Bagnaia sticht im letzten MotoGP-Training heraus.

Ducati Corse Media präsentiert ein Update zu Francesco Bagnaias überraschender Leistung in Assen. Erneut belegte er in der Session vor dem Qualifying den ersten Platz in der MotoGP-Wertung. Knapp dahinter folgen Maverick Vinales und Pedro Acosta. Der amtierende Champion zeigte sein Selbstvertrauen, indem er eine konkurrenzfähige Zeit von 1:31,670 Sekunden fuhr, wobei nur 0,321 Sekunden zwischen den drei besten Fahrern lagen. Dieses letzte Training ermöglichte es den Fahrern, ihre Setups für das Sprintrennen später am Tag zu testen, wobei sich unmittelbar das Qualifying anschloss.

Leider hatte Marco Bezzecchi, der Sieger des Sprintrennens 2023, Schwierigkeiten. Er kam von der Strecke ab und erlitt in Kurve 7 bei hoher Geschwindigkeit einen Unfall, der ihn über die Abstimmung seines Motorrads verwirrte. Auch Raul Fernandez von Trackhouse verlor in derselben Kurve die Kontrolle und wiederholte damit den Unfall von Bezzecchi. Aus diesem Grund wurde das Training wegen Schotter auf der Ideallinie in Kurve 7 abgebrochen, um die Sicherheit der Fahrer zu gewährleisten.

Da nur noch zehn Minuten übrig waren, gingen alle Fahrer auf die Strecke, um ihre Rundenzeiten zu maximieren. Vinales stellte weiterhin seine rohe Geschwindigkeit unter Beweis und forderte den Spitzenreiter Bagnaia vom Ducati-Werksteam heraus. Auch Rookie-Sensation Acosta zeigte seine bisher beste Rundenzeit des Wochenendes. Marc Marquez entschied sich in seiner letzten Runde für einen weichen Hinterreifen und verbesserte seine Leistung in allen Bereichen, entschied sich jedoch, die Runde abzubrechen. Er sicherte sich den vierten Platz, gefolgt von Jorge Martin und Franco Morbidelli vom Pramac-Team.

Fabio Di Giannantonio behielt seine starke Konkurrenzfähigkeit bei und belegte den siebten Platz in der Gesamtwertung. Alex Marquez folgte knapp dahinter und belegte mit nur 0,009 Sekunden Rückstand den achten Platz. Trotz seines früheren Sturzes gelang es Fernandez, sich den neunten Platz vor Aprilias Werksfahrer Aleix Espargaro zu sichern. Fabio Quartararo von Yamaha belegte den 11. Platz, knapp dahinter Jack Miller von KTM und Enea Bastianini von Werks-Ducati.

Marco Bezzecchi, der seit seinem Sturz mit möglichen Verletzungen zu kämpfen hat, belegte mit einer Sekunde Rückstand auf den Führenden den 14. Platz. Brad Binder zeigte eine enttäuschende Leistung und belegte den 15. Platz. Miguel Oliveira belegte auf seiner Trackhouse-Maschine den 16. Platz vor dem Champion von 2020, Joan Mir, der mit einem 17. Platz auf der Honda eine Verbesserung zeigte. Alex Rins hatte auf der Yamaha erneut Probleme und belegte den 18. Platz, während Johann Zarco das führende LCR Honda-Team auf dem 19. Platz vertrat. Gast-Aprilia-Fahrer Lorenzo Savadori trennte die LCR-Hondas, Taakaki Nakagami belegte den 21. Platz. Luca Marini landete auf dem vorletzten Platz, während Augusto Fernandez die Einsätze mit einer enttäuschenden Leistung abschloss.

PREV Prandelli: „Italien galt immer als Belastung“