Beobachtungen zum Sieg von SU beim NCAA-Turnier über Stony Brook:

Erhalten Sie die neuesten Syracuse-Nachrichten direkt in Ihren Posteingang. Abonnieren Sie hier unseren Sport-Newsletter.

In jedem der ersten beiden Atlantic Coast Conference Tournament-Wettbewerbe von SU gab es neun verschiedene Torschützen, was dazu führte, dass SU mit insgesamt 24 Toren gewann. Die Offensive, angeführt von Emma Tyrrell und Emma Ward mit insgesamt 13 Toren, lief auf Hochtouren. Doch als es in der ACC-Meisterschaft gegen das Boston College antrat, kam die Offensive von Syracuse schlagartig zum Erliegen.

Nach einem 7:7-Unentschieden zur Halbzeit erzielten die Orangen in den letzten 30 Minuten nur noch ein Tor. SU drehte den Ball neun Mal und erzielte in der zweiten Halbzeit nur sieben Schüsse, da die Unfähigkeit, das Spiel zu beenden, zu einer 15:8-Niederlage gegen die Eagles führte. Nach der Niederlage hatte Syracuse fast zwei Wochen Zeit, seinen Offensivrhythmus vor dem NCAA-Turnier wiederzufinden.

Der Kampf gegen Stony Brook stellte für SU potenzielle Herausforderungen dar, da die Seawolves laut Lacrosse Reference landesweit auf dem vierten Platz in der Defensiveffizienz standen. Aber anders als in der zweiten Halbzeit gegen das Boston College fand Syracuse in der Offensive Schwung und führte zur Halbzeit mit 11:6, was den Einzug ins Viertelfinale des NCAA-Turniers ermöglichte.

Hier sind einige Beobachtungen zum 15:10-Sieg des an Nummer 3 gesetzten Syracuse (15:5, 8:1 Atlantic Coast Conference) über Stony Brook (18:3, 8:0 Coastal Athletic Association) in der zweiten Runde des NCAA-Turniers:

Der Erfolg von SU in freier Position

Weniger als eine Minute nach Spielbeginn fing Olivia Adamson einen Pass im 12-Meter-Bereich und zog ein Foul. Adamson erhielt einen Schuss aus freier Position und ließ ihn an Seawolves-Torwartin Emily Manning vorbeischleudern, um SU früh mit 1:0 in Führung zu bringen.

In der Mitte des ersten Viertels, als Syracuse mit 3:2 führte, durchdrang Tyrrell die Verteidigung der Seawolves und wurde umzingelt, bevor er gefoult wurde. Beim Abpfiff stürmte Tyrrell auf das Tor zu und prallte von beiden Rohren ab, bevor es im Netz landete und SU in drei Versuchen den zweiten Freiwurftreffer bescherte. Dieser Punktestand verschaffte den Orangen nach 7:08 Minuten im ersten Viertel einen Vorsprung von 4:2.

SU gewann das darauffolgende Unentschieden und spielte den Ball zu Natalie Smith, die von Avery Hines bewacht wurde. Wie beim Ballbesitz zuvor wurde Hines zu einem Foul aufgefordert, um Smith eine 8-Meter-Chance zu ermöglichen. Smith verwandelte und markierte damit das dritte freie Tor von SU im ersten Viertel. Der frühe Erfolg der Orange aus freier Position ermöglichte es ihnen, im ersten Viertel mit 6:2 in Führung zu gehen.

Syracuses erdrückende Verteidigung

Nur 32 Sekunden nach Spielbeginn erzwang Bianca Chevarie den ersten Ballverlust des Spiels, indem sie einen Pass von Alex Finn abwehrte. SU brachte den Ball auf die andere Seite und ging früh mit 1:0 in Führung. Zwei Ballbesitze später nahm Coco Vandiver Tewaaraton-Finalistin Ellie Masera den Ball weg, was weniger als eine Minute später zum dritten Tor von SU führte.

25 Sekunden vor Ende des ersten Viertels wurde Masera ein Schuss aus freier Position gewährt, und Delaney Sweitzer parierte den Schuss, um SU am Ende des ersten Viertels mit 6:2 in Führung zu halten. Masera ging in den Wettbewerb als Führende der Nation nach Punkten, konnte aber nach 15 Minuten nur noch einen Punkt erreichen.

