America’s Cup, Brasilien-Paraguay 4:1, Kolumbien-Costa Rica 3:0

Doppelpack vom Real-Mittelstürmer zum Erfolg der Grün-Goldenen. Cafeteros überwältigend gegen Costa Rica: 3:0

Adriano Seu

29. Juni 2024 (geändert um 09:20) – MAILAND

Der zweite Treffer war gut für Brasilien, das dank einer Deluxe-Version von Vinicius für Aufsehen sorgte. Die Seleçao von Dorival Junior machte ihrem glanzlosen Debüt gegen Costa Rica schnell ein Ende und fand den Geschmack des Sieges wieder, indem sie gegen Paraguay ein grundlegendes Tor im Hinblick auf die Qualifikation erzielte, das Opfer fataler und grober Fehler war. Im Allegiant Stadium in Paradise, Nevada, glänzt Vinicius in großartiger Form und sorgte dafür, dass Brasilien dank eines tödlichen Doppelpasses zwischen 35 und 45 Minuten den Ausgleich erzielen konnte. Paquetà beendete den 4:1-Sieg der Verdioro, indem er nach einem Fehler (ebenfalls per Elfmeter) in der ersten Halbzeit einen Elfmeter verwandelte. Am Ende des Spiels stand auch der neue Juventus-Spieler Douglas Luiz auf dem Platz, der Paraguay nach einem Freistoß von Cubas (direkte Rote Karte in der 81. Minute) auf zehn Mann „zwang“. Kolumbiens Erfolgsserie geht reibungslos weiter, als sie gegen Costa Rica antreten und sich einen Tag vor Schluss den Einzug ins Viertelfinale sichern. Die Tore von Diaz, Sanchez und Duran entscheiden über das 3:0 im State Farm Stadium, mit dem die Cafeteros ihr 25. brauchbares Ergebnis in Folge erzielen. Erneut war James Rodriguez der Protagonist und lieferte seinen dritten Assist in zwei Spielen.

Spannung und Erlösung

Der Wunsch der Seleçao nach einem Neustart ist groß und das merkt man schon in den ersten Momenten. Bis auf die beiden Innenverteidiger strömt Brasilien in die gegnerische Spielfeldhälfte und versucht mit schnellen Flanken, Schnitten und Einwürfen durchzubrechen. Der Lebhafteste ist, wie wir nach ein paar Minuten verstehen, Vinicius, ein Dorn im Auge des gesamten paraguayischen Rucksacks. Der Real-Star gönnt sich auch einige Luxusgüter, die auf dem Platz für Nervosität sorgen, und am Ende der ersten Halbzeit geht es heiß her. Bitten Sie Militao und Morinigo um Bestätigung, der Schiedsrichter begnadigt ihn nach einer hitzigen Konfrontation, die von Gedränge gespickt ist und (auch) durch Danilos Eingreifen unterdrückt wird. Doch da war es für Paraguay bereits mitten in der Nacht. Und das nicht nur wegen der grünen und goldenen Verdienste. Weil Bobadilla nicht einmal eine der beiden köstlichen Möglichkeiten nutzt, die sich in den ersten 15 Minuten ergeben (spektakuläre Intervention von Alisson in der ersten Minute), und weil sich die Patzer in der Abwehr und im Mittelfeld zu häufig wiederholen. Den ersten nach einer halben Stunde verschuldete ein Hocharm von Cubas, doch Paquetà verschwendete aus elf Metern alles mit einem Schuss am Tor vorbei. Der zweite in der 43. Minute, das Ergebnis eines Ballverlusts, der es Savinho ermöglichte, seinen ersten Länderspieltreffer mühelos zu erzielen. Wenige Augenblicke vor der Pause kommt es schließlich zum dritten Albirrojo-Durcheinander, das Vinicius zu seinem persönlichen Doppelpack befeuert, genau zehn Minuten nach dem großartigen Tor, mit dem er den Ball eröffnet hat. Die überwältigende Kraft der in den ersten 45 Minuten erzeugten Grün- und Goldfarben führte zu mindestens drei weiteren Großchancen und einer Latte voller Guimaraes. Dennoch gibt es für die Seleçao immer noch Grund zum Schwitzen. Denn Paraguay skizziert zu Beginn der zweiten Halbzeit eine Reaktion auf Alderetes „Golazo“, der die Distanz verkürzt (Links-Volleyschuss aus 30 Metern). Zum Glück macht Alisson sein Ding, besonders gut bei einem Versuch von Enciso. Dann ein weiterer Elfmeter, der zweite des Abends, das Ergebnis eines weiteren Handspiels, und dieses Mal macht Paquetà keinen Fehler. Für Albirroja war es die Kapitulation, die in der 81. Minute auch durch die direkte Rote Karte befleckt wurde, die Cubas wegen eines Tritts gegen den Neuzugang Douglas Luiz zuwinkte. Das 4:1 im Finale ermöglicht Brasilien den Einzug ins Viertelfinale, aber alles hängt vom nächsten Spiel gegen Kolumbien ab.

Kolumbien Schiacciasassi

Kolumbien läuft weiterhin schnell. Allzu einfach für die Cafeteros, die gegen Costa Rica dank eines frischen, spritzigen und gleichzeitig furchtbar effektiven Spiels ihren 20. Sieg in den letzten 25 Spielen einfuhren. Wenig Schnickschnack, geölte Mechanismen, klare Ideen und, das i-Tüpfelchen für Lorenzos Team, die Bälle mit dem Drehzahlmesser von James Rodriguez, der nach den beiden bei seinem Debüt einen weiteren Assist schrieb. Für die „Ticos“ gibt es sehr wenig zu tun, auch weil Sequeira nicht wie noch vor ein paar Tagen auf Wunder steht. Und nicht nur das: Während Kolumbien dank des Vorstoßes von Diaz und Arias und der Fähigkeit, Standardbälle zu meistern, Spielzüge und Chancen herausspielt, führt Alfaros Team Harakiri aus, indem es nach einer halben Stunde Spielzeit kapituliert: ein katastrophaler Eingriff des costa-ricanischen Torhüters auf Cordoba entscheidend, was dazu führt, dass Diaz den resultierenden Elfmeter mit einem präzisen Rechtsschuss in die obere Ecke verwandelt. Die Mittelamerikaner kapitulierten sofort, und zwar so sehr, dass Vargas den Abend damit beendete, dass er sich nur einmal die Handschuhe schmutzig machte. Kolumbien brauchte nur etwas Beschleunigung, um in Sequeiras Richtung aufzutauchen, und genau zur vollen Stunde entschieden sie, den Schuss zu versenken und das Spiel zu beenden. Dank eines energischen Durchbruchs in der Mitte des Strafraums durch Sanchez, der den Doppelpack wert war, nur vier Minuten vor dem endgültigen 3:0, das Duran nach einem präzisen Vorschlag von James erzielte. Den Cafateros reicht nun ein Unentschieden gegen Brasilien, um sich den ersten Platz in Gruppe D zu sichern und sich auf der leichteren Seite der Auslosung zu platzieren.

PREV „Ich glaube nicht, dass der Sieg bei einem Slam dich als Person verändern sollte“