Slowakei-Rumänien qualifiziert für das Achtelfinale: Das Unentschieden macht beide glücklich

Der „Veronese“ Duda und der „Empolese“ Marin punkten: Das Ergebnis befördert beide in die zweite Phase. Rumänen Erster in der Gruppe, Slowaken Dritter

Francesco Albanesi

26. Juni 2024 (geändert um 21:03 Uhr) – MAILAND

Es endet für beide auf die bestmögliche Art und Weise. Ein 1:1, das die Qualifikation für das Achtelfinale sowohl für Rumänien als Erster der Gruppe E vor Belgien als auch für die Slowakei, die Dritter wird (alle mit 4 Punkten) und zu den Verlierern gehören wird, garantiert. In Frankfurt passiert in der ersten Halbzeit alles: Duda eröffnet mit einem Kopfball, Marin antwortet mit einem Elfmeter. Calzonas Nationalmannschaft schafft mehr, ist am Ende aber zufrieden.

GLEICHGEWICHT.

Das Rennen geht in Flammen auf. Es gibt Intensität, Ausgewogenheit, aber auch einige technische Fehler, da das Spielfeld nicht in perfektem Zustand ist. Die Slowakei drückt stark, verlässt sich auf Lobotkas Spielmacherei und setzt auf viele Flanken. Rumänien wird konkreter und läutet in der 11. Minute mit einem Rechtsschuss von Ratiu ein, den Dubravka pariert: Beim Abpraller schießt Hagi hoch. Die Männer von Calzona drängen hart auf die Flanken und in der 25. Minute durchbrechen sie die Sackgasse mit einem Kopfball von Duda, der von der rumänischen Abwehr unbehelligt bleibt. Die Reaktion der Nationalmannschaft von Iordanescu erfolgte in der 37. Minute, als Hagi im Strafraum von Hancko zu Fall gebracht wurde. Der Schiedsrichter pfeift zunächst einen Freistoß, dann korrigiert ihn der VAR und spricht den Elfmeter zu, der von Marin in die obere Ecke verwandelt wird. Am Ende der ersten Halbzeit vergab Dragus beim Wiederanpfiff eine gute Chance, indem er die Platte zu weit öffnete.

SOGAR

In der zweiten Halbzeit zieht heftiger Regen über die Frankfurter Arena, was die Qualität der Show erheblich beeinträchtigt. Die Slowakei setzt auf die Fantasie von Haraslin, der sich in der 52. Minute von links wegschleicht, aber aus guter Position zentral schießt. Zehn Minuten später wiederholt sich der ehemalige Sassuolo-Spieler mit einem Rechtsschuss, der knapp am Tor vorbei endet. Rumänien blitzt und nutzt die Außenschusstaktik, wobei Marin es jedoch nie schafft, Dubravka zu beunruhigen. Die beiden Mannschaften, die sich beide mit einem Unentschieden qualifiziert hatten, gaben den Angriff dennoch nicht auf. Die Slowakei spielt das Spiel und hat eine große Chance mit Strelec, der aus dem Strafraum hart schießt und mit Nitas Füßen die Antwort findet. Die Neuzugänge von Man auf der einen Seite und Suslov auf der anderen Seite ändern nichts am Trend eines Spiels, in dem sich Rumänien in den letzten zehn Minuten zurückzieht, um das Ergebnis und den ersten Platz in der Gruppe zu verteidigen. Die Slowakei wird Dritter und kehrt ins Achtelfinale zurück.

PREV Tragödie in Malta. Oriana Bertolino aus Marsala starb, nachdem sie mit ihrem Quad von einer Klippe gestürzt war
NEXT Euro 2024, Spalletti bittet um Zeit und heute spricht Gravina mit Italien – Libero Quotidiano