Kailyn Hart erzielte im ersten Viertel die einzigen beiden Tore für die Seawolves und strebte ihr drittes Tor an. Weniger als zwei Minuten nach Beginn des zweiten Viertels machte Sweitzer einen weiteren Stopp und scheiterte an Hart. Stony Brook kam zu Beginn des zweiten Viertels in Schwung und erzielte zwei schnelle Tore. Als es nach einem dritten Ergebnis in Folge aussah, zwang Hallie Simkins Masera zu einem Ballverlust. Joely Caramelli schnappte sich den Ball und Adamson traf auf der anderen Seite, um den Lauf zu stoppen.

Die Seawolves erzielten in der ersten Halbzeit nie mehr als zwei Tore. Unterdessen verwandelte Syracuse seine Verteidigung in die Offensive und ein später 4:0-Lauf im zweiten Viertel ermöglichte es den Orange, mit 11:6 in die Halbzeit zu gehen.

Die Wertungstiefe glänzt

In den ersten fünf Minuten des Spiels erspielte sich SU nach Toren von drei verschiedenen Spielern einen Vorsprung von 3:1. Adamson erzielte den ersten Treffer, bevor Tyrrell bei 12:20 sein erstes Tor des Spiels erzielte. Knapp zwei Minuten später spielte Tyrrell den Ball zu Ward und brachte SU mit 3:1 in Führung.

Mitte des ersten Viertels erzwang SU Fouls im 12-Meter-Bereich, um Schüsse aus freier Position zu erzielen. Smith nutzte ihre Chance bei 6:16. Dann, bei 3:25 im ersten Viertel, wurde Emma Muchnick die fünfte Torschützin für SU.

Nach einem langsamen Offensivstart im zweiten Viertel schossen die Orangen in die Höhe. Nach einem erzwungenen Ballverlust von Vandiver kam die Offensive schnell in der Zone von Stony Brook in Gang, bevor Adamson einen Pass zu Tyrrell für dessen drittes Tor des Spiels lieferte. Nur 31 Sekunden später traf Gracie Britton, die mit vier Saisontoren ins Spiel kam, zum 9:5-Vorsprung von SU.

Kate Mashewske gewann die anschließende Auslosung und Maddy Baxter punktete 44 Sekunden später. Stony Brook versuchte, den starken SU-Angriff zu bremsen, da beim nächsten SU-Ballbesitz zwei Fouls gefordert wurden. Doch die Aggressivität der Seawolves kam ihnen wieder zu schaffen, als Caramelli bei 3:07 des zweiten Viertels einen Schuss aus freier Position verwandelte. Das Ergebnis verschaffte SU einen Vorsprung von 11:5 und markierte den achten unterschiedlichen Torschützen für Syracuse.

Mashewskes Auslosungsdominanz

Syracuse ging zur Halbzeit mit 11:6 in Führung und hatte nach Siegen von Mashewske im Remiskreis ständig Ballbesitz. Der Doktorand verzeichnete in den ersten 30 Minuten 15 Zugkontrollen, was SU einen Vorsprung von 16:3 im Kreis verschaffte. Die Seawolves entschieden sich dafür, drei verschiedene Spieler einzusetzen, um Mashewske ein einzigartiges Aussehen zu verleihen, aber sie konnte nicht aufgehalten werden.

Zu Beginn des dritten Viertels gewann Mashewske zwei Unentschieden und erreichte damit 17 im Wettbewerb, eins weniger als ihr Saisonhoch von 18 gegen Virginia am 23. März.

Zu Beginn des vierten Viertels führte SU mit 13:8, und Mashewske gewann in diesem Viertel vier Mal in Folge und trug so zum Sieg bei. In der Schlussphase schaffte Mashewske ihren 20. Spieltag und stellte damit einen neuen SU-Programmrekord für Draw-Control-Siege in einem Einzelwettbewerb auf.

Mashewskes Dominanz verschaffte SU einen Vorsprung von 22:7 im Kreis, ein völliger Unterschied zu dem Zeitpunkt, als Syracuse den Kampf am 5. März beim vorherigen Duell der beiden Teams mit 15:14 gegen Stony Brook verlor.

Veröffentlicht am 12. Mai 2024 um 17:01 Uhr