Von „quegolazo!“ vor der Tür von Roma Primavera: Marin auf Cenis Spuren

Wenn man seinen Vor- und Nachnamen in Google eingibt, scheint alles normal zu sein: Renato Marin, 17-jähriger Torwart der Roma Primavera, Brasilianer aus Sao Paulo mit italienischem Pass. Bei näherer Betrachtung stoßen wir auf dem offiziellen Youtube-Kanal der La Liga auf ein Video, das 2016 veröffentlicht wurde. Es wurde während des Viertelfinals des Iscar Cup, einem internationalen Jugendfußballturnier, das jedes Jahr in Spanien stattfindet, gedreht. Espanyol trifft auf die Paulista-Auswahl mit den besten Spielern aus Südamerika. In der 14. Minute der ersten Halbzeit führt die Heimmannschaft mit 1:0, der Schiedsrichter pfeift einen Freistoß aus dem Mittelfeld. Der Torwart mit der goldenen Uniform und der Nummer 12 auf der Schulter platziert den Ball. Plötzlich rennt er los und tritt, der Ball steigt sehr hoch und landet direkt im Tor. Während die Kinder jubeln, stehen die Kommentatoren auf und applaudieren: „Que bassazo“, wiederholen sie auf Spanisch. Dann vergleichen sie den Jungen mit Rogerio Ceni, dem Torschützen, der zwischen den 1990er und 2000er Jahren über 100 Tore geschossen hat. Die kleine Blondine mit dem rechten Fuß eines Angreifers ist erst 10 Jahre alt: Er ist Renato Marin.