Schwimm-Europameisterschaften, der Boden ist immer blau: ein goldenes Doppel

Schwimmen im offenen Wasser ist immer blau. Nach Greg Paltrinieris Show im 10-km-Lauf dominiert Italien den 25-km-Marathon bei den Europameisterschaften in Belgrad mit einem goldenen Double. Das Männerrennen gewann Dario Verani, Weltmeister in Budapest und europäischer Silbermedaillengewinner in Rom 2022: Der 29-jährige Toskaner gewann in 5 Stunden 08:50″9, vor seinem Nationalmannschaftskameraden Matteo Furlan, der Zweiter wurde 5,7 Sekunden Dritter ist der Franzose Axel Reymond. Und auch bei den Frauen hat das längste Rennen im Cross-Country-Rennen eine blaue Königin: Barbara Pozzobon, die in Rom 2022 Silber war, vor zwei Tagen Zweite über 10 km in Belgrad 5 Stunden 25. ’37″7 mit einem riesigen Vorsprung auf die Gegner. Italiens Medaillenspiegel steigt auf 8 (3 Gold-, 3 Silber- und 2 Bronzemedaillen).

Furlan: „Ich kann endlich in Rente gehen“

„Es war ein wunderschöner 25. Lauf mit hervorragenden Bedingungen. Das Wasser war warm und das Becken höher, sodass man sehr gut schwimmen konnte – Veranis Worte –. Ich habe das Rennen so absolviert, wie ich es geplant hatte: Ich hatte die Kontrolle, um den letzten Teil zu erzwingen. Das bin ich.“ Ich bin sehr glücklich, weil ich endlich das Ziel erreicht habe, das ich mir gesetzt hatte. Furlan fährt fort. „Ich freue mich, zum fünften Mal in Folge bei der Europameisterschaft auf dem Podium gestanden zu haben, damit ich endlich ‚aufhören‘ und mit einem guten Endergebnis abschließen kann. Ich habe meine Karriere gut abgeschlossen.“ „Sehr anspruchsvolles Rennen, auch mental. Es war nicht einfach, mit den Männern mitzuhalten. Ich bin zufrieden mit dem, was ich gemacht habe, wie ich geschwommen bin und wie ich mich im Wasser gefühlt habe. Ich kann nicht anders, als zufrieden zu sein“, so Pozzobons Worte. Und zwei weitere Medaillen kamen aus dem Kunstschwimmen: Silber im Tech-Mixed-Doppel und im Team-Freistil.

Filippo Pelati und Sarah Maria Rizea belegten im Mixed-Duo-Finale den zweiten Platz, nur einen Punkt hinter dem spanischen Paar Dennis Gonzalez Boneu und Mireia Hernandez Luna, und schafften es, Großbritannien mit Beatrice Crass und Ranjuo Tomblin hinter sich zu lassen. Für Pelati ist es die zweite Silbermedaille, nachdem sie zusammen mit Flaminia Vernice im Mixed-Freien gewonnen hatte. „Ich habe immer Schwimmen gemacht, seit ich klein war“, sagt der 2007 geborene Italiener aus Ferrara, der nach Belgrad auch für die europäischen Junioren nach Malta fliegen wird. „Ich habe Hip-Pop gemacht, dann habe ich gesehen, dass es im Schwimmbad diesen Sport gibt.“ brachte ein bisschen Schwimmen und Tanzen mit und ich sagte mir, warum nicht gleich mal ausprobieren und machte weiter.“ Den zweiten Platz belegten ebenfalls die Italiener, die in der freien Mannschaft das Finale hinter Griechenland und vor Großbritannien beendeten. Das sehr junge Synchronteam, das nach Belgrad gebracht wurde, schloss mit 7 Medaillen ab.