17. Juni 1970, Italien schlägt Westdeutschland im Azteca-Stadion mit 4:3: Es ist das Spiel des Jahrhunderts

Einer der bekanntesten Termine für den italienischen Sport ist der 17. Juni 1970, oder das des Jahrhundertsspiels. L’Italien Gesichter im Halbfinale von Welt Dort West Deutschland im Azteca-Stadion in Mexiko-Stadt auf 2.200 Metern über dem Meeresspiegel vor 102.444 Zuschauern unter der Leitung von Arturo Yamasaki. Auf beiden Seiten sind viele Champions vertreten: Facchetti, Mazzola, Riva und Rivera, aber auch Beckenbauer, Seeler und Gerd Müller. Die Azzurri hatten in der Gruppe Schwierigkeiten, die Deutschen dominierten sie.

Die Bedingungen sind die besten. Valcareggis Nationalmannschaft geht in der 8. Minute mit in Führung Boninsegna, der Maier aus der Distanz mit dem linken Fuß schlägt. Von diesem Moment an versuchte Italien praktisch nur noch zu verteidigen und versuchte, den Gegner mit sporadischen Gegenangriffen zu beunruhigen. Wenn die Dinge praktisch geklärt zu sein scheinen, kommt es zu Unannehmlichkeiten, die man nicht erwartet: Nach drei Strafstößen, die Westdeutschland nicht zugesprochen hat, einer Flanke von Overath und einem Wunder von Albertosi auf Seeler ist es soweit Schnellinger am richtigen Ort zu sein und in der zweiten Halbzeit in der Nachspielzeit das 1:1 zu erzielen. Albertosi sagte später, sein Rivale habe ihm Jahre später gesagt, dass er im Angriff sei, um schneller in die Umkleidekabine zu gelangen und zu verhindern, dass die Fans beim Schlusspfiff ausspuckten.

In der Verlängerung passiert alles: zuerst Müllerdas 9. Tor der WM, erzielte in der 94. Minute dann das 2:1 Burgnich In der 98. Minute glichen sie nach einem Freistoß von Rivera aus. Es herrscht Gleichgewicht, viele denken, es könnte zu einem Elfmeterschießen kommen, aber das Undenkbare steht bevor. In der 104. Minute ging Italien erneut in Führung Ufer, der nach Vorlage von Domenghini zur Geltung kommt und mit einem Linksschuss einen nicht untadeligen Maier besiegt. Die kurze Pause gibt der Bundesrepublik Deutschland Zeit, sich neu zu formieren und in der 110. Minute steht es wie gewohnt wieder unentschieden und 3:3 mit Toren Gerd Müllerdas einen Seeler-Turm und eine nicht perfekte Positionierung verwendet Rivera. Es vergehen jedoch ein paar Sekunden und das Ergebnis ändert sich erneut dramatisch, als der Milan-Spieler sich rehabilitiert und das Endergebnis mit 4:3 erzielt, wodurch die Azzurri 32 Jahre später ins Finale einer Weltmeisterschaft zurückkehren können. Unten finden Sie die Anzeigetafel:

Italien: Albertosi, Burgnich, Facchetti, Bertini, Rosato (ab 91′ Poletti), Cera, Domenghini, Mazzola (ab 46′ Rivera), Boninsegna, De Sisti, Riva. Technischer Kommissar: Valcareggi.

West Deutschland: Maier, Vogts, Patzke (ab 65′ Held), Beckenbauer, Schnellinger, Schulz, Grabowski, Seeler, Müller, Overath, Löhr (ab 51′ Libuda). Technischer Kommissar: Schön.

Netzwerke: 8′ Boninsegna, 90′ Schnellinger, 94′ Müller, 98′ Burgnich, 104′ Riva, 110′ Müller, 111′ Rivera.

PREV Nächtliche Arbeiten am Gravagna-Viadukt: Die A15 wird zwischen Pontremoli und Berceto gesperrt
NEXT Nach zwei Jahren ist das Bergamo Hostel in Monterosso immer noch geschlossen