De Ketelaere besiegelt das direkte Duell um die Champions League. Bologna und Juventus haben sich qualifiziert

Ein Doppelpack und ein Pfosten des Belgiers in der ersten Halbzeit, dann belebte Pellegrinis Elfmeter das Spiel neu, aber es reichte den Giallorossi nicht

L’Atalanta 2:1 schlagen Rom im direkten Duell um die Qualifikation für die nächste Champions League. Gasperinis Team nutzte die Situation mit einer Stunde technisch-taktischer Dominanz Double von De Ketelaere in zwei Minuten zwischen der 18. und 20. Minute der ersten Halbzeit, wobei er mehrmals den Knockout-Schlag verschwendete und auch traf zwei Pole. Die Roma eröffneten das Spiel jedoch bei der ersten Gelegenheit mit einem erneuten Treffer Pellegrinis Elfmeter, im Finale beinahe den Ausgleich geschafft. Bologna und Juventus können aus der Ferne ihre Qualifikation für den höchsten europäischen Wettbewerb feiern.

DAS MATCH

Eine Stunde lang gab es keine Geschichte, und wenn das 2:1 im Finale Gasperinis Atalanta immer noch drei goldene Punkte im Rennen um einen Platz in der nächsten Champions League beschert, bleibt das Ergebnis eine Lüge für die Nerazzurri, die eine Stunde lang unentschieden spielten Fußball weit und breit, Unglaubliches gegen die Roma verschwendet. De Ketelaeres Doppelpack gibt den Dea neue Hoffnungen, unabhängig vom Ausgang des Europa-League-Finales, aber auch Bologna und Juventus – rechnerisch für die Champions League qualifiziert – feiern das Ergebnis im Gewiss-Stadion. De Rossis Roma wurde erst durch den Elfmeter von Pellegrini im letzten Teil des Spiels geweckt, eine komplizierte Situation, die es in den letzten beiden Tagen zu lösen galt, während man an mehreren Fronten auf gute Nachrichten wartete.

Abgesehen von der Rangliste wirkte der Abstand auf dem Spielfeld zwischen den beiden Mannschaften, die aus dem Halbfinalspiel der Europa League zurückkehrten, miserabel. Die psychologische Verfassung war wahrscheinlich das Gegenteil, aber eine Stunde lang hatte Atalanta zahlreiche Torchancen und nutzte auch De Rossis Entscheidung, mit einer Dreier-Abwehr aufzustellen, indem er Eins-gegen-Eins mit den angreifenden Spielern der Nerazzurri akzeptierte und verlor . Alle waren begeistert, von Scamacca als Torwart über Koopmeiners als Finisher bis hin zu De Ketelaere, der innerhalb von zwei Minuten zwei Tore schoss und wenig später ebenso wie Koopmeiners den Pfosten traf.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit schaffte Atalanta trotz der Einsätze von Abraham und Bove, die taktisch etwas aufseiten der Roma veränderten, beinahe eine Wiederholung: zunächst Scamacca, der nach einer Stunde zusammen mit De Ketelaere ebenfalls im Hinblick auf den Pokal ausgewechselt wurde Finale Italien, dann verfehlten Lookman und De Roon das Ziel nur um Zentimeter, und die Göttin stand in der 63. Minute kurz vor der Apotheose, als eine Vollaktion aus hohem Druck und Dribblings bis in den Giallorossi-Bereich zu einem Schuss führte, den Pasalic abwehrte von Svilar. Nachdem sie das Trio verpasst hatten, gelang es den Roma jedoch, in ihrem ersten Offensiveinsatz die richtige Aktion zu finden, als Lukaku mit einem Hackenabsatz Abraham freimachte, was zu einem Elfmeter von Hateboer führte. Pellegrinis Tor veränderte das Gesicht des Spiels, aber wenn Lukaku und Pellegrini das Comeback nicht vollenden konnten, verpasste Atalanta im Finale mehrmals den frühen Knockout-Schlag.

ZEUGNISSE

De Ketelaere 8 – Atalantas Wiedergutmachung ist beschlossene Sache, er beschließt, mit einer absoluten Königsklasse in der ersten Halbzeit im direkten Duell um die nächste Champions League zu feiern. In zwei Minuten schießt er zwei Tore, dann trifft er einen Pfosten und mit seinen Bewegungen berauscht er sowohl Mancini als auch Ndicka.

Koopmeiners 7 – CDK braucht eine Vorlage für den Kuss, er trifft nach einem Freistoß direkt den Pfosten und tauscht im Mittelfeld aus, was sowohl beim Belgier als auch bei Scamacca ein Wunder ist. Er hat auch Augen im Hinterkopf, aber gegen Roma entdecken wir das nicht.

Scamacca 7.5 – Zehe, Ferse, Kopf, Brust, rechts, links. Es ist kein Lied von Don Lurio, aber es könnte – hoffen wir – das Lied des blauen Sommers sein. Prächtiges Spiel von einem echten Pivot, der dazu berufen ist, Bälle auf jede erdenkliche Weise zu sortieren und sie in Möglichkeiten zu verwandeln, die zuerst für andere und dann für ihn selbst geschaffen werden.

Linkshänder 4,5 – Pech gehabt in Leverkusen, benommen in Bergamo. Im defensiven Zweikampf mit De Rossi wurde er von De Ketelaere an die Latte geschickt und löste so die Sackgasse aus. Selbst wenn er sich auf Scamacca bewegt, hat er enorme Probleme und schafft es nie.

