Das erste wurde nach einem Hemdsausriss behoben, das zweite nach einem Tritt auf Ocan. Der lebhafteste Türke ist Guler, der es sofort mit einem Schuss aus der Distanz und etwa zur Halbzeit mit einem halben Fallrückzieher versucht und die von der Tschechischen Republik aufgestellte Mauer trifft. Ein weiterer Ruck kommt mit Calhanoglus Schuss aus der Distanz, den die Tschechen aber haben Eine tolle Chance in der ersten Halbzeit: Nur einen Atemzug von der Pause entfernt geht Juracek im Eins-gegen-eins mit Gunok in Führung, doch das Eingreifen des Torwarts ist großartig.

Frage und Antwort

Montellas Team kehrt entschlossener auf das Feld zurück und passt in der 51. Minute. Für den Ausgleich sorgt Calhanoglu, der Stanek nach einem Wunder des türkischen Torwarts auf Yildiz mit einem tollen Rechtsschuss diagonal trifft. Für den Kapitän der Türkei ist es das 19. Tor für die Nationalmannschaft, das dritte, das gegen die Tschechische Republik geschossen wurde, wirft Haseks Mannschaft vor, aber nach ein paar Minuten beruhigt er sich und zeigt sich wieder vorne: Es ist Soucek, der andere Kapitän, der in der 66. Minute den Ausgleich wiederherstellte. Bei einem Einwurf von Coufal schläft die türkische Abwehr ein und Gunok kommt schlecht raus: Nach einer Reihe von Rebounds gelangt der Ball zur Nummer 22, die einen kraftvollen Rechtsschuss unter die Latte wirft und zum 1:1 schießt. Die Tschechen brauchen nur die drei Punkte, um zu hoffen, also entdecken sie sich selbst und lassen Raum für den tödlichen Neustart der Türkei. In völliger Erholung bringt der großartige Spielzug von Cenk Tosun aus der 9. Minute, der Stanek mit einem großartigen Rechtsschuss durchbohrt, den Punkt ins Spiel. Montella bringt die Türkei zurück unter die besten 16 des Kontinents.

PREV Pogacar und Vingegaard, die Tour begann zwischen Enthüllungen und Widerhaken