Lukaku 5.5 – Seine Mitspieler helfen ihm wenig, vor allem in der ersten Halbzeit. Mit ein paar blutigen, naiv verlorenen Bällen eröffnet er Räume und Möglichkeiten für Atalanta, dann zündet er in einem Moment und schafft mit einem Hackenschlag die Voraussetzungen für den für Abraham zugesprochenen Elfmeter.

Ndicka 4.5 – Abend zum Vergessen. In völliger Verwirrung und ständiger Verzögerung für jeden, der sein Gebiet durchquert. De Ketelaere sah ihn erst 10 Sekunden nach Beginn der zweiten Halbzeit, als er ihn gnadenlos zu Boden schlug und eine Gelbe Karte erhielt.

DAS ERGEBNISBLATT

ATALANTA-ROM 2-1
Atalanta (3-4-1-2)
: Carnesecchi 6,5; De Roon 6, Hien 7, Djimsiti 6,5; Hateboer 6, Ederson 6,5 (43′ St. Miranchuk sv), Pasalic 6,5 (30′ St. Scalvini 6), Ruggeri 6 (12′ St. Zappacosta 6); Koopmeiners 7; De Ketelaere 8 (12′ St Lookman 6,5), Scamacca 7,5 (12′ St Touré 6,5). Verfügbar: Musso, Rossi, Toloi, Bakker, Bonfanti, Palestra, Adopo, Comi. Alle: Gasperini 8.
Rom (4-3-3): Svilar 6; Kristensen 5 (41. Minute, Joao Costa sv), Mancini 4,5, Ndicka 4,5, Angelino 5; Cristante 5 (41. Minute, Azmoun sv), Paredes 5 (1. Minute, Bove 6), Pellegrini 6,5; Baldanzi 5 (1′ st Abraham 6), Lukaku 5.5, El Shaarawy 6. Verfügbar: Rui Patricio, Boer, Karsdorp, Huijsen, Smalling, Llorente, Celik, Aouar, Zalewski, Pisilli. Trainer: De Rossi 5.
Schiedsrichter: Führung
Markierungen: 18′ De Ketelaere (A), 20′ De Ketelaere (A), 21′ Elfmeter. Pellegrini (R)
Gewarnt: Koopmeiners (A); Ndicka (R)
Ausgewiesen: Niemand

OPTA-STATISTIK

Atalanta verfügt über drei Spieler, die in dieser Saison in den großen fünf europäischen Ligen wettbewerbsübergreifend an mindestens 22 Toren beteiligt waren: Charles De Ketelaere (13 Tore + 9 Assists), Gianluca Scamacca (17G + 5A) und Teun Koopmeiners (15G +). 7A) – nur Manchester City und Bayer Leverkusen (beide 4) haben mehr.

· Charles De Ketelaeres zweiter Doppelpack in der Serie A, der erste gelang ihm am 4. Februar gegen Lazio. Zwischen De Ketelaeres erstem und zweitem Tor in diesem Spiel vergingen 148 Sekunden.

· Unter den 11 Spielern der Serie A, die in dieser Saison wettbewerbsübergreifend an mehr als 20 Toren (Tore und Assists) beteiligt waren, ist Charles De Ketelaere der jüngste (Jahrgang 2001: 13 Tore und 9 Siegpässe).

· Atalanta hat in dieser Meisterschaft in 17 Spielen im Gewiss-Stadion 38 Punkte gesammelt (12 Siege, 2 Remis, 3 Niederlagen), wobei immer die drei Punkte für einen Sieg berücksichtigt wurden, nur 1947/48 (39) schnitten sie nach ebenso vielen Heimspielen besser ab in einer Saison der Serie A.

· Nur Inter (43) hat in dieser Serie-A-Saison in Heimspielen mehr Tore geschossen als Atalanta (37, gleichauf mit Roma).

· Roma ist der Gegner, gegen den Atalanta in seiner Geschichte in der Serie A die meisten Tore geschossen hat: 145 Tore für die Dea in 124 Spielen.

· Lorenzo Pellegrini hat sieben der neun in der Serie A geschossenen Elfmeter geschossen; Sein bisheriger Elfmetertreffer in der Liga datiert vom 4. Januar 2023 gegen Bologna.

· Lorenzo Pellegrini (10 Tore in der Saison 2023/24) erzielte nach 2021/22 (14) und 2020/21 (11) zum dritten Mal in einer einzigen Saison für die Roma in allen Wettbewerben zweistellige Tore.

· Lorenzo Pellegrini hat in dieser Meisterschaft acht Tore geschossen, nur 2021/22 (neun) hat er mehr Tore in einer einzigen Serie-A-Saison geschossen.

· Nur Inter (13) hat in dieser Serie-A-Saison mehr Tore im Elfmeterschießen geschossen als Roma (11). In den letzten 20 Saisons der Serie A (seit 2004/05) haben die Giallorossi nur zweimal mehr Tore als 11 Meter geschossen: 12 in sowohl 2019/20 als auch 2016/17.

· Teun Koopmeiners hat in dieser Saison fünf Assists geliefert, ein Rekord für ihn in einer einzigen Serie-A-Saison.

· 200. Auftritt für Bryan Cristante im Roma-Trikot in der Serie A.

PREV „Die einzigen laufenden Verhandlungen sind mit Conte! Nach Bologna bin ich optimistischer, das werde ich erklären.